一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
温州代表邱光和与李克强总理三次握手
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:总理 代表 温州 创业 &rdquo &ldquo 创新 企)
  

总理点赞温州民企创业创新

 

温州日报全媒体特派北京记者 周大正 林明

 

“刚才总理和你握手最久,都讲了些什么?”3月7日中午,在人民大会堂西大厅,欢送走参加十三届全国人大一次会议浙江代表团审议的中共中央政治局常委、国务院总理李克强后,不少代表向全国人大代表、森马集团有限公司董事长邱光和问道。

“我向总理汇报了温州民企创业创新情况,特别是森马的内部创业合伙人制取得的成效,他鼓励我们作出样本大力推广。”邱光和兴奋地回答道。

落实总理“特殊嘱托”

邱光和的这次“握手汇报”,源于去年总理的“特殊嘱托”。去年8月25日,李克强总理主持召开有关推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会,邱光和作为中国纺织服装消费行业唯一一名企业家与会。当时李克强总理说,各类企业“要通过开展大众创业、万众创新和大中小企业融通发展,促进企业研发、生产、经营模式变革”,“要建立有利于吸引人才、激励人才的分配方式,为各类人才施展才干创造环境,造就高素质的产业工人大军和不断追求卓越的企业家队伍。”

“去年参加完座谈会后,按照您提出来的‘推进创业创新,发展分享经济,共享发展成果’理念,我们在企业内部大力践行‘平台创业、合伙经营’理念,通过实施内部创业‘合伙人计划’鼓励企业员工参与森马发展,通过向员工开放股权、下放决策经营权,激发员工自主创业创新热情,加速森马培育新品牌孵化创业项目,取得了良好效果。目前已有11个创业合伙人项目,600多位员工成为森马股东,面向全体员工成立10亿元平台创业发展基金。”邱光和抓住短短的几分钟时间,向总理汇报道。

点赞民企“双创”模式

森马的发展是温州民企创业创新的一个缩影。当前,温州正致力于打造新时代民营经济“两个健康”发展先行区,实施创新驱动发展战略,加快动能转换,着力推动质量变革、效率变革、动力变革。去年,全市国家级产品质量提升示范区创建数、省级“专精特新”和“隐形冠军”企业培育数均居全省第一。上月,我市获批创建国家自主创新示范区,进一步提升国家高新区(浙南科技城)等平台发展水平,为“大众创业、万众创新”提供强有力的支撑。

“这就是国家大力倡导的‘双创’模式。” 昨天中午,当邱光和向记者回忆当时场景时难掩激动地说,“总理还记得去年座谈会我们汇报的情况。刚刚他还说,我们在企业推行的内部创业模式值得继续探索,相比其他模式,内部创业更有成效、更容易出成果,应该要大力支持和鼓励,希望我们搭建更好的平台,做出模式,全面推广。”

激励民企分享成果

邱光和告诉记者:“总理的话让我备受鼓舞,这是总理对温州民企的勉励与期许。”他说,将带领企业继续推动企业内部的创业创新,用更完善的制度和理念践行创业创新。为了让内部创业“合伙人计划”落地惠及更多员工,森马将加大力度,做好规划和完善实施路径,对接企业各个事业部、品牌部和员工目标,搭建好内部创业创新优良生态,决不辜负总理的殷切期望。

“总理进场时和我握手问好,送别时握手交流肯定森马的内部创业机制,临走之时又和我握手道别,三次握手真的很感动。” 邱光和动情地说,近年来,李克强总理和他见面数次,每次都有握手,“总理对温州民营企业发展这么牵挂,激励我们以更大的信心和决心把企业做好。”


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号