一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
僧格林沁亲王去恭亲王府上吃饭 要注意什么礼仪
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:什么 礼仪 注意 吃饭 格林 王府 地位 如果 清朝 级别)
  

  恭亲王奕訢和僧格林沁亲王关系不错。

1861年,咸丰皇帝病逝于承德避暑山庄前,将权力交给以肃顺为首的顾命八大臣。恭亲王奕訢作为咸丰皇帝的弟弟,僧格林沁亲王作为清朝“最后一名马背上的王爷”,竟然双双被排斥在顾命八大臣名单之外。于是,当慈禧太后、慈安太后联合恭亲王发起“辛酉政变”,从顾命八大臣手中夺回权力时,僧格林沁亲王也积极参与。

从那一刻开始,恭亲王与僧格林沁亲王结下了深厚的友谊。

我们知道,恭亲王坐镇于京城,僧格林沁亲王在外带兵打仗。如果僧格林沁亲王回到京城,恭亲王要请他吃饭,那么有哪些礼仪问题是僧格林沁亲王必须要注意的?

别笑,清朝非常注重礼仪问题。《清史稿》里甚至专门拿出一个章节来讲王公大臣迎来送往的礼仪问题。

如果僧格林沁亲王到了恭亲王府,到了大门口,王府里的人就会进去向恭亲王报告。恭亲王必须迎接出大门,走下台阶,迎接僧格林沁亲王。僧格林沁亲王要表示客气,让恭亲王走在前面。

僧格林沁亲王的级别很高,属于贵宾,因此恭亲王府要打开中门。僧格林沁亲王从中门进入。过中门时,僧格林沁亲王走在左边,恭亲王走在右边。

接下来,就要行相见的礼仪了。僧格林沁亲王和恭亲王爵位相当,互相行二跪六叩的礼仪。礼毕,按照主宾排序坐下。

如果僧格林沁亲王随行人员里也有级别较低的官员,他们怎么办呢?他们不能从中门进入,只能从右门进入。进去后,坐在僧格林沁亲王的后面。

在举行宴会前,通常要喝茶。于是,执事献上茶来,僧格林沁亲王受茶后,要叩谢恭亲王。恭亲王则答叩。

喝茶完毕,进入宴席。宴席上的礼仪依然繁琐而严谨,不容逾越等级。恭亲王是主人,当仁不让地坐在坐北朝南的主位。宴席上以左为尊,因此僧格林沁亲王就坐在恭亲王的左侧,即东方。其余官员按照以左为尊、以东为上的礼仪规则依次就坐。

敲黑板,看重点。这种级别的宴席上,不允许有女人就坐。恭亲王和僧格林沁亲王的妻女都不行。所以,女性朋友就不要穿越回清朝了,在男尊女卑的时代,会活得很没尊严的。

等所有宾客都入座后,宴会开始了。古往今来的宴会上,总是“无酒不欢”;既然有酒,就得敬酒。清朝宴会上的礼仪规矩是:地位低者,要向地位高者敬酒、敬菜。地位高者要向地位低者让酒、让菜,地位低者要表示叩谢之意。

宴会结束了,僧格林沁亲王离开席位,行跪叩之礼,向主人表示感谢。恭亲王跪叩回礼。

随后,僧格林沁亲王从恭亲王府出来,恭亲王送到殿外,走下台阶。恭亲王府的属下则将僧格林沁亲王一路送到门外。

如果恭亲王招待级别较低的郡王、贝勒、贝子乃至于公爵,就没有这么麻烦了。他既不用走出去迎接客人,也不必在客人跪叩时下跪回礼。

【参考资料:《清史稿》《大清会典》等】

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:快资讯 责任编辑:孙吉   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号