一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
在周代,最严、最有趣礼仪等级
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:等级 礼仪 有趣 大夫 诸侯 天子 干鱼 乳猪 干肉 &)
  

  在周代,礼仪等级相当严格,衣食住行,样样都需要固定的规定。即使是死,也是有相当严格的规定的。

天子死后七个月才下葬,天下都要来送葬;诸侯死后五个月才下葬,同盟的诸侯都来送葬;大夫死后三个月下葬,跟他同位的大夫要来送葬;士死后一个月下葬,他的姻亲要来送葬。

《左传》记载:天子七月而葬,同轨毕至。诸侯五月,同盟至。大夫三月,同位至。士逾月,外姻至。

同时,天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死。


西瓜

这可能是大家最为熟悉的利益等级。也是爵禄形式的等级权益。

在住上:《礼记·王制》中讲&uot;有以高为贵者。天子之堂九尺,诸侯七尺,大夫五尺,士三尺。&uot;大意是天子的房子高九尺,诸侯七尺,士大夫三尺,这是等级制度的表现,这里的&uot;礼&uot;是社会身份制度的表现。


礼记

在吃上:周礼规定了贵族饮宴列鼎的数量和鼎内的肉食种类:王九鼎(牛、羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚、猪肉、鲜鱼、鲜肉干)、 诸侯七鼎(牛、羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚、猪肉)、 卿大夫五鼎(羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚) 、士三鼎(乳猪、干鱼、干肉)。

不要以为在吃上,就是这么简单的区别。下面的利益等级,更是让你大吃一惊。

《曲礼》记载:为天子削瓜者副之,巾以絺。为国君者华之,巾以綌。为大夫累之,士疐之,庶人龁之。


这段话的意思是说:为天子削瓜,要先削皮,再切成八瓣(副之),然后覆以细麻巾。为国君削瓜,要先削皮,再切成四瓣(华之),然后覆以粗麻布。为大夫削瓜,只削皮,切成两半,但不用覆巾,为士人只要切掉瓜蒂就可以了,而普通庶民百姓捧着瓜直接啃就是了。

这就是周朝爵禄形式的等级权益。

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:迷惘的故事里 责任编辑:李丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号