一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
敬酒礼仪文化 孩子受益终身的礼仪文化
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:礼仪 文化 终身 孩子 受益 白酒 他人 饮酒 喝酒 我们)
  

酒文化

俗话说:“无酒不成席。”酒,在中华文化的传承中,繁衍出了悠久的历史。时至今日,酒在席宴上给人们带来的欢乐和占有的地位,仍然是不可或缺,可谓是一场宴会文化的灵魂支柱。

关于酒的起源,有多个比较有趣的记载。其中一种是:相传夏朝时期,五世国王杜康,舍不得把剩饭倒掉,不曾想几日过后,剩饭散发出一种浓郁的香气,于是白酒就诞生了。

提及白酒,首先要知道白酒的基本分类。白酒使用的原料多为高粱、大米、小麦、糯米、玉米、薯,其中以高粱做原料酿制的白酒最多,酒质好。我们根据白酒的工艺和香型,把白酒大体分为五大类:清香型、浓香型、酱香型,米香型、复香型

酒礼仪

在喝酒的过程,我们有很多礼仪和传统。首要的就是碰杯礼,关于碰杯的由来有两个有趣的说法。

第一种,说古人喝酒时觉得很享受,眼睛能看到酒色,鼻子能闻到酒香,舌头能尝到酒味。可是耳朵呢?啥也没捞到!古人认为这不公平,于是碰一下酒杯,发出叮的一声,让耳朵也享受一下饮酒的快乐。

还曾有一个关于碰杯的说法,古时候因为刺客较多,刺客常常在酒里下毒,还在敬酒时说道:“来来来,走一个走一个。”但是谁都不知道,这喝下去走得是哪一个,于是人们在喝酒时就大力碰杯,让自己杯中的酒借机撞入别人的杯子,这样的话要死一起死,别人就不敢下毒了。

当然,在现代生活中,碰杯就好像握手一样,表达一种友善和尊敬的态度。那么在正式场合敬酒碰杯时,我们该注意什么呢。

第一、 当有人敬酒时,无论长辈还是平辈,我们都应该起身回应,以示尊重。

第二、 当与他人碰杯时,应略低于对方杯子,同时一手扶住对方杯底,轻碰。

第三、 别人为你斟酒时,应一手微扶自己杯子,以表对他人尊敬和谢意。

第四、 在集体性敬酒时,若敬酒人示意不用起身,可在桌面轻碰杯底,以代碰杯。

第五、 与长辈、领导碰杯饮酒时,应与对方一同饮下或在对方之后饮下,并在饮用完毕后举杯致意,不可抢先。

关于劝酒,建议大家记住三不劝:

老人小孩不劝。老人和小孩子的身体并不适宜饮酒,尤其青少年,饮酒甚至会影响正常的身体健康和大脑发育,所以不劝老人小孩喝酒。

身体不适者不劝。有的人属于酒精过敏体质,有的人处于服药期间,针对危害他人身体健康的劝酒行为,我们不提倡。

态度坚决者不劝。有些人可能平日里会喝酒,但在某些场合某些情境,兴许不适饮酒,针对多次敬劝(一般不超过三次)态度坚决者,不应强人所难。

尤其规劝一部分身份地位较高的酒家,修养自身德行,勿以权位施压他人,以免造成不良后果。

为身边朋友和孩子转发,提升他人酒品,增长礼仪文化,丰富礼仪学识。

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:年华或已阑珊 责任编辑:李丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号