一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
世界餐桌礼仪之——日本的餐桌礼仪
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:礼仪 世界 &mdash 用餐 本人 文化 餐桌 客人 筷子 &rdquo)
  

  人类文明的进步,从其饮食上便可以看出。原始社会,人类肆无忌惮的啃食生肉;再看如今,整齐的餐具,优雅的举止。无不反映出人类璀璨的文化结晶——餐桌礼仪。

世界上每个国家文化的不同构建造就了各国这多姿多彩的餐桌礼仪,而其中最具代表性的当属中国,西方和日本三大地区。

日本餐桌礼仪的形成:

江户时期1663年,由于德川幕府的【锁国政策】,隔绝了当时日本与外界的联系,对当时的日本发展造成了不好的影响,却也让日本能在不受外国的干扰下肆意发展其独特的本土文化。而这“食”之道,日本则发展了一套独特的日本料理文化且其中便包含日本餐桌礼仪的形成。

餐桌礼仪

1.落座

正确的坐法被称为正座,需要你双膝并拢跪地,臀部压在根部上。比较轻松的做法有盘腿座和横座男性。一般都是盘腿座,即把脚交叉在前面,臀部着地。女性则是横座,就是将双腿少许横向一侧,身体不压住双脚。坐定后,随身包包可放在自己身后。

2.餐具

日本主要餐具有筷子、茶杯、饭碗、汤碗四种。就餐时通常左饭碗右汤碗,筷子则横放在专门的筷子托上。在日本,每个人吃的饭菜种类都相同,但按照人头数分成几等份。日本人喜欢用小碗小碟盛放小菜,酱汁或者芥末此类蘸料更会用小碗分装,每人一份。如此繁复的工作,目的便是为了能够保持食物的原味,不被其他食物的味道破坏。

3.上餐顺序

一般来说,日本料理的上餐顺序也有着讲究。其顺序一般为:先付—前菜—先碗—刺身(生鱼片)—煮物—烧物(烤或炸)—间菜—酢物—止碗(酱汤)—御饭(米)—渍物—甜食。

首先,先付,即先上的小酒菜,以免客人久等。前菜,即冷菜拼盘,是专供客人喝酒的酒菜。然后先碗端出作清口用,清除客人口中浓郁的酒味以便想用后续美食。随后,生鱼片、煮物、烧物上菜,间菜根据量可有可无。酢物起爽口作用,最后是酱汤、米饭、咸菜、甜食。

4.用餐语

用餐前要说∶“いただきます(我要开动了)”,由主人或上司先动筷;用完餐后要说∶“ ご馳走さまですた”,即是“我用完餐了,感谢款待”

5.用餐礼节

日本用餐礼仪虽然严格,但日本人容许狼吞虎咽式吃法,这吃法甚至令其他国家的人感到惊讶。例如吃寿司,日本人习惯赤手拿著寿司浸一浸豉油,然后直接放入口中,他们不会用筷子吃寿司;又例如吃面,日本人直接从汤碗把面吸啜入口,且必会发出响声,依据日本人的习俗文化,吃面时发出响声是表示面食很美味,亦是对厨师表示赞赏的方式。

6.祝酒

一顿正统的日式饭食通常备有日本米酒,日本人喜欢在用餐时喝米酒,他们通常会在互相祝酒后才开始用餐,即使客人不想喝,款客者都希望客人会假装喝一小口。

7.日本茶日本人深爱茗茶,在同一餐的不同时间会端上不同种类的茶。一般来说,用餐之前会端上绿茶,用餐期间及用餐之后会端上煎茶。

要了解日本的文化,餐桌礼仪便是一项必修课,既可以体现出品格修养,又能帮助你享受美味,那我们何乐而不为呢?


 

来源:日语斋 责任编辑:孙吉   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号