一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
说话懂礼仪,谦逊有礼的女孩更易赢得尊敬
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:尊敬 赢得 女孩 礼仪 说话 谈话 他人 对方 自己 礼貌)
  

  与人相处时,如何说话确实是一门艺术,值得女孩细细琢磨。当你需要向他人表达意思时,除了文字、肢体语言外,说话也是一种人际传达工具。如果说话不当、不得体、不礼貌,非常容易在语言上伤害别人,造成人际交往中的不和谐。因此,如何说话、说话的礼貌都是不容忽视的。

女孩说话时的态度和语气极为重要,有的女孩谈起话来滔滔不绝,绝不容许他人插嘴,把大家都当成自己的学生;有的女孩为了充分显示自己的伶牙俐齿,总是喜欢用夸张的语气来说话,甚至夸大其词,危言耸听;有的女孩以自己为中心,丝毫不顾他人的喜怒哀乐,成天谈的话题全是显示自己。这些女孩常常给人傲慢、放肆、自大、不尊重人的印象,对个人的人际交往百害而无一利。

说话通常是为了与他人沟通思想,要达到这一目的,首先当然必须注意说话的内容,其次必须注意说话时声音的轻重,还要在说话时注意保持与对话者的距离。说话时与人保持适当距离也并非完全出于考虑对方能否听清自己的话,其中还存在一个怎样才更合乎礼貌的问题。从礼仪上说,说话时与对方离得过远,会使对话者误认为你不愿向他表示友好和亲近,这显然是失礼的。然而如果在较近的距离和人交谈,稍有不慎就会把口水溅在别人脸上,这是最令人讨厌的。因此,从礼仪角度来讲,一般保持一两个人的距离最为合适。

在交谈中,无论是新老朋友,一见面就得称呼对方。每个人都希望得到他人的尊重,人们比较看重自己业已取得的地位。对有头衔的人称呼他的头衔,就是对他莫大的尊重。此外,不管是名流显贵,还是平民百姓,你在同对方交谈时,一定要选择大家共同感兴趣的话题,不要打听对方的年龄、收入、个人物品的价值、婚姻状况、宗教信仰等隐私话题,这是说话中不礼貌的表现。

女孩在说话时,一定要有礼貌,用心与人沟通,不仅仅是毛躁地发表自己的意见,滔滔不绝,也要学会以对方能接受的方式展开对话。女孩在说话时要说正派的话、善良的话、中肯的话,让他人知道你心里是怎样的想法,以减少沟通障碍,如若哗众取宠、举止轻慢、信口开河的话,则难以树立自身的形象。当你与多数人在一起时,也不可只与一两人谈话。当对方所述要求自己办不到或与他人意见相左时,若要拒绝或辩论,必须以委婉的态度说明缘由,灵活机智地转换话题,切莫语气严峻冷酷,毫无通融的余地,这容易令人难堪而反目成仇。

女孩与人谈话时,要讲正事、谈正题,不要偏离主题,而进行自我宣传、夸大自我。最好不要说或问别人难以回答的问题或事情,比如别人不愿意回答的问题等。在说话过程中主动寻求他人的优点,尽量避免谈及缺点。谈话中,不能出现倦怠的神情,如“打呵欠”“屡屡看表”“跺脚”等,说话时要面带微笑、谦和有礼、态度亲切。言谈举止不可太过做作,故弄玄虚,这容易让人反感;亦不可言词抽象,让人产生误解,语言表达要简单明了。

当对方的话尚未结束时,不可强行打断抢说,如需先说,则要征得对方的谅解,插话时也要注意用词的礼貌,宜多用“抱歉”“打扰了”等词。女孩在谈话时,要注意音调、速度适中,并应将内容说清楚,讲明白,不可贸然与人发生争执冲突,以免产生烦恼。与人交往中要尽可能谈上几句话,如遇到有人想同自己谈话可主动与之交流,如谈话中遇到冷场,应设法使谈话有礼貌地继续下去。在谈话中如因故需退场,应向他人说明原因,并致歉意,不要自顾自一走了之。

女孩在听别人谈话要全神贯注,不可东张西望,或不耐烦,应当积极地表现出对他人谈话内容的兴趣;听别人谈话就应该让别人把话讲完,不要在他讲到兴头时打断他,如要对别人的谈话内容加以补充或发表个人看法,也要等到最后,喜欢抢白和挑剔对方都是极不礼貌的。在聆听时积极反馈是种互动方式,适时地点头、微笑或偶尔重复对方谈论的要点,适度赞美都是必要的。

如果要参加他人正在进行的对话,不要悄悄地凑过去旁听,应征得当事人同意才可以,一言不发或自吹自擂都是女孩令人扫兴的原因。

女孩如想建立自己知性而又优雅的形象,帮助自己成功地打开交际网络,建立良好而广泛的人脉,那么学习有礼貌的说话是其中的重中之重,能起到事半功倍的效果。


 

来源:风和日丽每一天 责任编辑:季笋   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号