一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
“95后”生命礼仪师的尊严之路
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:尊严 礼仪 生命 张法祥 服务 &rdquo &ldquo 殡葬 行业)
  

  在寿衣店度过童年的张法祥,大学毕业后的三四年时间,宁愿漂泊在各种艰辛的求职路上,也要尽量远离父母殡仪服务的生意。他不想像父母那样劳累又被人忌讳地过一辈子。可是,遭遇2016年那段苦涩的日子,他犹豫再三还是走上了生命礼仪师之路……那时起,他便暗下决心:活出属于殡仪人员的尊严。

■出去转转是张法祥排解工作压力的方式。

  

  □本报首席记者谢鑫名

  寿衣店里的童年时光

  本世纪初,从沧州来石打工的张加城,与妻子日夜操劳经营小吃摊,收入却捉襟见肘。退回老家?他不甘心。偶然一次机会,他发现做殡葬服务收入不错。只是,这个活儿不仅累、上不了台面,而且让人忌讳。为了能在城市站住脚,张加城一咬牙:干了。2002年,夫妻俩在“老吴殡葬”吴学宝的扶持下,生意一天比一天好起来,张加城便将7岁的儿子张法祥接到省会上学。

  1995年生人的张法祥记忆里,他吃住的地方就是寿衣店。不到40平方米的店,大半空间被各种丧葬用品占据。丧葬用品“堆”里的童年时光,让张法祥看到了更多的生老病死,更揪心的是,父母没日没夜的忙碌,有时并不被人理解。于是,丧葬用品“堆”里飞出张法祥的童年梦:长大后要换一种生活。

  2013年,从河北工程职业技术学院毕业的张法祥,对父母蒸蒸日上的事业没有心动,毅然选择创业,张加城尊重儿子的选择,准备拿出5万元资金予以支持。不过,张法祥调查发现,生意没那么简单,几个合伙人又太年轻,最终放弃了创业。

  子承父业多好,何必在社会上漂呢?那时有朋友苦心劝他。张法祥却不以为然,走上了求职的道路。土木工程专业的他一番选择后,去了一家混凝土搅拌站,做质量监管工作。干了大概一年,因工资有限,张法祥离开了。又跨行去一家公司做销售,干了一段时间后,感觉没有什么前景,放弃了。

  即使工作换来换去,张法祥也没有子承父业的念头。直到2016年,遭遇一场家庭变故,父母的生意两个月没开张。那时张法祥感觉,自己21岁了,是该挑起重担了。

  常人难以想象的艰辛

  2016年,张法祥作为生命礼仪师助手,开始在父亲的“天堂驿站”方北安康店接触殡仪服务。第一次工作,他记忆犹新。丧属打来电话,他和师傅急忙赶到病房。逝者是一位老人,面目慈祥而平和。

  在师傅带动下,张法祥为老人穿衣、净身,之后送到殡仪馆,再到老人家中布置灵堂,其间主持祭拜仪式,最后再将骨灰安葬。张法祥的第一次礼仪师经历,除了劳累,没感觉太大困难。但事实上,殡仪服务很多时候是让人心力交瘁的。

  “天堂驿站”法人高卫胜是张法祥的表哥,从2004年开始做殡仪服务。他说,这个活儿除了讲良心用真心之外,必须24小时随叫随到,过年也得上。丧属凌晨两点打来电话,翻起身拿上寿衣就得往医院跑,一分一秒都不敢耽误,很多时候睡觉不敢脱衣服。死者为大,更不能让丧属和医院等!

  接下来的两三天内,礼仪师都将陪伴在丧属身边,按照流程提供一系列的服务,这意味着可能几天几夜不合眼。

  这还只是表面上的累,还有更累的:心累。张法祥说,因各地丧事风俗不同,与家属、丧事总管沟通风俗时,大家的意见并不统一。按照丧属说的做,总管说你不对。按照总管说的做,丧属说你不是。有些时候礼仪师会被骂。能怎样?忍着呗。

  另一种累则是悲恸常与丧属同受。张法祥说,有一次,逝者是一位七八岁的男孩,在民心河玩耍时落水不幸身亡。他进入抢救室看到,父母抚摸着孩子哭得死去活来,“我实在忍不住,跟着丧属一起哭,就像失去自己的孩子。”那次服务结束之后,我的心好几天静不下来,吃不下饭。”

  敏杰殡仪的礼仪师说,胆子小干不了这行,心态不好更干不了这行。据了解,很多礼仪师长期在悲恸的氛围内工作,变得性格压抑,有的干脆选择离职。张法祥的排解方式是游玩,可往往情绪稍有好转之后,丧属的电话又来了,他二话不说,还得继续。

  有心理专家表示,殡葬行业是特殊行业,从事者最好定期进行心理干预。高卫胜说,没有听说有礼仪师得抑郁症的,只是干这个行业的人都刚强,再苦再累再难受,也得挺住。

  一个被人忌讳的职业

  从业15年,在高卫胜心里,这个职业最难的,是收殓腐尸。近几年来,很多老人独居,因病猝死后,数天内很难被发现,导致尸体腐烂。收殓腐尸,要五六个人一起,至少需要四五个小时。这种尸体不好处理,但一定要处理好,这体现着对亡者最大的敬与尊,也体现着这个职业高尚的操守。痛苦的是之后的七八天,那种味道仍在鼻子和嗓子里,根本吃不下去饭,就连喝水都困难。高卫胜呼吁,老人独居家人一定要常去看看,“去年一年,我们就收殓了七八具腐尸。真的,我不想看到这样的悲剧再发生!”

  2017年,张法祥从父亲的“天堂驿站”安康店走出来,自己开了“天堂驿站”胸科医院分店,真正步入了殡葬行业。难得的是,他的女朋友并没有排斥他做这一行,反而在这一年与张法祥结了婚,并成为殡仪店的老板娘。

  长期以来,做殡葬行业除了苦与累,还遭遇着他人的排斥和忌讳,甚至瞧不起。

  “剧氏殡仪”的剧力强说,有一天与铁哥们儿聚会,铁哥们儿酒过三巡之后对他说:“我媳妇知道你干殡葬之后,让我远离你!”剧力强没有吱声,而是将一口酒猛地喝了下去!

  高卫胜也有一个很铁的朋友,这个朋友结婚时邀请了很多人,甚至连见过一两次面的都送了请帖,唯独没有高卫胜。还有一次,朋友的父亲生病了,高卫胜热心到医院探望。后来有人告诉他,那个朋友的家人对他的看望很是忌讳。

  张法祥说,殡仪人员除了真正的亲戚,连好朋友都很少。有的人接触了殡仪人员,觉得人不错,但听说是搞殡葬的,后来再也没有联系,甚至拉黑微信号。在传统观念里,接触殡仪人员心里会犯膈应。因此,殡仪人员在诸多场合不敢提自己的职业。近日采访谈到这个话题时,孝善百年、上方极乐、福满人生等殡仪店负责人,都是苦苦一笑。现场顿时变得一片死寂。

  比这更难堪的是,个别丧属甚至会对礼仪师进行恐吓。高卫胜提起那件事时,眼窝里有泪珠打转。服务做到了一半,不知为何丧属不让做了。不做就不做吧,但做过的服务花费得要到手啊。高卫胜将价钱压到很低,4000元。“很多人觉得我们这行暴利,其实挣的就是良心钱,何况,我们的艰辛有目共睹。”

  1000余殡仪人员的前景

  石市工商联殡仪服务行业商会会长吴学宝介绍,目前石家庄市有各种殡葬相关店面约200家,相关从业人员千余人。他说,此前,石家庄殡仪市场总体状况比较无序,服务质量和水平参差不齐,还存在不正当竞争的情况。2014年5月28日,他带头成立了殡仪服务行业商会,规范了行业管理和服务标准。该商会在2016年8月4日成立了全国首家殡仪服务行业商会党支部,某种程度上,提升了殡仪服务人员的社会地位,增强了行业服务人员的自尊心。

  可贵的是,现在越来越多的年轻人加入这个行业,甚至还有大学生,给这个行业注入了新鲜血液。

  年轻的张法祥和高卫胜对未来充满信心。他们介绍,南方的殡葬业不仅有品牌活力,还有文化加码的优势。不说别的,长沙民政学院早在十几年前,就设置了殡仪相关专业。其毕业的学生,服务十分规范,创意也比较多。

  相对于其他地方,目前石家庄殡仪行业相对发展滞缓,服务有待进一步提升。基于此,张法祥和高卫胜整合了17家殡仪店资源,在市工商联殡仪服务行业商会的影响下,成立了“天堂驿站”殡仪服务公司,以求提供更专业的服务。大概在前年,公司到长沙民政学院招募人员,没想到殡仪专业毕业生供不应求,公司无功而返。去年,他们招募了该校20多位实习生,现在有7人留石,给殡仪服务行业带来了活力。张法祥说,殡葬本身是一种文化,就该以文化服务切入。比如加入追思会服务,将逝者的精神财富留下,达到传承家风与孝道的目的,“我们正在努力做更好的服务!”

  吴学宝表示,只有提升殡葬服务品质,殡仪人员才能找到自己的位置,才能赢得社会各界的信任与尊重。

  这是一个高尚的职业

  有一次,一位四五十岁的建筑工被掉落的杂物击中,不幸离世。他年轻的儿子跑到抢救室发现父亲冰冷的尸体,整个人都蒙了。不会哭了,也不会说话了,僵持在那儿。身旁的张法祥看在眼里,却没有提醒年轻人该做什么!等到年轻人缓过神来,张法祥轻轻地拍了下对方的肩膀,“我们都出去,你和咱爸好好聊聊吧!”丧事办完后,这个年轻人十分感谢张法祥,说谢谢他能给自己一次与父亲“聊天”的机会。年轻人最后说:“想我想不到的,让我没有遗憾。你很专业!”

  陪伴逝者最后一程,陪伴丧属妥善安排后事……从那时起,张法祥突然感觉,其实,这个行业无比高尚,是值得追求、付出一生的……


 

来源:燕赵晚报 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号