一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
到孔府学整套春节礼仪
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:礼仪 春节 整套 &rdquo &ldquo 孔府 孔府门 大门 门上)
  

  跟孔府大厨学包水饺、蒸花糕,到孔府贴春联、贴门神,到孔庙许愿祈福……近日,以“传统民俗+非遗展示”的形式呈现的“孔府过大年”系列活动在孔子故里山东济宁曲阜启动,游客还可以近距离了解楷雕、绢花、布老虎、面塑等非物质文化遗产制作工艺,体验来自孔府的“专属年味儿”。

  “与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,在孔府大门西侧,孔子书画院名誉院长孔祥胜现场挥毫泼墨,孔府大门春联一气呵成。他介绍,孔府春联讲究纸墨精良,字体端庄,辞句典雅,春联的长、宽及张贴位置都有着严格规定。

  孔府门神也别具特色。孔府有近500道门,几乎每一道门上都要贴门神。在孔府规制最高、平时关闭的重门光门前,两名小游客正在体验贴门神,两张色彩鲜艳的“武门神”为重光门增添了浓浓的年味。

  孔子书画院副院长邱清峰也在孔府门口现场制作门神,他先在一块巨大的木板上刷上特制油墨,然后把一张纸敷在上面,一会儿线条显现出来,旁边的工作人员就按照墨线轮廓涂上色彩,这样一张门神就初具雏形了。

  “现在的门神雕版根据孔府旧藏明代雕版复制而成。”邱清峰说,孔府门神尺寸较大,有完整且独立的印制、张贴程序。孔府门神的着色方法也大有讲究。大门、二门上的用品色,只涂一遍,叫粗门神;内宅小门上的用石色,要涂三遍,叫细门神。

  曲阜市委书记刘东波表示,此次活动展示了祖祖辈辈中国人对美好生活的向往,和中华民族淳朴善良的自然天性与精神风貌,有助于唤醒人们对于传统节日的“仪式感”,为优秀传统文化的传承发展搭建新平台,推进“孔府过大年”品牌在继承中创新,在创新中发展。

  孔府传承着规模盛大的春节礼仪和现存最古老、最完整的中国家庭过年模式。据档案记载,孔府过春节的主要活动包括熬腊八粥、挂天灯、蒸壮、贴春联、贴门神、除夕守岁、祭祖、龙灯会等。


 

来源:光明日报 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号