一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
英国高规格接待:以礼仪之名承中国崛起之实
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:崛起 礼仪 接待 规格 国家 主席 &rdquo &ldquo 世界 国际)
  

作者:南京大学历史学院副教授、英国伯明翰大学访问学者 闵凡祥

  人类自进入文明社会以来,即不断地创造和应用各种规制与仪式来规范社会秩序,展示相关人等的身份与地位。身份越高贵与重要之人,在社会活动中就享有越高规格的礼仪。在国际关系中,礼仪也成为国际交往的重要组成部分。作为一国代表的国家元首,其在国际活动中受到何种规仪的接待,基本可以显示其所代表之国的国家实力与国际地位。具体言之,即在一国对外关系中,其各关系国会被根据它们各自的国家实力与国际影响力大致排序,并被分配给其国家礼仪体系中的不等位次。这虽很有点“看人下菜”的色彩,但现实世界的确如此。在这种等级森严的国际游戏中,一国元首若想得到另一国的高规格礼仪接待,其国则必应有为他国所看重之势与利。

  10月19日至23日,中国国家主席习近平对英国进行了首次国事访问。对这次时隔十年之后的中国国家元首的到访,英国方面给予了空前的重视与高规格礼遇。英国王室给予习近平主席以最高规仪的欢迎,王室三代多位成员集体出动陪同,103响迎接礼炮,皇家卫队全程护送,爱丁堡公爵菲利普亲王陪同皇家骑兵卫队阅兵场检阅仪仗队,乘坐御用黄金马车下榻白金汉宫“比利时套房”,女王亲定菜单之欢迎国宴,女王以中文发布推特信息,等等,几乎秀出了英国王室接待礼仪中的“十八般武艺”。首相卡梅伦不仅在唐宁街10号正式会晤习近平主席,还精心安排习主席下榻其首相官方乡间别墅契克斯,带习主席品尝英国“国民美食”炸鱼与薯条,泡乡间酒吧,陪同习主席参观曼城足球集团,并在机场作访问结束送行。其满满诚意、殷殷之情、倾心安排,在英国历届首相接待外宾史上实属罕见。不仅如此,英国最大反对党——工党领袖杰里米-科尔宾也不甘寂寞,前往白金汉宫拜会习主席。英国对到访中国国家元首给予如此盛大隆重的款待,除表达其想与中国合作,分享中国崛起之经济利益的急急之情外,实际上更是一场精心安排的承认中国和平崛起的世纪典礼。

  百年抗争、百年拼搏、百年自强、百年发展,昔日的“东亚病夫”终于重新站起,焕发青春,恢复活力,锐意进取,从一个连“洋油”、“洋火”、“洋钉”等这些基本工业品都要进口的积贫积弱之国,发展成为从基础产品加工到新技术高端产品皆全的世界工业强国、大国,在不断提高自我国民生活水平,改善国民福祉的同时,也在不断惠及世界其他国家与地区的发展,逐渐成为世界经济发展的“领头羊”与活力源。今日之中国,不仅是仍然充满发展活力的世界第二大经济体,而且在国际政治中的影响力也在日益增强。无论昔日列强愿意不愿意,喜欢不喜欢,是围堵封杀还是诚心接受、积极合作,中国都已不争地雄雄崛起于其面前。中国今日之崛起,不单单是单边的一国强大,更给世界带来一种可使合作伙伴从中受益,为其发展带来机遇与活力的双赢格局。

  革命先烈们前赴后继的百年斗争,使中国避免了彻底沦为西方列强殖民地乃至亡国灭种的命运,重赢国家主权,恢复中华民族的民族尊严。过去30余年的改革开放,使中国由一个传统农业大国成功转型为现代工业大国、强国。随着国家经济、科技实力与国际地位和影响力的不断提高,中国在国际关系中所处的礼仪等级位次也被不断提升,中国国家领导人在对外国际交往中,尊贵客人的身份也越来越明显,处处受到高规仪的欢迎与接待。

  尽管高规仪接待已成为各国接待中国国家元首到访的常规标配,但唯今日英国对习近平主席到访的接待安排最具历史与现实深意。175年前,英国凭借其强大工业实力第一个武力打开中国国门,致中国遭受百年屈辱与苦难。今天,英国女王与政府首相以对中国国家元首最高规仪款待,向世界宣告英国对中国崛起与强大的承认,表达其对中国国际地位与政治影响力的正式接受。从这一意义上讲,习近平主席此次出访英国所受到的高规格接待,其历史意义不可谓不重大,现实影响不可谓不深远!

  借此接待习近平主席到访之际,昔日的世界霸主大不列颠以礼仪之名,既表达未来以中国为合作伙伴的愿景与诚意,亦对中国过去30余年的发展成果予以充分认可。最高规格的外交礼仪,送给目前世界上最具实力与活力之大国元首,以礼仪之名,承中国崛起之实,名至实归,受之无愧!


 

来源:光明网-理论频道 责任编辑:孙菲   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号