[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
夏津上巳节汉礼仪演绎中国传统文化之美
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:传统文化 演绎 礼仪 &rdquo &ldquo 节日 仪式)
  

  4月14日下午的夏津人民公园,经昨天一场春雨沐浴,空气显得格外清新,在绿色的海洋中,金灿灿的樱花花团锦簇,令人心醉。而一群身着古色古香汉服小学生的精彩演出,更是令游客眼前一亮,禁不住被吸引过来驻足观赏。

  原来这是夏津博爱国学堂、夏津博爱幼教中心正在举办的上巳文化节活动。活动内容有:诵读《兰亭集序》、《大学》、上巳节经典诗词及少儿舞蹈、放风筝等。其中,行祓禊礼仪式更是上巳传统节日中不可缺少的重要内容,每当一个孩子走到老师面前时,师生都要互相行礼,礼毕后就进入点洒佩兰水和吃红枣程序,意味祓除疾病,清洁身心,除灾求福,吉祥如意,向往美好。

  “有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏,是谓华夏。”汉之“礼”是汉民族的文化核心,包括“吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼”五大礼仪。公园里学生们演示的是我们生活中经常能用到的接待宾客之礼——“宾礼”。按照“立容、坐容、行礼、迎宾”等“宾礼”规范的要求,老师在现场一边指导,一边亲自示范对尊者、平辈、长辈如何揖礼,并向游客介绍汉服汉礼的历史由来、变迁发展和传承意义。整个仪式活动中,参演者神态庄重、姿态优雅,给人一种穿越感。

祓禊.行汉礼

从一笔一划学起

诵读经典

点击浏览下一张

少儿舞蹈

  台下围观游客现场体验节日仪式和氛围,并被深深感染,一位年轻的母亲与其他观众交流时不住赞叹道:“过去这些礼节仪式什么的我还不知道呢,看了学生们的演示真的开眼界了,得回去好好教给孩子!”

  读经典、知礼节、讲文明,见行动。现场仪式结束后,在老师的带领下,孩子们绕园一周,又实施了“争做文明小天使”的文明踏青行动。

  “今天我们举办这次上巳传统文化节,就是要找回传统节日丢失的魂魄,发掘传统节日的文化底蕴,这既是我们对美好愿望的祝愿,也是对传统文化的一种传承和发展。”博爱国学幼教中心负责人韩雪燕介绍说。

  据记载,上巳春浴的习俗,发源于周代水滨祓禊,到汉代被定为节日,魏晋以后,确定三月初三为春禊,是祓除灾祸,祈降吉福的重要节日。主要有祓禊修洁,河边沐浴,互赠香草,郊外游春等。被称为“天下第一行书”的著名《兰亭集序》,就是在353年前的上巳节当天,东晋文学、书法大家王羲之,广邀文采风流大名士举行“曲水流觞”雅趣活动而写就得。所以上巳节还有中国读书节与书法艺术节之称。


 

来源:大众网 责任编辑:孙菲   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]