[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
博鳌论坛礼仪:黎锦旗袍成主打迎宾服
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:主打 论坛 礼仪 年会 &ldquo &rdquo 博鳌 服)
  

博鳌亚洲论坛2018年年会即将揭幕

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在风光秀丽的海南博鳌举行,亚洲乃至全世界进入一年一度的“博鳌时间”。根据此前外交部举行的中外媒体吹风会,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式,并发表重要主旨演讲。此外,一系列新的改革开放重要举措也将在年会期间宣布。

本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”来自各国的2000多位嘉宾将汇聚一堂,期间有哪些看点值得期待?

 

博鳌亚洲论坛2018年年会即将揭幕。 海南日报微信公众号 图

 

看点一

时间节点不寻常

今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,备受外界瞩目。

中国改革开放取得了哪些伟大成就,有什么重要经验和启示,产生了什么世界意义和影响?在新的历史关口,中国又将如何推动对外开放再扩大,深化改革再出发?习近平主席将对这些问题作出最权威的阐释,外界也将听到一系列新的改革开放重要举措。

“新时代中国开启的深化改革扩大开放进程,不仅仅是原有改革开放的升级,而是在开放的思想观念、结构布局、体制机制上的进一步拓展。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。

博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨认为,中国的改革开放实现了从“摸着石头过河”到更加注重顶层设计的转变。“中国开启的新一轮改革开放,将对解决世界面临的结构性改革难题发挥示范、启迪和引领作用。”

看点二

主题选择有深意

“开放”和“创新”,是今年论坛年会主题的两大关键词。专家表示,当前世界经济不稳定不确定因素很多,亚洲各国应充分挖掘创新动力,推动区域合作和经济一体化,为世界经济发展作贡献。

“新一轮全球科技革命正孕育兴起。无论是发达国家还是发展中国家都应当在科技创新方面寻求突破,不断解放和发展社会生产力,提高劳动生产率,这是实现持续繁荣发展的必由之路。”王军说。

清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,近年来,中国在开放、创新领域采取了很多行动,如全面实施市场准入负面清单制度,大幅放宽外资进入金融业的比例限制,大力实施创新驱动发展战略等。此次论坛有助于各方交流经验做法,以科技创新撬动新一轮增长潜力,推动亚洲实现更大范围、更高水平的区域合作。

“在逆全球化和保护主义抬头的背景下,亚洲和世界都更加需要开放、联动,也期待中国发挥更大作用。”何茂春说。

看点三

重磅嘉宾云集

据了解,出席今年论坛年会的嘉宾超过2000人,从国家元首、政府首脑到国际组织负责人,从商界领袖、专家学者到媒体精英,可谓重磅嘉宾云集。

习近平作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。此外,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙,以及联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德等也将应邀出席年会。

论坛秘书长周文重说,中国领导人亲自与会并发表重要演讲,世界500强企业中有100多家派代表参加年会,不少中国知名大企业董事长、CEO也将出席会议。

“出席今年年会的嘉宾地域分布更加广泛,界别更加多元。”杨希雨说,这是一个零距离观察和了解中国未来政策走向的机会,也是商界人士发现商机、寻求合作的平台。

看点四

议题设置透露诸多“中国机遇”

本届年会拟设置“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四个板块,安排60多场正式讨论。年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明建设等设置专题讨论。

中国城镇化的“城市群”模式、楼市、人民币国际化……年会不少议题都是关于中国的。王军认为,这体现了各方期待搭上中国发展的顺风车,与中国共享发展机遇。

“中国经济连续几十年保持高速增长,成为世界第二大经济体。中国对全球经济增长贡献率超过30%。中国经济持续健康发展本身对世界经济就是一种贡献。”王军说,在全球治理、公共产品供给方面中国也不断发挥其作用,展现出负责任的大国形象。

今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,该倡议不仅为全球所认可,还切实落地了诸多项目。据了解,本届年会将举行“一带一路:成功案例与经验分享”圆桌会。瓜达尔港、中欧班列等“一带一路”重大工程项目的相关政府和企业代表,将介绍“一带一路”的具体实践,分享心得体会。

看点五

深化人类命运共同体理念

本届年会期间,习近平主席将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场。

“当今世界正处在大发展大变革大调整时期,人类命运共同体理念为国际关系指明了方向,具有历史性的划时代意义。”杨希雨说。

他认为,对于当前贸易摩擦等很多现实问题,人类命运共同体理念也有很强的针对性。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。每个国家都有发展权利,应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价,否则只能是损人害己。

专家表示,各国需要树立命运共同体理念,同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

餐饮

年会餐饮增“海南味道”

清补凉等小吃首次亮相

餐饮服务也是年会服务保障的重要方面,据2018年年会行政总厨姜德强介绍,2018年年会最高峰时预计会有3500余人同时就餐,鉴于本届年会就餐人数众多,工作量大,他们从去年8月份就开始进行筹备,并从岛内各大酒店招募了255位厨师前来支援。

姜德强说,结合本次年会的需求和往年评价,他们共制定了43套菜单,将每一餐的菜单搭配进行整体优化调整,囊括日本、泰国、西班牙等不同国家和地区的菜系,以满足嘉宾的不同饮食需要。

尤其值得一提的是,2018年年会餐饮将突出海南特色,清补凉、鸡屎藤等20多种海南本土特色小吃也将首次“亮相”博鳌亚洲论坛年会餐饮。

“我们根据省旅游委推荐的海南本土金牌小吃,再进行优中选优,最终挑选出20多种特色小吃用到年会上。”姜德强介绍,入选2018年年会餐饮的包括清补凉、鸡屎藤、芒果肠粉、高粱卷、糯米裹等等。为了保证口味更正宗,这些小吃将邀请海南本土传统老店的资深厨师进行制作,让来宾品尝最地道的海南味道。

“可以说,这是第一次将本土市井小吃搬上博鳌年会大‘舞台’。”姜德强表示,希望通过将海南特色小吃搬上博鳌年会餐饮,能够把海南味道、海南饮食文化传递给更多的国内外嘉宾。

礼仪

礼仪服务吹起“海南风”

黎锦旗袍成主打迎宾服

博鳌亚洲论坛2018年年会引导员穿的礼服是黎锦。南国都市报 图

博鳌亚洲论坛2018年年会引导员穿的礼服是黎锦。南国都市报 图

2018年年会服务保障工作方面,除了餐饮方面突出海南特色,在礼仪服务方面也吹起了“海南风”。

在博鳌亚洲论坛大酒店大堂,身穿一袭海南黎锦旗袍,头戴黎族传统银饰的礼仪小姐和引导员,成了现场一道靓丽的风景。

据酒店礼仪负责人姜婉婷介绍,礼仪接待旗袍在历届的博鳌年会接待当中都有展示,最早的款式是东南亚风情的旗袍筒裙,具有博鳌的3种元素,分别代表着蓝天、大地、绿色资源。去年的礼仪接待旗袍则为博鳌蓝、国运红、青花瓷三款。

“今年年会恰逢海南建省办经济特区30周年,我们特别在去年的基础之上,增加了此款黎锦旗袍,作为2018年年会的主打礼仪迎宾服。”姜婉婷表示,黎锦旗袍是海南非物质文化遗产,其银饰和花纹都非常具有黎族民俗风情,年会服务保障单位希望用黎锦旗袍礼仪迎宾服向嘉宾展现海南传统文化风情。

据介绍,身穿黎锦旗袍进行礼仪和引导的都是从海南各大高校招收的女大学生,共有80名。而结合2018年年会规模,服务保障单位还从系统内6家酒店抽调48名服务人员,同时与海南省内外各大旅游院校,以及海南省旅游部门及业内单位建立合作关系,招募志愿者1400余人,总服务人数达到3300余人,比去年增加35%左右,总人数创历史之最。服务人员中,包含30名专业英语服务人员,其中“金钥匙”专业服务人员20人,以满足各国政要一对一的贴身服务。


 

来源:澎湃新闻 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]