一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
中国古人有着什么样的丧葬礼仪
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:礼仪 什么样 有着 古人 考古 工作者 公众 大学 工作 发)
  

【活动介绍】

考古工作者虽然一向要与坟墓、废墟等遗迹打交道,但他们所要面对的,绝不仅仅是这些无生命的器物,而是常常要与普罗大众保持密切接触。考古发掘过程中,工作人员需要与当地民众搞好关系以获得支持,可能需要与考古民工协商工钱、讨价还价,甚至可能因发掘工作而遭遇人事纠纷……

 

考古工作者郑嘉励便是这种种事情的亲历者,并在其新作《考古四记:田野中的历史人生》中,进行了生动展现。郑嘉励曾因一句“我是一名考古工作者,上班也就等于上坟”而引爆微信朋友圈,也因此被人亲切地称为“考古界网红”。《考古四记》展现了他多年的求索与漫游之旅,还原第一线的墓葬发掘场景,力图让读者全面地领略考古工作的魅力和趣味。

近年来,随着网络传播方式的迅速进化,公众对考古领域的关注更是不断升温。那么,如何通过合适的方式将考古工作的详细面貌,尤其是最新考古成果传播给公众?如何保持考古科学与公众之间的良性互动?这些都是考古工作者需要思考和探讨的问题。

【嘉宾介绍】

郑嘉励

1972年出生于浙江省玉环县。1991至1995年,就读于厦门大学历史系考古学专业。1995年7月,进入浙江省文物考古研究所工作至今,从事浙江地区宋元考古、瓷窑址考古的调查、发掘与研究。业余从事杂文写作,结集出版有《考古四记:田野中的历史人生》(四川人民出版社,2017年)等作品,既为个人抒情遣怀,也为考古工作者与大众之间情感、趣味和思想的连接。

杭侃

教授、博士生导师,北京大学考古文博学院院长,兼任中国考古学会副秘书长、山西大同大学云冈文化研究中心学术委员会主任、江苏南京市考古研究院专家委员会主任,研究方向集中在宋元明考古、佛教艺术、古代建筑、博物馆学与文化遗产保护等领域。

许宏

中国社会科学院考古研究所研究员,并曾赴多个国家和地区访问学习,现任中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任,二里头队队长。他长期致力于三代考古及公众考古,思维活跃,授课语言生动活泼,深受青年学生的尊敬与喜爱。

耿朔(主持人)

1984年出生于安徽郎溪,2014年毕业于北京大学,考古学博士、艺术史博士后,曾为美国奥尔布赖特考古研究所访问学者,现任教于中央美术学院人文学院。工作之余热爱旅行和写作,已寻访国保单位800多处。2015年出版旅行随笔《总有一段时光,虚度在江南》。

【时间地点】

时间:3月10日(周六)19:00—21:00

地点:北京大学文博学院A101

主题:考古与公众

【主题书】

《考古四记:田野中的历史人生》

探知中国古人的丧葬礼仪、墓地秩序和风水观念

连接考古工作者与大众之间的情感、趣味和思想

墓葬发掘实录×野外考察笔记×文物趣味探析×考古人物群像


 

来源:凤凰文化 责任编辑:孙菲   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号