[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
侍酒师为你倒样酒时你该做些什么?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:什么 温度 葡萄酒 缺陷 确认 如果 不要 自己 退回 可以)
  

在餐厅点酒是一件非常复杂的事情,不免会涉及到餐桌礼仪的问题。那么要怎么做才合适呢?跟随本文一起来学习吧。

1. 确认酒款

当侍酒师为你展示酒瓶并告诉你酒款的名字时,是在向你再次确认手中的酒是否是你点的那款。对此你不用困惑,也不要把这一步想得很复杂,其实侍酒师只是为了确保他们自己没有犯错。通常,侍酒师会拿着订单和酒走过来询问你:“请问这是您点的酒吗?”,你只需确认就行。

2. 检查酒的温度

如果你想让自己看起来更专业一点,那么首先要做的就是检查酒的温度。你可以用手握住瓶子,用手掌来感受酒的温度。红葡萄酒的侍酒温度不宜过高,白葡萄酒的温度也不能太低。一般来说,酒体轻盈的白葡萄酒、桃红葡萄酒和起泡酒侍酒温度应保持在6-13℃左右;酒体稍饱满的白葡萄酒和轻盈的红葡萄酒温度应该在10-13℃;酒体饱满的红葡萄酒温度在15-18℃为宜。如果你觉得温度不合适,可以让侍酒师重新调整。

3. 晃杯、观察和闻香

当侍酒师在为整桌客人侍酒前,会先为你倒一杯样酒,千万不要以为这是试饮。这一步是让你确认酒款是否完好,因为在经历了运输、分销到餐厅酒窖,最后进入你的杯中,酒款可能会出现木塞污染和氧化等缺陷。

你可以通过晃杯、观察和闻香来鉴别酒款是否存在缺陷,通常情况下,如果酒液果香浓郁新鲜,就没有问题。但如果酒液浑浊或闻起来像醋一般,那就说明有缺陷。切记不要喝下样酒,作为餐桌礼仪,你的第一杯酒应该是和在座的客人一同祝酒之后再喝下的。

4. 退回有缺陷的酒

退回葡萄酒有两种情况,一是通过闻香能够察觉到酒款有缺陷,二是侍酒师极力推荐但你真的不喜欢。这种情况下,你不用强硬地退回,可以使用一些技巧将问题抛给侍酒师,问问他“你觉得如何?”。这样一来,能将气氛缓和,不仅有利于退酒,也更能显示出自己的礼貌。


 

来源:红酒世界网 责任编辑:孙菲   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]