[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
老挝的服饰礼仪
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:礼仪 服饰 服装 制服 民族 女士 佛教 旅行 穿着 学生)
  

原标题:老挝的服饰礼仪

华龙网12月26日11时30分讯 每一个国家或地区都有不尽相同的风土人情和风俗文化。旅行的人们应对这些不同的文化、风情和习俗有所了解,从而通过旅行来认知世界、感受生活,获得足够深入的旅行体验。

老挝是一个以小乘佛教为主要宗教的国家,90%以上的国民信仰佛教。佛教的影响渗透到老挝民众的日常生活,许多风俗礼仪与佛教有着密切的关系。

老挝国民的服装与老挝的地理环境与气候有着自然的联系。老挝地处热带向亚热带过渡的纬度地区,一年分雨旱两季,旱季最低气温20度左右,雨季最高气温可达40度,昼夜温差较大。全年3-9月为雨季,降水丰富,10-2月为旱季,降水稀少。纵贯老挝南北的湄公河在旱季进入枯水期,流量萎缩,沙洲显现。因为这样的气候原因,老挝人的穿着比较单一。

一年中的多数时候,老挝的成年男性一般上穿长袖衬衫,下着长裤,女性上穿长袖对襟褂子,下着具有民族风味的筒裙。因为紫外线强烈,所以即使再热的天气,许多老挝人还是把自己裹得严严实实。不过,这并没有改变老挝人较深的肤色。

老挝女士一般都有多套正装行头,面料看起来明显出自于手工纺织。女士的正装色彩斑斓,配上做工考究的民俗图案和珠琏佩饰,给人一种质朴、庄重的感觉。年轻女士的正装颜色丰富,以鹅黄、桔橙、粉色、淡紫为主要色彩;中老年女士的正装则青睐深紫、咖啡、墨绿、深蓝等颜色。老挝人在集会时,一定会正装出席,一改平日休闲、随意的装束。


除了极具民族风情的个性服饰,制服也是老挝一道明丽的风景。穿着制服的人群主要有三类:学生、县级以上单位的公务员和少数大公司的职员。学生校服多以淡蓝色或白色衬衫为上装,男生着西式黑色长裤,女生着镶有花边的蓝色筒裙;公务员制服在颜色上一般会与不同部门的标色一致,并佩有相应的胸章和臂章标识;上下学或上下班的时刻,穿着制服的学生和单位职员成群结队地行走在乡间、城镇,会显得格外精神,虽是制服,却一点也不呆板。

在农村和偏远山区,老挝人多穿自己缝制的民族服饰,而在较为发达的城镇,人们的着装已经开始商品化和国际化。在老挝,老龙族的民族服装与中国云南西双版纳的傣族服装很相似,男着无领对襟上衣,下穿沙笼式裤长裤或长筒宽腿裤;女穿无领斜襟上衣配以筒裙。每逢过年过节或有重大喜庆活动时,老挝女人的都会高盘发髻,穿起民族服装;老挝男人则更多西式正装打扮,穿民族服装的男士已经较少。


 

来源:华龙网 责任编辑:孙菲   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]