一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 各国商务习俗 > 正文
礼节性小费
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:礼节性 小费 服务人员)
  

  许多国家均流行有顾客向服务人员付小费的习俗。小费含有一定的礼节性,它在一定程度上表示着顾客对服务人员的爱护与尊重。相传,付小费之风源于18世纪的伦敦。当时,有些酒店的餐桌上摆着写有“保证服务迅速”的碗,当顾客将零钱投入碗中后,必得到服务员迅速而周到的服务。久而久之,遂形成“小费”之风。

  由于各国各地各行业小费的数额没有统一规定,所以顾客宜入境随俗,酌情而付。

  在日本,当进入饭店大门时,顾客可向女招待员付一些小费,而对于其他人员可不必付。

  在泰国,顾客所付的小费,无论多少,都是需要的。

  在新加坡,付小费是被禁止的,如若付小费,则会被认为服务质量差。

  瑞士的饭店餐馆,不公开收取小费,而司机则可按明文规定收取车费 10%小费。

  在法国,付小费是公开的,服务性的行业可收不低于价款10%的小费,财政税收也将小费计入。

  在意大利,收小费属于“犹抱琵琶半掩面”的半公开现象。当遇到“拒收”的示意时,你最好是乘送账单之机递上小费。

  在北非及中东地区,收取小费是“理所当然”的事。因为,许多从事服务性活动的老人与孩子,小费是其全部收入。如遇顾客忘却付小费,他们会追上去索取的。

  在美国,小费现象是极普通而自然的礼节性行为。

  墨西哥人将付小费与收小费视为一种感谢与感激的行为。

  小费之风,日趋流行于越来越多的国家。但有些国家禁行小费,许多官方服务人员遂在私下进行收费或收礼,以免有损于“文明”。这种私下收费或收礼,其价值往往高于公开的小费


 

来源: 责任编辑:山晨   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·看重礼仪的哥伦比亚人
·突尼斯的商务礼仪习俗
·女性问候礼的特殊性
·韩国的商务习俗礼仪
·让我们了解巴基斯坦商人
·埃及人的商业习惯
·国际商务交往中的称呼与姓名
·海外商务礼仪 做个“国际人”白领一族
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号