一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > bbs;我说礼仪 > 正文
留学日本生活指南
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:指南 生活 留学 学生 不要 留学生 学校 本人 遵守 不仅)
  

  日前,日本通过第79号法律文件,公布了新“在留管理制度”。 留学生在日本工作签证上限,将由原来的最长3年延长至5年。而在日本法务省2009年7月14日的公示显示:留学生日本就业签证批准率高达93.6% 。日本各项可喜消息鼓舞着众多准备留学日本及即将踏上留日征途的学生们。在此,苏青股份苏州因私出入境咨询服务中心肖老师给2009年10月即将赴日学生们谈谈留学日本该注意的一些地方。

  做一名“守规矩”的留学生

  日本的法制健全,是世界上可数的安全国家。但是日本法律同样也是严格的。其一,学生在学校,要确保90%以上的出勤率,无故缺课,不仅影响学业,更会影响在日签证时限。其二,日常生活中,不要扰民,尤其在深夜更不要大声喧哗,不要随便处理生活垃圾,更不要随地吐痰。其三,出门在外,特别在交通问题上,一定遵守交通规则,在交叉道口不仅要遵守信号,而且要确认好安全后再过马路,遇到交通事故时,马上与学校和警察联系,而不要在交通事故现场,向对方索要金钱。不要检丢弃在路旁的物品,特别是自行车,并归为己有,以免给自己带来不必要的麻烦。

  “入乡随俗”快速适应环境

  对于初到日本的留学生,在遵守各项规章制度的同时,适当了解他们的礼仪文化,可以更快融入日本的生活。其一,在日常生活中,人们都互致问候,脱帽鞠躬,表示诚恳、可亲。初次见面,向对方鞠躬90度,而不一定握手。其二,在与日本人相处过程中,日本人一般不用香烟待客,如果客人要吸烟,要先征得主人的同意。另外,和日本人谈论茶道,是非常受欢迎的。其三,需要注意的是在日本,“先生”的称呼,只用来称呼教师、医生、年长者、上级或有特殊贡献的人,如果对一般人称“先生”,会让他们感到难堪。并且日本人比较忌讳四,九等数字。

  小贴士:留学生在好的语言学校,不仅能够在升学上得到系统的复习,而且在了解日本各项法律、法规,礼仪文化,适应生活上,得到学校老师的指导帮助。例如JCL外国语学院在学生刚到日本的第一周就会对学生进行全面的消防,安全知识讲座,有的学校也会在学生的课余生活中安排众多课外活动(如温泉旅行)及文化礼仪课等,让学生在离开父母的身边独立开始新生活也不感到孤独,让学生能很快的融入日本的生活。

 


 

来源:城市商报 责任编辑:小Z   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·素质教育是一种教育观
·骨灰撒海仪式是可笑的事吗?
·金融年货这厢有“礼”
·国外形形色色的“母亲节”
·取保候审的犯人能否结婚
·从各地风情说体验
·了解外国礼仪禁忌
·人人都穿西服 你知道西装的穿着礼仪吗
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号