[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 礼仪社交 > bbs;我说礼仪 > 正文
骨灰撒海仪式是可笑的事吗?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:仪式 服务 殡葬 微笑 工作人员 文化 意见 家属 一方面)
  

  骨灰撒海是种新兴的殡葬形式,因其崇尚回归自然、节约资源的理念,近些年来,这种形式已被越来越多的丧户所接受,助推中国殡葬改革日益走向文明与生态。

  日前,北京市质监局在其官方网站上公布了由市民政局提出的该市首部海葬骨灰地方标准——《骨灰撒海服务规范》(征求意见稿),拟于本月听取各界意见。标准除了对海葬承办机构、程序、收费标准、安全保障等作出明确规定外,还新增一项对工作人员的特殊要求,即在撒海活动中服务时“须面带微笑”,尽管有关方面在意见后附加了解释文字,言称为了规范工作人员的行为,为参加海葬的特殊消费者提供优质的服务,但还是遭到了网民压倒性的恶评——指责微笑式殡葬服务离经叛道。

  中国人自古就有重视丧葬文化的传统,在《礼记》中,丧葬之礼的每个环节都传递着强烈的生命意识和对生命价值的敬重。而丧葬礼仪的出发点便是感情,是对亲人朋友死亡的悲痛和哀伤。另一部典籍《孝经》在丧亲章亦有记载,孝子丧亲要“闻乐不乐”,且须“擗(pǐ)踊(用手拍胸)哭泣,哀以送之”。直至今日,丧葬礼仪的气氛依然肃穆庄严,没见过有哪个逝者家属在丧礼上谈笑风生。即便是与逝者非亲非故的人,只要出席丧葬仪式,本着“死者为尊”亦或是为了表示对家属的尊重,也须遵循“闻乐不乐”的丧俗,又怎么能笑得出来呢?

  然而,作为殡葬服务的管理者,骨灰撒海政策的出台者,殡葬文化的专家,北京市民政局有关人士理应尊重中国的孝道文化和殡葬习俗,在推动殡葬改革的同时,一方面提高服务质量,一方面要尽最大可能给予逝者家属以人性化的情感关怀,而不至于为追求服务质量而僵化到以规制的方式勒令工作人员在葬礼上咧嘴微笑。

  骨灰撒海是严肃的仪式,抛洒亲友骨灰是何等的心情?毋庸置疑,肯定和喜悦、高兴挨不上边,而应该是个悲调的仪式。

  真的很担心,微笑服务的这条规范一旦忤逆民意而施行,那么骨灰撒海仪式会不会因为有工作人员全程微笑而闹出人命来!! 蓝山

  dongbeiren_3@hotmail.com

 


 

来源:辽沈晚报 责任编辑:小Z   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·金融年货这厢有“礼”
·国外形形色色的“母亲节”
·取保候审的犯人能否结婚
·从各地风情说体验
·了解外国礼仪禁忌
·人人都穿西服 你知道西装的穿着礼仪吗
·你的装扮能过关吗?
·丝巾的选择与搭配 OL必学哦
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]