一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 温商观点 > 正文
张震宇:温州民资增长速度快“嗅觉”异常灵敏
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:异常 温州 增长 民间 资本 流动性 存款 亿元 表示 资金)
  

  温州,中国市场经济和民营经济的发祥地之一,“民资殷实”构成温州一道靓丽的风景线。作为民营经济非常发达的地区,温州民资的数量和动向,一定程度上也是全国一些经济发达地区民间资本发展的缩影。

  中国人民银行温州市分行信贷处处长刘守谦表示,到2009年5月底,温州市储蓄额达2506.5亿元人民币,经人民银行的抽样调查,民间借贷650亿元左右,这就有3156多亿元资金,这还不包括25万左右个体户的存款、量大面广的社会集资、通过400多家注册与不注册的担保公司、几十家典当行发生的中介性民间借贷,也不包括60万海外温州商人在温州的个人外汇存款25.53亿美金。据此,他保守地分析,温州民间流动资金逾3000亿元。

  温州市金融办主任张震宇表示,我们研究的民间资本,专指民间流动性资本,是指民间用于生产投资和流通中的货币资本。近几年来,我们通过连续的跟踪调查、系统的抽样分析、科学的分类定义,初步统计出温州民间流动性资本的大致数量,且掌握了温州民间流动性资本的规律性发展情况。按照2008年底他们对温州市258家企业进行的抽样调查测算,截至2008年10月末,温州辖区内民间流动性资本规模已经超过3370亿元,比2006年末增加1170亿元,增长23.77%。且民间的流动性资本总量在逐年递增,2008年温州民间流动性资本量已经超过2003年的1倍多;从2003年到2008年,年均递增17.57%。

  张震宇表示,他所称的这项民间流动性资金剔除了民间资本中错综复杂的人文关系资本、实物形式的固定资产、银行体系内较为稳定的本外币储蓄存款等。

  业内人士表示,如果包括全市民间2506.5亿元人民币的储蓄量、25万左右个体户的存款和个人外币存款额,那么,实际上温州民间流动性资金将远远超过6000亿元。这个说法与此前一些专家的分析大致吻合。

 


 

来源:中国金融网 责任编辑:小Z   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·张震宇:温州民资增长速度快“嗅觉”异常灵敏
·郑元豹:收购国企的七条戒律
·王振滔:中国鞋企要“强身健体”
·谢健:温州模式的出路在于创新
·温州商人李朝东讲述非洲规则
·张仁寿:温州模式是中国改革的典型坐标
·南存辉:商人生在温州很幸福
·陈星平:温州人组团炒房是炒作
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号