一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 温商观点 > 正文
杨介生:企业家要思考做人做事的底线
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:做人 做事 底线 思考 企业家 商会 会长 温州 素养 人文)
  

  当了6年的上海温州商会会长,杨介生说他最有成就感的就是率先在全国178家温州商会中,率先打造了一个学习型的商会文化。“这6年是温州人在上海发展最快的6年,我们始终把学习摆在商会文化的第一位!”

  从2005年开始,上海温州商会启动“人文东方”系列讲座,杨介生这样做的目的是为了最终促进两大价值的提升——一,企业家在商业活动中的价值;二,企业家从人的角度全面发展的价值。

  “我们现在的民营企业家,普遍农民出身,金融、经济、管理等专业素养不够,而且人文素养、生活素养也不够,这三大素养的不够会阻碍企业的发展,你说,一个人文素养差的企业家,他的社会形象差、企业担当不够,他能有怎样的发展?”

  在杨介生看来,温商既然来到上海,就等于一只脚跨上了国际的舞台,不能再把自己局限于温州企业家的范畴,“你就代表着中国的商人形象”。

  温州人有一种豪气,想引领中国民营经济,这也是温商一直追求的目标,“没有国际化企业家的素养,如何实现企业国际化?!”

  杨介生解释,温商距离自己的目标还有多远,这并不重要,重要的是方向不能搞错。“这是一个学习型的社会,我觉得说温州人很有钱的人不少,但说温州人很喜欢学习的人不多。”

  为提升企业家的“两大价值、三个素养”,商会请来了上海大学历史学系知名学者朱学勤主讲商业文明,“生意人一定要知道什么叫工商文明,重商了不等于就文明了,企业家还有一个社会责任,明白了工商文明,我们就知道该怎样去努力了”。

  中国社会科学院哲学研究所哲学专家周国平感慨,他还是第一次被商会请来给企业家讲哲学。

  杨介生介绍,讲座至今已经举行了10次,“通过不同领域的专家给企业家们充电”。

  比如,对于财富和成功的概念,告诉企业家们,有了财富,不等于成功了,成功的内涵除了财富标准,还有人格是否高尚等精神层面的要求。“还有埋地雷的问题,给企业家敲警钟,不要在发展过程中越过道德底线、法律底线。”

  “5?12”汶川特大地震发生后,上海温州商会请来了中国比较文学学会副会长孙景尧教授,请他围绕灾难文化作了主题为《留得真爱在人间》的主题讲座。

  孙景尧告诉在座的温商,在地震中所有的文学都在歌颂英雄与爱心人士,企业家要带头,关注弱势群体,回报社会,并唤起更多企业家投身爱心事业。

  汶川大地震发生后,上海温商捐款登记在册的就有6600多万元。

  “人文东方”讲坛开设之初,确实有不少温商觉得奇怪,商会不给大家提供商业信息,组织学习人文做什么?

  “凡是与商业有关的,比如现代企业管理、金融危机方面的讲座,大家都感兴趣,可是很多人对人文就提不起精神。”杨介生回忆,很多温商都是小学文化,觉得这么深奥的文学、哲学听着就头大,但是来到讲座,听着听着就入迷了。

  复旦大学哲学院院长吴晓明在讲座上剖析了“什么叫科学技术,什么叫人文素养”的问题。鉴于听课企业家的知识背景,吴晓明不能讲得太深奥,他用一两句话就深入浅出概括出了这两个问题的核心。

  吴晓明打了一个比方——一个人没有钱,他去偷东西,比如偷银行,这需要工具,否则打不开,这就是技术问题。

  大家又问,那你的人文体系呢?“很简单,你没有钱,要不要打开银行,你决定打开还是不打开就属于人文素养问题。”

  杨介生看到企业家们豁然开朗,觉得很高兴,“解决了企业家的方向问题”。商会就是要这样引导企业家去思考做人做事的底线。

  “温州一些企业早期发展过程中忽略了一些底线问题,确实损害了温州人的形象。一个高素养的企业家才能赢得社会的承认。”杨介生认为。

  受永嘉学派中利与义两者关系的影响,温州人一直存在帮助弱势群体的意识,杨介生说,温州人出手一直很大方,这一点从他们对待亲朋好友的方式可见一斑。“现在通过专家的表述,让他们更加系统、深入、具体地明白,什么叫爱,什么叫社会责任,什么叫财富文明。”

 


 

来源:上海温州商会 责任编辑:昭扬   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·郑宇民:民企转型要越三道坎
·“实”冷“虚”热 浙江民间“游资”何去何从?
·张震宇:温州民资增长速度快“嗅觉”异常灵敏
·张震宇:温州民资增长速度快“嗅觉”异常灵敏
·郑元豹:收购国企的七条戒律
·王振滔:中国鞋企要“强身健体”
·谢健:温州模式的出路在于创新
·温州商人李朝东讲述非洲规则
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号