一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 温商观点 > 正文
林建芳:种地也可以种出上市企业
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:种地 林建芳 做企业)
  

  “我们的目标是投入4个亿,通过3到5年的经营,争取成为吉林省的首家农业上市企业。”林建芳,一个在长春汽配件行业小有名气温州商人,正雄心勃勃向着农产品行业进军。当其它配件生产商在争夺订单的时候,他和其它几个温州商人却把所有的资金投入到了农产品深加工项目。

  “现在的汽车配件行业技术可以提升的空间很小,使得汽车配件生产企业很难继续扩大生存空间”。林建芳说,受金融海啸影响,目前企业取消了明年全部扩张计划,力图维持最基本的生产。

  “生意越来越难做了,”林建芳说,目前长春有温州商人两万多,以做内销为主。面对不利的现状,林建芳和他的伙伴不约而同地将目光投向了吉林省的农产品深加工行业。

  “我们十个温州商人已经成立公司,从找项目到成立股份制公司,只用了短短的5个月时间,”林建芳说,这得益于去年7月吉林省政府举办的“浙商吉林行”活动。公司的股东中除了四个在长春的温州商人以外,其他股东来自上海、昆明、宁波等地,他们中间多人以前都是从事电器、灯具、电线等行业,涉足农产品深加工还是首次。

  按照林建芳的规划,2009年完成种植品种和种植工艺的选定、加工工艺的试验,并在盐碱地上种上甜高梁,生产工业乙醇。2010年完成5万亩的规模种植和规模生产试验,2015年以前完全达到预期面积,每年种植面积45万亩,深加工后生产茎秆颗粒蛋白饲料40万吨、酒精8万吨、高粱茎秆原酒3万吨、优质高粱米9万吨,成立万头肉牛养殖基地。“这个项目社会效益也是很明显的,最起码可以带动上万农民就业。”

  “在资金上我们确保大型项目没有后顾之忧,”林建芳说,为防止温州商人的企业短期资金链出问题,长春市温州商会正筹资5000万元成立担保公司,向危机中的温州商人提供融资渠道。这样的利好消息对林建芳来从事新项目无疑更添加了更多信心。

  在林建芳看来,温州人投资农业热情高,至少有两个方面的原因:一是起点高、规模大。现代农业靠的是资本和技术。而这恰恰是他们的优势,一方面温商具有雄厚的资本,另外用多年纵横商海的经验为他们市场化经营农业奠定了基础。对于未来的农产品之路,林建芳充满了信心。

 


 

来源: 责任编辑:林欣   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·郑宇民:民企转型要越三道坎
·“实”冷“虚”热 浙江民间“游资”何去何从?
·张震宇:温州民资增长速度快“嗅觉”异常灵敏
·张震宇:温州民资增长速度快“嗅觉”异常灵敏
·郑元豹:收购国企的七条戒律
·王振滔:中国鞋企要“强身健体”
·谢健:温州模式的出路在于创新
·温州商人李朝东讲述非洲规则
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号