一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 管理之道 > 领导艺术 > 正文
旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:全面 领导 加强 坚持 鲜明 旗帜 &ldquo &rdquo 政治 工作)
  

  习近平总书记深刻指出,“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在”,“坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系”。党的十八大以来,习近平总书记旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,围绕党的领导作了一系列精辟论述,深化了我们党对自身建设规律和长期执政规律的认识,为新时代坚持和发展中国特色社会主义进一步指明了方向。

一、准确把握坚持和加强党的全面领导的深刻内涵和实践要求

中国共产党历来高度重视党的领导问题。习近平总书记关于党的领导的一系列精辟论述,把我们党对党的领导的规律性认识提到了一个新的境界。

(一)创造性地提出“两个最”的重大论断,进一步揭示了中国共产党执政和中国特色社会主义建设的内在联系。改革开放以来,我们党的领导人一贯强调中国特色社会主义和党的领导的内在关联性。邓小平曾经指出,“我们说的社会主义是具有中国特色的社会主义,而要建设有中国特色的社会主义,没有共产党的领导是不可能的”,“我们既不能照搬西方资本主义国家的做法,也不能照搬其他社会主义国家的做法,更不能丢掉我们制度的优越性。比如共产党的领导就是我们的优越性”。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。这一重大论断将党的领导的重要性提到前所未有的高度,大大深化了对中国特色社会主义本质和中国特色社会主义制度优越性的认识,深刻揭示了党的领导与中国特色社会主义的内在统一性、不可分离性,深刻揭示了中国道路之所以成功的终极密码。事实上,中国特色社会主义从开创、坚持到巩固、发展,一刻都离不开中国共产党的领导,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,都是我们党提出并在党的领导下形成、丰富和拓展的。

(二)鲜明提出“党是最高政治领导力量”,进一步明确了党在整个国家政治生活和社会生活中的核心地位。我们党历来强调要发挥党总揽全局、协调各方的作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记形象地指出,这就像是“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。“在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的”。中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会,这是党的领导决策核心。党中央作出的决策部署,党的各个部门要贯彻落实,人大、政府、政协、监察委、法院、检察院的党组织要贯彻落实,事业单位、人民团体等的党组织也要贯彻落实。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明,治国理政才有方向、有章法、有力量。这些重要论述,深刻阐释了当代中国发展的客观要求和党治国理政的客观规律,指引党不断增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

(三)鲜明提出“坚持党对一切工作的领导”和“坚持和加强党的全面领导”,进一步阐明了党的领导的全覆盖性。党的十九大报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,并把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。习近平总书记明确指出,“我们党的执政是全面执政,从立法、执法到司法,从中央部委到地方、基层,各领域、各层级都在党的统一领导之下”。这里所说的“一切”,主要是指范围、领域等横向概念,意味着是全覆盖、无死角的,就是强调中国特色社会主义各条战线、各个领域,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等党和国家事业的方方面面,国家治理体系的各个层级,都要坚定自觉坚持党的领导。这里所说的“全面”,主要是指党的领导不仅包括对横向上各领域的领导,还包括纵向上对顶层设计、政策举措、具体落实以及监督检查的领导,意味着是全方位、全过程的。党的领导既要落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,又要体现到政治、思想、组织、机构职能、制度安排、体制机制等各方面。

(四)鲜明提出“两个维护”,进一步突出了党的政治建设的首要任务。坚持党的领导,首先是、关键是坚持党中央的集中统一领导,这是明确的政治准则和根本的政治要求,是根本的政治纪律和政治规矩。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。习近平总书记明确要求,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。这些重要论述,深刻阐明了坚持党的领导和“两个维护”的关系,为党的政治建设进一步指明了方向。

(五)鲜明提出“坚持党的领导,必须不断改善党的领导”和“党的领导必须依靠社会主义法治”,进一步指明了改善党的领导的极端重要性和实现路径。习近平总书记指出,坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求;我们党要总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。在改善党的领导问题上,习近平总书记特别注重运用法治思维和法治方式。他指出,党和法、党的领导和依法治国是高度统一的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,“法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现”。在改善党的领导的具体路径上,习近平总书记提出“三统一”“四善于”:把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护中央权威、维护全党全国团结统一。这些重要论述深刻阐释了坚持党的领导和改善党的领导的辩证关系,对改善党的领导提出了原则要求和具体路径,推动党的领导在坚持中改善、在改善中加强。

二、坚持和加强党的全面领导的五个路径

党的领导是具体的而不是抽象的,唯有把党的领导落到实处、落细落小,才能发挥中国特色社会主义制度的优势,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

(一)把加强党的政治建设作为根本途径。党的领导归根结底是政治领导,这就需要我们不断加强党的政治建设,使我们党在政治上保持清醒和成熟。一是始终坚定政治信仰。坚持用党的创新理论武装头脑,坚定执行党的政治路线,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把贯彻落实中央、省委决策部署与工作实际结合起来。二是坚决做到“两个维护”。把“两个维护”作为最大的政治、最大的大局,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署的态度、行动和效果,作为践行“两个维护”的试金石。三是不断提高政治能力。坚持从政治上认识、分析、解决问题,自觉把自身工作放在全国、全省的大局中来定位、思考、推进。四是持续净化政治生态。树牢正确选人用人导向,突出政治标准,坚持“20字”好干部标准和“六重六用”导向,提高选人用人工作满意度。着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩。

(二)把切实落实党的全面领导的体制机制作为关键举措。坚持和改善党的领导,必须有一整套健全完善的制度安排和体制机制来确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。一是切实落实坚持和加强党的领导的运行机制。落实民主集中制,推动民主集中制具体化、程序化,最大限度发挥党的组织优势。以党章为根本遵循,严格对照《中国共产党地方委员会工作条例》,制定地方党委工作规则,对标组织、领导、自身建设、监督保障4方面制度,建设“1+4+N”制度体系,提高党的领导制度化、规范化水平。二是切实落实党对重大工作的领导机制。强化党的组织在同级组织中的领导地位,发挥好党委工作部门、各个党组(委)和群团组织的职能作用,坚持定期听取人大、政府、政协、法院和检察院党组工作汇报制度,确保其始终在党的领导下积极主动、独立负责、协调一致地开展工作。以深化党和国家机构改革为契机,优化调整重大工作议事协调机构,组建好改革、财经、审计等10个地方党委工作委员会或领导小组,充分发挥其作用,实现党对重大工作领导的全面覆盖,增强党的领导体制的系统性、整体性、协同性。三是切实落实确保政令畅通的工作机制。严格执行请示报告制度,落实下级向上级专项报告制度,深化巡察制度,完善党内监督制度,健全考核考评制度,强化工作督查和“回头看”制度,确保党的主张有效实施、党的部署有力落实、党的决定令行禁止。

(三)把加强党的组织体系建设作为基本依托。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。在党的组织体系中,首先要维护好党中央权威;其次要充分发挥党的地方组织和党组的作用;最后很重要的一条就是要加强党的基层组织建设,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,着重提升组织力,突出政治属性,确保党的全面领导接到终端、落到基层。可以通过开展“基层党建提升年”活动,深入推进支部“五化”建设,创建基层党支部示范点,持续整顿软弱涣散党组织。强化群团组织政治作用,在机构设置、职能确定、班子配备、工作部署等方面落实“去四化、强三性”要求,更好发挥群团组织的桥梁纽带作用。

(四)把提高执政能力作为迫切任务。坚持和加强党的全面领导,既要政治过硬,也要本领高强。领导干部要始终保持“本领恐慌”的紧迫感和危机感,全面提高执政能力、增强执政本领。一是增强学习本领,保持学习的热情与韧劲,自觉学习马克思主义基本原理、党章党规,深学细悟新思想,学习现代化建设所必需的知识,提高工作的科学性、预见性、主动性。二是增强改革创新本领,以改革开放再出发的姿态,拆除思想“围墙”,打破思维定式、路径依赖,敢闯敢试、敢为人先,争当改革促进派和实干家,坚定不移将改革进行到底。三是增强科学发展本领,自觉适应新常态,树立新发展理念,提高抓发展的专业素养、专业精神和专业能力,不断开创高质量发展新局面。四是增强依法执政本领,带头尊法学法守法用法,带头落实党的领导和党的建设各方面的党内法规制度,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。五是增强群众工作本领,践行党的根本宗旨,走好党的群众路线,创新群众工作方式方法,从群众的实践中汲取营养、增长智慧,引导群众坚定不移跟党走。六是增强狠抓落实本领,深入开展“马上就办、真抓实干”活动,大力推行“五问工作法”,带动形成崇尚实干、狠抓落实的风气,抓一件成一件,积小胜为大胜。七是增强驾驭风险本领,坚持底线思维,常怀忧患意识,时刻居安思危,坚持辩证识危、善于主动止危、做到化危为机,打好防范和抵御风险的有准备之战,牢牢把握工作主动权。

(五)把驰而不息自我革命作为重要法宝。坚持和加强党的全面领导,必须发挥彻底的自我革命精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,使我们党自身始终过硬。一是自觉接受思想洗礼。把新思想作为政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,把学习贯彻新思想作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线,做到学思用贯通、知信行统一,以理论上的清醒保证政治上的坚定。厚培党内政治文化,发扬中华优秀传统文化,深入挖掘、宣传红色热土上的革命事迹,传承红色革命文化,自觉抵制庸俗腐朽的政治文化,破除关系学、厚黑学、官场术等封建糟粕。二是集中整治形式主义、官僚主义。巩固拓展正风肃纪成果,严格执行中央八项规定及其实施细则,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮,把集中整治形式主义、官僚主义摆上更加重要的位置,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。对照《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作意见》梳理出来的突出问题,来一次大排查、大检修、大扫除,切实找准不同层级、不同领域、不同行业的具体表现,强化靶向治疗,坚持标本兼治,务必取得看得见、摸得着的效果。四是坚决惩治腐败。坚决遏制增量、削减存量,重点查处政治问题和经济问题相互交织的案件,深化“提篮子”、金融领域以权谋私、涉砂涉矿、违规招投标等专项整治,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。大力惩治群众身边的腐败问题,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打击涉黑涉恶腐败及其“保护伞”,深入开展民生领域专项整治,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(作者系湖南省株洲市委书记、市人大常委会主任 毛腾飞)

 


 

来源:中国党政干部论坛 责任编辑:陆集   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号