一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 管理之道 > 领导艺术 > 正文
好领导,要懂得“虚”“实”结合
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:结合 懂得 领导 领导力 一个 管理者 执行力 务实 &rdquo)
  

  很多管理者都会被这个问题困扰:如何提升自己的领导力?领导力表面看起来很简单,其实是一个庞杂的系统工程,难以定义。

其实,用不着去纠缠领导力的定义和理论,不看广告看疗效,还是回归到人本身,看人在实际工作中的具体表现。

说到底,提升领导力,就是提升人的综合实力。一般可以从2个大方面入手。

以下,Enjoy:

常识君|有话说

01

不看广告看疗效

我们今天在谈到管理话题时,尤其是在衡量某人管理水平时,“领导力”已经成了一个非常重要的参数。

一个管理者是否优秀,领导力强不强至关重要。

于是现在人们很重视领导力的培养,许多公司都为管理者们安排了各种各样的领导力培训课程。

只是很遗憾,领导力是一个庞杂的系统工程,是一件“公说公有理婆说婆有理”的事情,至今连个公认的权威定义都没有。

就像在领导力研究方面颇负盛名的沃伦·班尼斯所说的那样,“领导力就像美,它难以定义,但当你看到时,你就知道。”

那我们到底该如何去判断一个人是否具备强大的领导力呢,难道只能“跟着感觉走,紧抓住梦的手”吗,这样做真的好吗?

当然不太好。毕竟,感觉这事儿太不靠谱了,每个人都有自己的标准,并根据标准得出大相径庭的结论。

那该怎么办,我的个人看法是,不看广告看疗效。

用不着去纠缠领导力的定义和理论,还是回归到人本身,看人在实际工作中的具体表现。

大体上来说,具体表现还可以分成两类,一类是务实的,一类是务虚的,虚实结合,无往不利。

02

首先要关注务实能力

先来看务实的表现。

领导力强不强,离不开实际业绩的支撑。

一个人只有在踏踏实实做出优秀的成绩后,才有可能引起别人的注意,所以领导力首先要关注的就是务实能力。

在务实界,我觉得如下四件事值得关注。

1.执行力怎么样?

执行力的重要性就不用讨论了,几乎是一切事业的生命线,更是每个人的职场生命线。

需要注意的是,一个团队的执行力强不强,跟管理者有直接关系。

管理者的执行力强,则团队执行力就强,反之,管理者的执行力弱,团队执行力必然也弱。

所以,当团队执行力出了大问题时,首先要追究的就是团队管理者的责任。

而一个执行力有问题的管理者,显然不具备强大的领导力。

2.销售力怎么样?

管理者虽然可能并不负责销售板块的事情,不属于公司销售人员,但一定要具备高超的推介销售能力。

因为只有热爱,才会走心,只要走心,就不会不知道怎么销售公司的产品。

身为管理者,必须熟悉公司的产品,同时还是一个销售高手。

如果连这个基本觉悟都没有,就不可能是一个优秀的管理者,当然就更谈不上什么领导力了。

3.协调力怎么样?

负责一个重要项目,或者牵头一项复杂工作,或者组织一场大型会议,这些事情都是管理者的常规工作内容。

而要顺利推进这些工作,就必须具备良好的组织协调能力,否则就只能吃瘪挨批。

一个具备强大领导力的人,一定同时也是一个具备良好协调力的人,能高效利用资源,花小钱办大事。

如果稍微麻烦一点的事情都办不好,哪来的领导力。

4.决策力怎么样?

重要决策时,是不是坚持原则。公开决策时,是不是尊重民意。

特别是在坚持原则不动摇的同时,能不能与持不同意见的人达成共识,以方便决策落实。

在自己的决策最终被证明是正确的之后,能不能做到不取笑打击当时的反对者。

这些都是显示一个管理者是否具有强大领导力的重要表现。

03

务虚和务实一样关键

讨论完务实的表现后,再来看看务虚的表现。

务虚务虚,显然有点虚无缥缈,因为它跟想法有关,但绝非子虚乌有,因为它跟务实一样关键,而且一样能在实际工作中表现出来。

在务虚界,值得关注的事情也有四件。

闲聊一句,为什么老是“四”呢?

大概就是个习惯问题吧,中国人向来喜欢把各种东西都往四上凑,比如四大金刚、四大名著、四大才子、四大美人、四大家族、四大天王……

习惯成自然,慢慢地成了心理烙印,成了民族心理特征。

1.掌控大局的能力强不强?

看问题时能不能站在更高的层面上去看,处理事情时是不是抓住了主要矛盾,这就是掌控大局的能力。

许多中基层管理者往往会被领导打上“太年轻”或者“感情用事”等标签,就是因为掌控大局的能力不够,经常顾头不顾尾,拆东墙补西墙,欠缺这方面的磨砺。

2.是重视人还是重视事?

真正的领导者,一定是特别特别重视人,知道把成功归功于团队,知道把失败归咎于自己。

好的管理者,同样也是重视人强过重视事,懂得带团队一起进步,会有意识有计划地培养人才。

在实际工作中,事情当然很重要,但远远没有人重要。

3.创新意识强不强?

领导力在初级阶段的时候,需要的是学习力和执行力,但在成长到一定高度时,需要得更多的,则是创新力。

一味的循规蹈矩,不是真正的领导力,只能算是管理能力。

如果一件事你能做,别人也能做,你的价值就会大打折扣,最多成为一个顶级的职业经理人,但是绝对成不了独一无二的领导者。

唯有创新,能让你与众不同。

4.“心脏”大不大?

听说人类心脏的大小,跟其本人的拳头差不多大,这是科学。

但在这里,我们不是要比谁的拳头大,而是要比谁的心态好。

生活也好,事业也罢,就像开车一样,是不可能一路绿灯的,经常要等红灯。

在等红灯的时候,你是否能耐得住性子;偶尔拥堵时,你是否能控制住情绪;跟别人发生小型擦碰事故时,你是否能调整好心情。

只有吃得下别人吃不下的苦,受得住别人受不了的气,才有可能做得出别人做不到的成绩,达到别人达不到的高度。

没有一颗耐磨的大心脏,领导力当然不会太强。

04

两手抓,两手硬

总而言之,领导力虽然不神秘,但的确很复杂,涉及的方面很多。

以上所言,只是易于理解也便于操作的几个主要抓手,抛砖引玉而已。

要想提升自己的领导力,还需要进行大量的系统学习和训练才行。

其实说到底,提升领导力,就是提升人的综合实力。

所谓的“修齐治平”,修身、齐家、治国、平天下,第一步就是修身。

如果你想管理好一家公司、一个部门、一个小组,就先从上述的务实和务虚的几个主要抓手开始,修炼自己的领导力吧。

务实的要狠抓,务虚的也要狠抓,就如同我们大家耳熟能详的那句口号,“两手抓,两手硬。”

关于作者:陈向东,跟谁学创始人、董事长兼CEO。

来源:陈向东(ID: larry_chen_)

更多精彩

在公众号对话框发送以下关键词

查看更多优质内容!

德鲁克 | 稻盛和夫 | 经营者养成笔记

战略管理 | 企业文化 | 人力资源| 团队管理

职场沟通| 学习方法 | 自我修炼

市场营销| 书单 | 领导力

据统计,99%的进步青年都完成了这个操作

打开公众号主页,点击右上角

给常识君摘一颗小星星吧★

猜你喜欢

(点击图片即可阅读全文)


 

来源:管理的常识 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号