一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 管理之道 > 领导艺术 > 正文
清华博士,她成全国最年轻女性省部级领导
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:女性 领导 年轻 全国 博士 清华 郭宁宁 银行 &ldquo 金融)
  

清华博士,她成全国最年轻女性省部级领导

据《福建日报》消息:11月23日下午,福建省十三届人大常委会第七次会议决定任命郭宁宁为福建省人民政府副省长。

早前,郭宁宁任职中国农业银行执行董事、副行长。10月22日晚间,农业银行发布公告称,因工作需要,郭宁宁女士请求辞去中国农业银行执行董事、副行长及董事会战略规划委员会委员、风险管理委员会委员、美国区域机构风险委员会委员职务。

10月18日,福建省政府党组书记、省长唐登杰主持召开省政府党组会议,郭宁宁首次以福建省政府党组成员的身份亮相。此后,她以此身份出席多个活动。

10月24日上午,福建省地方金融监督管理局挂牌成立。福建省委常委、常务副省长张志南,省政府党组成员郭宁宁出席挂牌仪式;11月22日,福建省地方法人金融机构廉政建设专题会议在福州召开,省政府党组成员郭宁宁主持会议并讲话。

公开简历显示,郭宁宁是名“70后”,出生于1970年7月,清华大学经济管理学院1987级本科、1992级硕士、1997级博士生。

此番履新前,郭宁宁一直在金融系统工作,历任中国银行信贷管理部风险管理处副处长,风险管理部统一授信管理处副处长、处长、政策制度管理处处长,风险管理部副总经理,江苏省分行副行长,金融市场总部风险总监等职。

2011年起,郭宁宁先后任中国银行金融市场总部总经理,香港交易中心总经理、香港分行行长,2014年6月任中国银行新加坡分行行长。

2016年4月,郭宁宁出任中国农业银行副行长,成为农业银行成立以来的首位女性副行长,直到此番履新。

2017年4月,农业银行服务雄安新区建设领导小组成立,郭宁宁出任该领导小组的副组长,统筹农行全行服务雄安新区的整体规划和方案设计、重大事项的协调推进。

担任农行副行长期间,郭宁宁还曾分管互联网金融业务。今年7月19日,在银保监会例行发布会上,她曾介绍说:近年来农业银行积极利用新技术,推进金融服务转型升级,已经取得阶段性成果,例如,截至2018年6月末,农行掌银客户数2.23亿户,产品覆盖率已达92%。2018年上半年,掌上银行交易金额22.62万亿元,位居同业第一。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)了解到,在清华读书时,郭宁宁曾师从清华六届良师益友获得者李子奈教授。2014年,在清华大学经济管理学院建院30周年庆典上,郭宁宁作为校友代表发言时,谈到了李子奈,“我也时常感怀导师李子奈教授、以及清华经管的许多良师益友,勤奋耕耘数十载的品格风范,为人为学,高山仰止。是严师,严谨严格,容不得半点虚假浮躁。是慈父,宽厚质朴,每当我困惑退缩之时,即使休息时间、即使节假日,依然会在办公室看到他孜孜不倦的身影,悉心关怀、传道授业”。

此次发言的开篇,她说:“大家好。我是郭宁宁,是清华经管1987级本科、1992级硕士、1997级博士生,现在中国银行香港分行工作。在这清华经管建院30周年、欢庆喜悦的日子,能代表海外工作的经管学子,向母校向师长汇报,我深感荣幸激动,也非常惶恐。因为在众多建树卓越的经管人面前,我只是平凡普通的大海中的一滴水。

“永远难忘20年前的今天,也是一个阳光灿烂的日子,在经管建院10周年之际,朱镕基院长纵论改革精彩报告,全院师生欢聚合影。毕业后不论在哪里工作生活,那张照片始终伴随身边,是我一生最珍存的记忆、最宝贵的财富。”

清华经管,是梦开始的地方,在清华园我度过七年人生最美好的青春时光。毕业后我成为金融从业人员,在中国银行一干就是二十年。从总行到分行,从境内到海外,从公司金融、个人金融,到金融市场、到风险管理。我经历了中国银行从国家外汇外贸专业银行到国有商业银行、再到股份制上市银行的改革实践;我见证了中国的银行业从计划经济体制向市场经济体制转轨的艰辛历程;我感受了国际金融市场的风雨动荡、以及中国在世界经济金融大格局中的崛起发展。”郭宁宁说。

2013年5月25日,清华大学经济管理学院香港校友日在香港数码港举行,郭宁宁分享了她的学习和成长的经历。

不管在什么地方,都能找到清华人自己的组织,都有很多清华的师长、校友从各个方面给予我真切的关怀和帮助。总能感受到清华的底蕴和力量,不管什么时候我都牢记清华人的责任和使命,清正做人、踏实做事。清华精神首先是自强厚德,成功时不能骄傲轻狂,挫折时也不能妄自菲薄”郭宁宁说。

目前,包括郭宁宁在内,“70后”副省级干部至少有10人:中国银保监会副主席、党委委员周亮,中央纪委驻中国银保监会纪检组组长李欣然,团中央书记处常务书记汪鸿雁(女),贵州省委常委时光辉,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,贵州省委常委、省委秘书长刘捷,山东副省长刘强,江苏副省长费高云,四川省副省长李云泽等。郭宁宁是全国最年轻的女性省部级领导。

此前,全国最年轻的女性省部级领导为团中央书记处常务书记汪鸿雁,她出生于1970年4月,比郭宁宁只年长几个月。出生于1969年5月的施小琳,现任江西省委常委、宣传部部长,曾任上海市普陀区委书记,上海市委常委、统战部部长等职,施小琳是最年轻省级女常委。


此外,10月23日卸任国家电网副总经理的杨晋柏,以“自治区政府党组成员”的身份,在广西出席了两场活动。杨晋柏是名“70后”,出生于1973年。


 

来源:政事儿 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号