一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 管理之道 > 领导艺术 > 正文
外行是可以领导内行的,关键是要......
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:关键 领导 可以 团队 技术 内行 一个 &rdquo &ldquo 外行)
  


老大的智慧
李文彬,制造型企业管理人员;了解运营各个模块;总结各类管理智慧;期待与大家共同分享,思维碰撞。

这句话是马云在一次演讲中的发言。发言中,马云以自己为实例进行了说明:

“到今天为止,我几乎是一个电脑盲,我只会收发电子邮件和上网。很多技术专家经常把技术看的非常重,我一直觉得,不懂技术没关系,真正的技术从来都是为不懂技术的人服务的,我们这些不懂技术的人创造了全球最大的电子商务公司,所以我认为外行是可以领导内行的,关键是要尊重内行。”

我非常认同这个案例中的论断。那现在对这个案例进行一下延申:大家都知道,马云有个“十八罗汉”的创业团队,作为团队核心,马云不懂技术,但是,“十八罗汉”中拥有顶尖的技术专家;马云也可以不懂运营,因为有顶级专家蔡崇信;因此,马云只需要将这十八个人拧成一股绳,然后指明前进的方向,其他的团队都替他完成了,因此,这也造就了“外行领导内行”的典范。而其中所说的关键点“尊重内行”,我认为这是组建核心团队的必须要素,只有你对内行人有足够的尊重,才能把他拉到你的团队中统一思想,成为整个事业的助力。因此,这个案例便总结出了外行领导内行的最关键因素:团队。

现在许许多多的企业,能够非常成功引进职业经理人的案例并不多见。对于职业经理人,绝大部分情况是在某一个或几个领域内是专家,因此,势必会出现外行领导内行的情况。而企业主在引进人才之前,首先应该进行自我剖析:你给职业经理人是否配套了一个支持团队,或者是否授权他能自主组建这样的团队。缺少了这两样前提,职业经理人的引进一般会以失败而告终。

这里所说的团队一定是真正意义上的团队:高度的思想统一,强大的执行力与自律,公司利益与个人发展的高度结合。这些都需要领导者以尊重为前提的有效整合才能实现。

另外,基于当前的企业现状,作为企业主来讲,肯定也是某个领域内的专家,但是企业管理涉及的方面太广,很难做到面面俱到。这时,就产生的两种极端:一个是努力去学习,去提升,去补齐短板,这时,你会在一定程度上成为全才,但是不可能在一个专业内深耕,这也就限制了企业的上限,在一定的发展规模内,这种是非常高效的,而问题往往会发生在新老交替、公司膨胀过快的时候,那时,这种全才的自我提升模式是否能够坚持下去,是否能够传承,我们需要打个问号;此外,还有一个就是引进外部人才,以期能够通过高水平人才解决问题,须知,再优秀的植物在盐碱地里也会逐渐枯萎,所以,这时,你需要的是在此之前能够打造一个真正意义的团队,将企业文化真正的落实到方方面面,否则,往严重了去想,对于高端人才的引进无异于引狼入室。

因此,对于“外行领导内行”的论断,对于企业而言,千人千面。还是那句话,走到那一步说哪一步的话,你想更进一步,必须提前做好基础。


 

来源:老大的智慧 责任编辑:孙菲   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号