[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 管理之道 > 领导艺术 > 正文
移动互联网时代的领导力提升法则
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:提升 法则 领导力 时代 互联网 移动 企业 员工 用户 需)
  

□郑兴旺

移动互联网使传统的商业模式被颠覆,而企业商业模式的变化,必然会带来企业组织结构与管理手段的转型升级。这对新时期的企业管理者的领导能力提出了新的需求。

仔细研究国内的互联网企业,可以发现其共有的两种特征:1.组织扁平化,大部分的互联网企业从基层员工到CEO仅有4-5个层级。2.生产产品的团队,大部分是由成员不固定的项目组担当,这种项目组灵活多变,任务完成后当即解散,开发下一种产品时,再组织新的项目组。

互联网企业的这两种特征,正体现了它们“以用户为中心,满足用户新需求”的发展理念。这种理念也使它们在用户中形成了良性口碑,从而获得强大的品牌影响力,并在海量的用户基础上,完成了对传统企业的颠覆。这两种特征决定了互联网企业的每一名员工都需要领导力。如果一线员工具备领导力,可以自己领导项目组,抓住转瞬即逝的市场机遇,就会创造更大的市场价值。腾讯中的许多产品都是通过这种方式诞生的,一线员工具备领导力从而进行内部创业,为企业的发展注入源源不断的活力。由此可见,互联网企业无论是管理者还是普通员工都需要具备领导能力。尤其是一线员工,如果不具备领导力,那么即使发现了市场机遇,也无法通过领导项目组来实现价值变现,从而导致企业逐渐被抓住机遇的竞争对手蚕食。



如今大部分企业所沿用的管理方式,主要是工业时代的产物。在移动互联网时代,企业的管理方式需要变化,领导力则更需要变化。

工业时代,是通过规模化生产获取巨额利润,产量及生产效率成为衡量企业实力的重要标准,营销推广更多的是借助信息的不对称性来赚取利润。相应的,这个时期的领导力是在明确的目标指引下,严格对员工进行控制以及管理。但是移动互联网时代,互联网企业需要以用户需求为导向,通过快速地完成“小而美”的产品更新迭代,从而满足用户需求的日益个性化以及定制化。在移动互联网时代,要设计出一个清晰明确的目标,几乎很难实现,很多时候只是在一个宏观的方向指引下,通过与用户不断地交流互动,来完善产品以及服务。

互联网企业在这种用户需求不断变化的情况下,再对员工进行严格的管理及控制,其结果显然是弊大于利。管理者需要对员工赋予更多的权利,让员工充分发挥主观能动性,对产品及服务不断改进和创造,提升品牌的溢价能力。而领导力则需要向激励创新、适度放权、授权等方面演化。


 

来源:黑龙江日报 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]