一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 管理之道 > 领导艺术 > 正文
“子女”交费 须校领导证实?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:证实 领导 子女 &ldquo &rdquo 家长 学校 短)
  


广州日报讯

(全媒体记者李栋 通讯员李柰、陈玉敏)高考、中考临近,莘莘学子正处于冲刺阶段,报读各类“冲刺班、秘训班”在所难免,家长总是希望能为孩子出一分力从经济上给予足够的支持,诈骗分子正是瞅准了家长们的这一心理特点,冒充“子女”伺机骗取巨额“培训费、学费”。市反诈中心根据实时警情监测发现,近期有不少学生家长(尤其高中生的家长)遭遇“冒充子女要求交学费”的短信诈骗,被骗金额从数万元至十余万元不等。
  反诈中心根据监测警情梳理出多个骗子的常用套路,提醒广大市民谨防被骗,切勿让骗子消费了父母对儿女的爱。

  识破骗子套路

  套路1:冒充“孩子”用陌生号码给家长发短信,谎称“手机掉水里了,无法使用”,并称学校有个“高大上”的培训、讲座(国外知名学校或知名教授、国内知名高校教授来教学等),急需交学费抢名额(只有20个名额,目前只剩下2个空位),“学费”往往是数万元。

  套路2:“孩子”短信告知家长“必须由家长亲自联系学校/培训机构的领导报名交费”,并通过短信发来“学校领导”的联系方式。

  套路3:家长电话联系“学校领导”,“假领导”跟家长核对好“学生”相关信息后,提供一个银行账号要求家长“只可转账,不收现金”。

  反诈中心教您见招拆招

  1.家长与子女要将防骗工作做在日常,提前和子女约定好如遇特殊情况,请家长拨打原预留的学校办公室电话,以便核实情况。

  2.家长如收到陌生号码发来自称“子女”要求交费的短信时,要通过拨打子女原号码或联系班主任、其他家长等方式,多方求证。

  3.教育部门及学校可通过“和教育”“同学课堂”等正规平台,加强对学生及家长的防诈骗宣传教育。

  4.如遇电信网络诈骗,请迅速拨打110报警。


 

来源:广州日报 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号