一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 管理之道 > 领导艺术 > 正文
领导主动约访 问题就地解决
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:解决 问题 主动 领导 信访 乡镇 接访 街道 &rdquo)
  

(记者 郑腾 朱海华 赵锦飞 通讯员 魏剑生) 烂尾5年,交房在即。这个冬天,建瓯市远景花苑的82户业主终于等来好消息。这得益于建瓯市建立的市党政领导约访机制。

  建瓯市在每月15日由市委书记、市长,每周一由除正职领导之外的党政领导轮流到信访局接访,在此基础上,2016年8月开始,每周四再安排一名市委常委或副市长(市政府班子成员)轮流到信访局坐班约访信访群众。约访前,市信访局梳理上周来访群众的重点诉求,并提交给参加约访的市领导。约访机制启动第一周,副市长龙毅便主动约访远景花苑业主代表,引导业主自助,每户出2万元,国土资源局出优惠措施,芝山街道安排施工事宜,同时监管资金,解决方案终顺利出台。随之,各方齐动,2017年1月工程启动。如今,楼盘已具备交房条件。

  “将收集到的线索归类后,信访局就牵头协调市领导以及相关科局负责人到场约访。这样,被动变主动,针对性强了,群众少跑了,问题也得到及时、高效的处理。”建瓯市信访局局长张武建说,初步统计,有七八成问题当场得以解决。

  约访并不止于市一级。每周一,乡镇(街道)主要领导也轮流约访。每月10日,市四套班子领导还到挂点的乡镇(街道)接访约访。

  如何确保机制有效运行?2016年11月,建瓯市信访局设立乡镇(街道)接访视频监控中心,实现对全市18个乡镇(街道)信访中心的监控全覆盖,实时掌握乡镇接访约访情况,并将其纳入绩效考评。

  之后,触角再向下延伸。去年3月,建瓯创新推出基层信访维稳“吸附行动”,建立乡镇(街道)党政领导班子成员每月定期到挂点村接访约访制度,在乡镇(街道)站、所、办推行首办责任制。“推动接访约访向村级延伸、压力向一线传导、重心向基层倾斜。”张武建说,这样,信访人被牢牢“吸附”在家门口,问题化解在家门口。

  市、镇、村联动,接访约访互补,建瓯市精准信访处置机制成效显著。据统计,该市2016年信访总量为5050件次,占南平地区一半,2017年只有1521件次,同比下降69.88%;到南平集体访由2016年15批223人次降至2017年6批88人次;到建瓯集体访也由2016年175批2922人次降至2017年14批224人次。

作者简介
姓名:郑腾 朱海华 赵锦飞等 工作单位:


 

来源:福建日报 责任编辑:孙菲   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号