一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 网上创业 > 正文
融资难 2020年全球初创企业的“共同难题”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:共同 难题 企业 全球 融资 初创 创始人 问题 公司 创业)
  

2019年,创业公司太难了。

这些年,海外风投机构FirstRound每年都会对初创企业进行调查并公开一份初创企业的现状报告。从今年的报告来看,初创企业创始人对明年出现“泡沫”的担心加剧,融资也会变得更加艰难。

据海外媒 体报道,自2015年作为实验开始以来,每提交一份初创企业现状报告已经成为First Round的一项传统。现在,这已经成为关于海外初创企业运营情况的一个数据库。那么,2020年初创企业又面临哪些问题?

在今年受访的创始人当中,有2/3的创始人认为目前正处在科技公司的泡沫当中,这是自2015年以来的最高占比,比2018年提高了12%,比2017年高出25%,这说明初创企业的创始人更害怕“泡沫”。

在2018年的调查当中,企业创始人对即将到来的2019年表现出乐观的情绪,只有44%的人相信融资会变得更困难。与此形成鲜明对比的是,今年受访者的预测变得更为悲观,有65%的企业创始人相信2020年融资会变得更加困难。由此可见,初创企业创始人预计2020年融资情况会更艰难。

还有哪些要点?

80%的初创企业创始人认为,有一支更加多元化的团队会对自己的初创企业的价值观产生直接的积极影响。

每10名员工里面只有1人表示,现金或股权补偿是他们加入公司的主要原因;每20名初创企业创始人里面只有1人表示,股权在吸引优秀人才时起到了主要作用。

近80%的初创企业创始人认为,建立用户社区对自身业务非常重要,有28%的受访者将其描述成公司的“护城河”,对企业自身成功至关重要。

对于大多早期初创企业来说,缺钱,很可能意味着公司的寿命无法延续,这个问题同样出现在国内的创业领域。

在国内市场,创业公司也经历了跌宕起伏的2019年。王思聪和罗永浩都因所创公司债务问题成为市场关注的焦点,创业明星尚且如此,其他的创业者在今年更是感受到了市场的残酷。有分析人士表示,创业失败均离不开市场定位问题、资金问题、团队问题、产品问题、运营问题以及外部因素等六个原因,但对于多数创业企业来说,最主要的原因还是资金问题。

据公开数据显示,截至12月24日,今年以来关闭的创业公司超过330家,其中,还不乏淘集集、熊猫直播等在内的昔日明星企业。事实上,不止上述企业,对于整个创投圈来说,2019年都显得格外寒冷。根据CVSource投中数据显示,2019年前11个月仅有5387家企业拿到了融资,不足去年的1/2。融资收紧,资本趋于保守,明星企业尚无钱可拿,初创企业所面临的形势更为严峻。

除了融资难,创业企业上市也面临一定困难。贝克麦坚时全球资本市场部门主管Koen Vanhaerents表示,今年对于全球资本市场而言可谓多事之秋,这对市场活动和投资者情绪产生重大影响。业内人士分析认为,投资者需求疲软以及定价过低是许多上市计划被推迟或取消的主要原因,将巨额资金注入缺乏可持续商业模式的初创企业,结果已经证明这是个糟糕的主意。更有海外媒 体将下列5个独角兽IPO失败案例作为“警示”,其中包括打车巨头Uber和Lyft、图片社交网站Pinterest、办公通信应用Slack和联合办公巨头WeWork。

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:中金网 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号