一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 网上创业 > 正文
前ofo联合创始人 从共享单车转向共享住宿
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:共享 转向 住宿 创始人 联合 &ldquo &rdquo 闲置 经济)
  

  在共享单车逐步探索未来出路的同时,前ofo联合创始人薛鼎则选择了离开ofo,并独自拉起了一支只有10余人的队伍单独创业。

在ofo经历了人生的大起大落后,薛鼎认为,城市闲置单车没能被共享,可能是因为单车价值较低,市民共享闲置单车积极性不高。因此,这次的创业,薛鼎选择了共享住宿。

无人值守是“共享”核心

薛鼎向《证券日报》记者表示:“ofo曾经花了很大精力推进‘大共享计划’,就是希望能快速吸收闲置的自行车,但并不顺利。对于自行车这种‘极轻资产’,用户并没有足够的动力去获得这种极低的共享收入,而是更倾向将车子卖掉。”

在2017年共享单车不断的融资和急剧扩张后,与薛鼎等人愿景相左的是,共享单车反而带来了更多闲置单车和废弃单车拥堵街道的难题。

对此,薛鼎颇为感慨的说:“可惜的是,ofo最终没能把已有的闲置自行车盘活起来。”

上海社科院互联网研究中心首席研究员李易向《证券日报》记者分析称,市场应该重新定义共享经济,只有这样共享经济才能更健康有序的发展。“共享单车在做的一些事情只是利用互联网进行的以租代售,属于租赁行业,跟共享经济没什么关系。”

李易认为,通常而言,共享经济指的是闲置资源的有效利用,比如高校中的科研设备,可通过共享经济的形式与其他院校分享,以达到互利互惠的效果,并非只是出租这么简单,也并非仅为经济效益。

事实上,从ofo走出来的薛鼎也是秉承着对“共享”概念的更深层理解,开始了新一轮的探索。

“无人值守服务的概念是我在ofo获得的最宝贵的经验。客观的讲,共享单车应该是首个全行业实现无人值守服务的。”在薛鼎看来,共享经济应当是无人值守服务的商业模式。

“相对于比较便宜的自行车,如果是房子或汽车等价值高的东西通过无人值守的技术创新实现共享的话,应该是共享经济更适合落地的场景。”薛鼎如是说。

共享住宿互利互惠

“共享经济是让有价值的东西更有价值,而‘闲置重资产+无人值守服务’会让共享者变得更容易参与到共享中来。事实上无人驾驶技术就是一种无人值守,我们可以想象一下这个技术如果应用到滴滴、Uber这样的业务中,无论是对打车业务本身,还是人们对车用途的认知,都将是革命性的。”在经过反复考量后,薛鼎选择了房子的共享,他向记者介绍称:“得益于近年旅游、商旅市场的高速发展,最近4年至5年来,异地住宿市场的增长超过了5倍,像民宿这样的市场甚至超过了10倍,而中国现在闲置的房源有超过6500万套,够2亿人至3亿人住,如果这些房源可以共享的话,则可以为房主带来更多的收益,同时,也将为住宿后市场带来发展机遇。”

目前,薛鼎已经成为麦极智能的创始人,他对公司的定位是“服务于住宿后市场,帮助经营者降本增效,通过技术与模式创新实现更少的人管理更多的房子,解放经营者的管理时间”。

薛鼎表示,共享住宿起步阶段的痛点就是服务,麦极智能可以通过先进的技术手段和标准化的服务,让经营者省时省力的对房屋进行管理维护,给予用户更好的服务和体验。

薛鼎还指出:“无人值守服务有赖于物联网、人工智能和通讯技术的发展,就当下来说就是智能硬件、AI和5G技术在无人值守服务中能如何有效应用的问题。”

而对于融资与业务的关系,在专访中薛鼎表示,新公司对于融资并不会过于执着,最重要的还是能一步步踏实的走下去。

“融资确实是企业发展的必经之路,它可以帮助你更快的发展,但不能将融资作为最终目的,最重要的还是要将业务扎扎实实的做好。对用户、产品、投资者负责任的态度才是重要的。”薛鼎认为,在ofo的创业经历教会他很多。

经过了对共享经济的思考后,再次创业的薛鼎向《证券日报》记者分享经验称:“公司应该更注重用户追求和体验,把用户价值还给用户永远是第一位的,而不是一味的冲数据,更不能被数据绑架,要坚守核心价值观不能偏移。”

在李易看来,共享住宿更接近真正的共享经济。“因为住宿资产是固定的,如果能够把闲置住宿资源盘活,会更有盘活闲置资源的意味。”

李易认为,对于房东而言,闲置资源可以换取收益,自己拥有的固定资产也可以得到维护;对于共享住宿运营商而言,闲置住宿所在地往往在热门度假区,如果能够有效运营将能够实现收益。“有效的管理对于双方而言都是互利互惠的,这可能是一种更为理想的共享模式。”


 

来源:中国日报网 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号