一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 网上创业 > 正文
消费者怨声载道,中小卖家夹缝求生
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:中小 消费者 卖家 作为 一个 退货 自己 因为 群体 事件)
  

  大家好,我是你们的朋友鸿哥,最近互联网有点热闹,有视觉中国的悄然复出,也有淘宝买家小姐姐利用七天无理由退货规则试穿商家衣服,再申请退货退款,鸿哥作为互联网电商行业老兵有话要说,规则之外无外乎人之常情,借鉴下淘宝对此事件的官宣措辞:我们还是愿意相信人性是美好的

大家讨论最多的是诚信机制以及维权,视觉中国因为过度维权导致最终爆发被责令停网整改,一个月过去了视觉中国有悄悄的出现在大众视线中。在此鸿哥深深感到中小卖家的无助于困惑,作为电商行业一员,也曾自己创业,中小卖家应该是国内最大的商户群体,他们却每天都在走钢丝般的惶惶度日,作为中小卖家群体代表着他们没有强大的资本支持,更多的中小卖家是砸锅卖铁东拼西凑出一点本钱想要实现自己财务自由,也想为自己的梦想而奋斗,不幸的是这几年市场以及舆论对中小卖家群体并不算友好,在店铺数据做的不算出色的时候总会被各种的羊毛党盯上,也会被部分的无良消费者作为欺负的对象,从前几年流行的职业差评师开始,总会有人利用规则来让中小卖家忍声吞气。当店铺做出数据是一不留神就会被例如像视觉中国,方正公司这样的公司盯上维权。

大多数的中小卖家没有好的资源以及完善的公司制度,除了会卖货对自己的所属类目比较的了解,对很多的领域都比较的空白。受到消费者的质疑,被众多消费者不认可,当做出成绩又会面临类似视觉中国,方正公司这样的“强权”公司过度维权。在夹缝中生存的中小卖家群体应该虽然数量庞大也成为了个别无良企业以及个人眼中待宰的羔羊。因为他们无法承受因为“违规”而带来的压力,在淘宝一个中小店铺会因为几个差评而导致流量断崖式下滑,影响商家收益。也会因为“侵权”不得不付出惨重的代价。

这位商家所遇到过的情况鸿哥曾经都曾经历过,淘宝规则,店铺DSR评分体系,从本质上来讲为了促进电商市场的稳定保证消费者权益而产生的制度,不可否认每个群体都会出现一些不道德的个例,在众多的中小卖家中更多的是因为自身不够优秀基本功不够扎实而违规,鸿哥很赞同马云说过的一句话:有人花几十块包邮买劳力士,我能怎么办?这句话虽然有些无奈也折射出确实在电商平台存在一批这样的消费者。

鸿哥从这位买家小姐姐退货事件看到很多的讨论,大家戾气有点重,作为一个成年人,我们每个人都应该为自己的行为负责,就像那位买家小姐姐说的一样,本来只是一件小小的商品退货事件却演变成为如今买卖双方都无法收场的局面,鸿哥只能说小姐姐退货事件只是一个引子,作为一个互联网电商行业老兵可以负责任的讲,这虽然只是一个小事件,却是众多中小卖家抹不去的阴影。作为一个运营最头疼的就是退单率的问题,特别是每年双十一过后,简直就是灾难,太多的消费者属于冲动型消费,看到价格便宜或者看到别人都在买自己也跟着去抢,由于有七天无理由退货规则的保护让很多的卖家叫苦不迭。

当然鸿哥呼吁大家都需要冷静,不要让网络暴力摧毁着我们电商行业好不容易而建立起来的信用体系,用户的个人隐私也需要保护人肉搜索对方以及去电话短信骚扰也是不对的。商家和消费者是属于共存的群体,不应该像对待仇敌一样消灭对方。很多人希望能够有针对恶意的消费者做出防范,其实在淘宝有这样的软件存在,如果某个消费者差评过多会被例如黑名单中。随着电商体系越来越成熟,买卖双方的制度也越来越健全,鸿哥相信未来的电商环境会更好。

喜欢这篇文章的小伙伴们请点关注,您的关注和评论是作者创作更新的动力!


 

来源:鸿哥说电商 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号