一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 网上创业 > 正文
阿里杨伟东涉经济问题被调查
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:调查 问题 经济 阿里 杨伟东 总裁 文娱 公司 &rdquo &ldquo)
  

  今日消息,阿里大文娱轮值总裁、优酷总裁杨伟东被曝因经济问题正在配合警方调查,今日早间,原阿里文娱董事长、阿里eWTP投资工作小组组长俞永福在社交媒体发文:“?!!!”,疑似回应“杨伟东被调查”事件。


  阿里方面对投中网表示:“阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁;根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。一切信息以警方披露为准。阿里有史以来,对这类事情都是态度鲜明,决不妥协的。”

  风头正劲的杨伟东落马了

  据了解,杨伟东此前担任阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁兼阿里音乐CEO,其旗下企业共45家公司,其中担任法定代表人的16家,担任股东2家,担任高管44家。值得一提的是, 2013年杨伟东成为北京巨匠文化股份有限公司的股东,2015年10月退出。巨匠文化的法人代表和实际控制人均为胡海泉。另外,杨伟东与胡海泉还曾同为北京麦特文化发展有限公司的股东。

 

  2016年6月,阿里巴巴宣布成立阿里大文娱,俞永福担任首任掌门人,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作,杨伟东被任命为大优酷事业群总裁。

  2017年11月,阿里大文娱宣布进行人事调整,俞永福辞任阿里大文娱董事长、大文娱及高德总裁,成为阿里新成立的eWTP投资工作小组组长。阿里大文娱开始实行轮值总裁制,班委由杨伟东、朱顺炎、樊路远(木华黎)、张宇(语嫣)、常扬(刘墉)、黎直前(宇乾)组成,杨伟东担任第一任轮值总裁,向张勇汇报。

  2018年11月26日,阿里再次进行组织架构调整中,在文娱板块,阿里影业董事长兼CEO、大麦网CEO樊路远接棒大优酷事业群总裁、阿里音乐CEO杨伟东,任阿里大文娱事业群新一届轮值总裁。

  作为古永锵时代的优酷老人,杨伟东一直被称为优酷少帅。从土豆总裁到优酷总裁,再到阿里大文娱领导班子的重要一员,外人都认为杨伟东风光无限,风头正劲。此次杨伟东出事,俞永福发出六个表达情感的标点符号也在情理之中了。

  大公司反腐一直在路上

  值得一提的是,此次事件爆发距离58集团爆出原高管宋波涉贿已被刑拘的消息还不到一个月。而这背后,反应的是互联网公司反腐已经成为一种常态。

  从阿里的快速反应来看,阿里内部对于这类事件的发生有着一整套完整的应激机制。早在2013年8月,阿里旗下聚划算原总经理被杭州市西湖区人民法院以“非国家工作人员受贿罪”判处有期徒刑7年。

  2015年,从腾讯视频跳槽到阿里的刘春宁(彼时掌管阿里数娱),因职务犯罪被判入狱9年。

  2017年4月7日,阿里巴巴廉正合规部曾发布处罚公告,宣布永久关闭其平台上36家以不正当手段谋取利益的店铺。

  廉正合规部在上述公告中强调:“阿里巴巴经济体是透明的、实打实的经济实体。透明是一种能力,更是一种承诺。今后我们将一如既往坚决对腐败说不,让灰色在阳光下无处藏身,推动生态体系健康发展。”

  阿里“廉正合规部”成立于2012年初,主要职能为腐败调查、预防及合规管理,独立于各业务线内审及内控部门,只向集团CPO汇报,调查权限上不封顶。同时还设有公开的举报平台(网址为jubao.alibaba.com),供商家举报阿里小二的违规行为。2015年6月,阿里联合碧桂园、万科、美的、顺丰等企业发起中国企业反舞弊联盟,推动建立跨行业的廉洁从业信息交流与共享平台。据悉两年的时间,联盟已发展到159家成员公司。

  根据虎嗅的报道,此次对杨伟东的调查至少已持续月余,所谓“经济问题”涉案金额可能逾亿,主要问题出在综艺收支往来方面。

  一位优酷员工对投中网表示,阿里对贪腐的打击一直都很强硬。

  阿里的老对手京东在打击贪腐上,显然也有着很多经验,2018年8月,京东集团发布《京东集团反腐败公告》,公布了16起典型案例。其中3名员工因接受贿赂,涉嫌“非国家工作人员受贿罪”和1名员工因利用职务便利侵占公司商品,涉嫌“职务侵占罪”,都已被公安机关刑事拘留。

  除此之外,2018年12月,美团点评公司发布生态反腐处罚公告,宣布包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同

  移送公安机关查处89人。其中,内部员工贪腐及其他违纪刑案11起,涉案员工16人,社会人员14人。

  美团点评称,会陆续把舞弊员工和不良商家的信息录入到中国阳光诚信联盟网站,联盟公司将按照联盟准则进行联合拒绝合作、联合拒绝录用,首批109个失信名单在录入后,将与联盟公司共享。


 

来源:投中网 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号