一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 网上创业 > 正文
阿里巴巴全资收购知名CPU公司
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:公司 知名 收购 阿里巴巴 芯片 阿里 中天 联网 领域 嵌)
  

文/ 天下网商记者 孙茜茜

阿里巴巴今日宣布,全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司(以下简称中天微)。

“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴CTO张建锋表示,IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

 

 

卖出7亿颗芯片的中天微

IP Core全称为“知识产权核”,嵌入式CPU IP Core是系统芯片的“大脑”。嵌入式CPU IP Core公司除了提供包含微结构和指令集架构的设计等知识产权外,同时还将提供软件开发和调试环境。

中天微,是目前中国大陆唯一基于自主指令架构研发嵌入式CPU并实现大规模量产的CPU供应商,专注于32位嵌入式CPU IP研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。

和我们熟知的电脑CPU不同,嵌入式CPU更注重应用场景的计算环境和计算需求,对稳定性和安全性的要求更高,以中天微开发的第二代嵌入式CPU CK610为例,主要面向的嵌入式应用领域包括:智能手机、数字电视、机顶盒、汽车电子、GPS、电子阅读器、打印机等。

早在2015年,阿里就与中天微进行深度合作,面向物联网各细分领域开发云芯片(Yun on Chip)架构,2016年1月,阿里入股中天微,成为其第一大股东。

中天微创始人严晓浪表示,“中天微团队致力于推动国产CPU自主研发创新能力,加入阿里巴巴后,希望通过阿里强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片大规模商用,为加速推进‘中国芯’在各领域的应用做出贡献。”

强力助推阿里物联网战略

物联网,是当前和未来最重要的商业场景。全资收购中天微后,阿里在物联网领域已经拥有了自主研发的操作系统和芯片,将实现真正意义上的两条腿走路。

今年3月28日,阿里巴巴宣布全面进军物联网(IoT)领域,阿里云计划在未来5年内连接100亿台设备,而芯片是实现连接、控制和计算的硬件核心,是打造端云一体的软硬件能力的基础。

市场调研机构IDC预测,到2020年,将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存。

此前,阿里云已经打造了面向多端的物联网操作系统AliOS,可应用于智联网汽车、智能家居、手机、Pad等智能终端,为行业提供一站式IoT解决方案,构建IoT云端一体化生态,使物联网终端更加智能,此外,还有适用于各种小型IoT设备的轻量级物联网嵌入式操作系统——AliOS Things。

而软件和硬件密不可分,操作系统和芯片共同构建了物联网的生态,通过这次收购,中天微业务有望与阿里云现有的业务构成强耦合,强力推进阿里在城市、生活、制造、汽车四大物联网领域的业务进程。

阿里“中国芯”格局很大

在宣布收购中天微前一天,阿里刚刚宣布达摩院正在研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。无论AI芯片还是物联网芯片,都是阿里“中国芯”布局的战略组成部分。

目前,除了达摩院已组建的芯片研发团队外,阿里还投资了Barefoot Networks、寒武纪、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)、深鉴等5家芯片公司。

这些芯片公司各有所长,寒武纪曾发布世界首款商用深度学习专用处理器,华为大名鼎鼎的麒麟970芯片,就集成了寒武纪1A处理器作为其核心人工智能处理单元。此外,Barefoot Networks主要从事可编程芯片研发,耐能主打轻量级的NPU(神经网络处理单元)芯片,深鉴科技则主要聚焦于安防领域。

国之重器必须自主创新

最近两天,阿里在芯片领域连续放出重磅消息,外界普遍认为,中兴危机加速了阿里在芯片领域的布局。

像嵌入式CPU IP Core这样的核心技术,堪称国之重器,自主创新是摆脱受制于人的最好方式。

尤其在安防、交通等敏感行业,采用国产自主可控的IP Core对国家安全意义重大。芯片作为承接系统和应用功能的“大脑”,其底层指令和代码,除关系到芯片性能外,更直接关系到处理信息是否会外泄。

指令代码如果有后门,除非物理隔绝,否则难以避免信息外泄。所以,要确保中国信息安全,“芯片”驱动软件——指令集必须得自主设计,另外得有配套的设计软件支撑。

阿里巴巴此次全资收购中天微,将在更大层面统合科研力量,从芯片核心技术能力上实现突破。无论对芯片产业的发展,还是对自主研发核心技术的国家需求,都将起到推动作用。


 

来源:搜狐 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号