一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 网上创业 > 正文
滴滴为什么不得不出海?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:不得不 为什么 滴滴   司机 出行 &ldquo)
  

2个月前,程维在接受《财经》采访的时候说:

 
我已经厌倦了在一个黑暗的森林里和所有人博弈。滴滴要去全球市场,和Uber、Google竞争。


滴滴确实这么做了。


今天(2月9日),滴滴与软银公司宣布计划成立合资企业,进入日本的出租车市场。简单说,就是在日本的出租车体系内搭建网约车平台。2018年内,滴滴计划在东京、大阪、京都、福冈等地区试运营。

 

滴滴为什么不得不出海?

 

 

实际上,近期滴滴的进攻十分高调。

 

2月5日,滴滴宣布旗下香港“快的Taxi”业务完成升级,滴滴出行品牌正式进入香港;此前,滴滴已通过本地代理将出租车与顺风车服务引入台湾;一个月前,1月4日,滴滴又收购了曾参与投资的巴西的出行企业99。

 

而整个2017年,滴滴的布局都围绕着出行领域,而且超过半数的标的都在海外。除了巴西的99之外,Grab、Taxify、Careem分别位于新加坡、意大利和以色列。而早在2015年,滴滴就曾投资印度的Ola。滴滴用几年的时间,将投资+数据合作的方式迅速复制到了东南亚、印度、欧洲和北美

 

对于滴滴来说,国际化是它必须要走的一步。

 

而原因也非常简单:估值超越Uber来到560亿美金的出行巨头,如何守住自己的估值,并向资本市场讲述一个更好的故事。显然,相比起去四五线城市,甚至农村寻找机会,国际化是个更优的选择。

 

不论是在滴滴的传统中短途出行、最后一公里,还是新能源“共享”汽车业务,滴滴都面临着新的竞争态势。

 

在国内的网约车市场,尽管美团目前正受制于网约车牌照而暂时无法进入北京,但这只是时间问题。嘀嗒拼车、易到也都开始新一轮补贴。在“岸边”的滴滴就被这些竞争对手重新拽入水中。

 

快车司机曾经向虎嗅透露,滴滴目前在北京的抽成比例在20%以上,而嘀嗒拼车、易到和即将入局的美团抽成比例都将低于滴滴。为了留住更多优质司机,滴滴针对全国7个城市推出了“Di享卡”服务。根据《财新》的报道,司机通过预充值最低4188元,最高19088元,司机可以获得每月流水总收入至少22%的收益。实际上,滴滴是用预充值的方式留住司机,激励司机靠多接单来增加流水,同时,这也对滴滴的现金流有利。

 

但对于司机来说,嘀嗒拼车、美团是少收钱,滴滴是鼓励向平台充值(交钱)。究竟谁的吸引力更大,着实难说。

 

在单车业务上,与ofo交恶后,滴滴孵化了全新品牌青桔单车,正面对垒摩拜、ofo。两天前,滴滴还与北汽、比亚迪等12家汽车厂商达成合作,共同搭建新能源“共享”汽车的服务体系。

 

滴滴将战线拉长,试图拓展自己在出行领域的边界。然而就像开头程维自己说的那样,在任何维度,滴滴都难逃在黑暗森林中与所有人博弈的命运。



 

来源:虎嗅网 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号