一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > SOHO创业 > 正文
商铺成为投资创业烫手山芋
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:创业 投资 成为 商铺 商业 建华 经营 可以 地段 商品)
  
商铺与创业活动息息相关,小本经营者要找个小铺经营;制造业也要找个门市推介产品;大公司更要找个黄金商铺做品牌宣传。商铺成为了当前创业投资中炙手可热的生意!但专家提醒:要做这项投资切勿轻率,这是一门风险极大的生意。

  经销商铺和经营其他任何行业都一样,有利润也有风险。但商铺也有不同于一般商品的地方,那就是它一旦建成就比较固定,不可以像一般商品那样更新换代。因此,如果经营商铺成功,其收益甚至比股票、证券更高更稳。而如果经营不当,风险将是巨大的。

  商铺投资趋势

暨南大学商学系主任杨建华认为,商业区可以分为4种:中央商业区,就是一个城市的商业核心;区域性的商业中心,供应一个区域人民的衣食住行、文化、体育等各类商品的需要;社区商业中心,小的便利店、士多,他们可以满足人们日常生活的需要;特色商业区:各类专业市场,如广州的状元坊、流行前线、海印布匹市场等,他们往往以特色经营去满足不同消费人群的需要。

  杨建华介绍,广州以及珠江三角洲地区,在全国范围内属于发展后劲足、商业气息浓厚,而且人民生活水平高的地区,总体而言是投资商铺的好地方,很多人也看重商铺的经营,据悉近期广州阳光都会的铺位还拍出了每平方米9万元的天价。

  发展商铺大热,那投资商铺如何呢?据杨建华介绍,目前投资商铺者主要是企业、巨型零售商和中小投资者。现代的大型企业、生产制造商不仅仅关注工 厂生产,而且越来越关注产品终端,设有自己独立的销售网点,如手机行业的TCL就曾努力的控制终端市场。巨型零售商,如东芝、沃尔玛、好又多等,因其本身 的战略发展目标对商铺的需求潜力相当大,他们关注的是城市规划与自己的发展布局有无冲突。

  投资成功要素

  成功开发商铺关键是什么因素?

  杨建华说:“商铺属于房地产范畴,对它来说最重要的第一是地段、第二是地段,第三还是地段。”地段与城市规划有直接的关系,比如广州的天河城以 前也是一个比较冷清的地方,现在却成了繁华的商业中心,以前最繁华的南方大厦现在却风光不再。交通对地段的影响也很大,现在的石牌东、石牌西将有贯通的趋 势,因为地铁将从此经过使然。

  筑好巢之后如何引凤,是开发商首先要着力解决的问题。杨建华说:“有影响力的品牌企业是它们首先征招的对象。”因为巨型的国际知名品牌商如好又 多、吉之岛、麦当劳、沃尔玛等的入住,作为核心力量他们不仅为商铺打出了名声,还可以起到“模范带头作用”,中小投资者就会跟风而进。

  其外,杨建华还认为商铺应该有各自不同的定位,专业特色相当重要。比如电脑城、电器城,利用商品同类集中的策略,造成其成行成市的集中规模,使 得消费者对商品有更多选择的余地和自由,从而招徕更多的顾客。也是投资者相当重视的一个因素。然而专业市场会不会因为同行竞争太激烈而造成两败俱伤,甚或 “同归于尽”呢?杨建华认为这不可能,商铺讲究的是人气。比如香港的女人街,大家各有各的定位,有人卖服装,有人卖皮包,有人卖皮鞋,有的以价格取胜,有 的以品牌见长,有的靠质量争强。因此在这样的商业中心,很多商铺同时经营女人物品,却同时可以各赚各的钱。

  关注投资风险

  然而经营商铺也需要有独特的眼光,因为商铺的巨大投资和其不可变性,导致商铺的经营中有诸多的不确定因素。杨建华说,商铺周围地区的规划布局如 何,是否适合商铺发展,竞争程度如何,招商有无困难?开发商都要充分的考虑。商铺首先的对象-巨型零售商都比较注重其自身商业网点的布局,它不同于以 往的广百、友谊、新大新等,用一家的力量就可以建成一个商业中心,而是采用网络式连锁经营,通过设立分店,将品牌伸展到全国乃至全世界。因此对于这样的零 售商,商铺的开发位置能否和俘们的战略布局相一致,政府对这一地区未来的规划如何?是他们首要考虑的问题,商铺密集型的地方就不利于招徕巨型零售商。

  对处于劣势地位的中小投资者,杨建华建议:“中小企业要能够判断商铺未来升值的潜力,它能否越做越旺。比如现在北京路的商铺,顶手费就是十万八万。”但这种判断又是建立在对城市未来规划、地方消费习惯,以及地区商业气息敏锐把握的基础之上。


 

来源:市场报 责任编辑:山晨   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·格子店:年轻创业者的新起点
·拼办公室创业风靡郑州
·热捧“乡土味儿” 健康产品成投资点
·个性手工消费为筑创业者带来新机会
·摆地摊赚钱需要的5大技巧
·“手机偷菜”成创业金点子
·新型“品牌农民”引领时尚竞风流
·北京本科毕业生就业率收入双降 制造业成热门
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号