一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 热点透视 > 正文
中国当前并未出现投资过度
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:过度 投资 出现 并未 当前 经济 增长 四季度 重大 各地)
  

  中国经济在三季度交上一份比较亮丽的答卷,受此鼓舞,许多地方加大马力大干快上,希望四季度能创出更优异成绩以在年底时完美收官。据悉,目前多地已推出新一轮地方版投资计划。对此,有人担心,新一轮投资如果过度将为未来经济发展埋下更深隐患。也有专家指出,投资依然是当前拉动中国经济增长的一驾重要马车,片面夸大投资驱动模式的负面作用,极有可能令经济陷入发展动力不足的困境。当务之急是要优化投资结构,提高投资效率和质量。

  1各地力争年内达标

  最近,各地统计局开始陆续公布当地经济数据,从17个省市前三季度地区生产总值(GDP)增长看,情况普遍好于上半年。

  无论排名前后,各地都面临实现全年经济增长目标的压力,在四季度拼搏一场是普遍的追求。据报道,贵州省省长陈敏尔近日要求:“紧紧抓住年度目标和重点任务使狠劲、出实招、求实效。要坚定信心、坚定决心,对年初确定的目标不能动摇。”一些地市政府也一再号召动员,要求全力冲刺攻坚,圆满完成全年任务。

  有决心,也有具体行动。“从7月底8月初开始,亿万级的投资无论来自国家还是地方的都慢慢开始了。”英国伦敦国际战略研究所成员邱震海说。其中,四川的手笔就很大。据《四川省重大投资项目名录》(2013-2014)显示,今后两年,四川省计划实施4.26万亿元重大投资项目,涉及2336个项目,包括重大基础设施投资、重大产业投资、重大民生工程及社会事业投资和重大生态建设和环境保护投资等项目。

  2四季度增长存在压力

  各地准备四季度加大干劲,既有三季度经济向好提振了信心,也有四季度经济增长压力大催生的紧迫感。

  三季度数据好并不意味着四季度经济会更上一层楼。邱震海表示,李克强总理上任后的微调措施比如营改增、小微企业免税、棚户区改造等等,这些微调措施对经济层面推动的实际成果还未充分体现,从一些企业的具体反应来看,这些经济措施难体现在经济数据上,最大的大头还是投资。

  民生证券认为,本轮经济复苏始于2012年四季度,带动经济复苏的主要力量来自基建和房地产部门的扩张,而目前来自这两个部门的增长力量都正在逐渐走弱。

  “此外,另一个经济增长的不利因素还在于,政府为了加快督促各地转变经济增长方式,加快调整经济结构,不会过度刺激经济增长,在三季度经济稳住之后,四季度政策稳增长的力量会减弱,调控的动作会增强”,民生证券判断,四季度后,受累于去年经济复苏的高增长基数以及经济环比增速的减弱,经济增速再次小幅回落的可能性较大。

  3不应对投资“妖魔化”

  投资驱动模式既给中国经济带来过繁荣,也造成过产能过剩、环境污染、资源过度开发等负面影响。如今,多地再次掀起投资潮令很多人充满担心。专家指出,凡事都有两面性,对投资不能一味指责,更不能将其“妖魔化”,不能因强调消费就将投资否定。投资依然是中国当前拉动经济增长的一驾重要马车。

  “近段时间以来,中国经济虽有所复苏,但面临的困难和问题并未减少。事实上,当前宏观经济遭遇的最大难题就是发展动力不足的问题”,对外经济贸易大学公共管理学院劳动与社会保障系主任李长安表示,对于中国这么一个发展中国家来说,投资在推动国民经济持续稳定增长和经济结构优化方面,依然占据着不可替代的重大地位。他认为,如果片面地强调刺激消费需求,夸大投资驱动模式的负面作用,极有可能陷入发展动力不足的困境,宏观经济的稳定发展也难以保证。

  专家指出,对当前新一轮投资不能全盘否定,而应强调优化投资结构,提高投资效率和质量。李长安表示,当前,我们需要抑制的是政府和国有企业的投资,但对民营企业的投资则应大力鼓励,这也是转变我国经济发展方式的重要内容之一。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平表示,中国过去的缺点是高投资率和低投资效率并存,如果既有高投资率又有高投资效率,那么就应该充分发挥这一有利因素。


 

来源:人民网 责任编辑:乐乐   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号