一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
“‘一带一路’照亮我的创业路”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:创业 王占明 &ldquo &rdquo 萨克 斯坦 吉木乃 口岸 一带一)
  

  2013年秋天,习近平主席出访中亚和东南亚,提出“一带一路”倡议。很快,“一带一路”家喻户晓。

一位河北唐山的农民经常看到关于“一带一路”的新闻。一边看,一边琢磨,他认定,“一带一路”蕴藏着巨大机遇。于是,2014年,这位名叫王占明的农民毅然决定,去哈萨克斯坦闯一闯。

这一闯就是5年。近日,当记者在新疆维吾尔自治区吉木乃口岸见到王占明时,他已是一位小有名气的企业家,他的照片经常出现在哈萨克斯坦的报纸上。王占明的成功印证的是“一带一路”的成效,正如他本人所说:“‘一带一路’照亮我的创业路,我所做的就是把中国的发展成果带到哈萨克斯坦。”

“在这里发展的想法更坚定了”

王占明眼睛不大,一说话,两眼紧紧盯住前方。这一神态,多多少少展现了他的性格——盯住一个方向,坚定走下去。

2014年,初次踏上哈萨克斯坦的土地,王占明迫切需要找到一个方向。

农民的直觉让王占明想到了农机。哈萨克斯坦是农业大国,但王占明发现,当地许多农民缺少现代化农业机械,而中国农作物耕种收机械化率非常高。于是,王占明找到了商机——将中国先进的农机出口到哈萨克斯坦。

2015年,王占明在哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州注册成立了公司,购买了几十亩工业生产用地,建起了产品销售基地,把河南生产的中小型拖拉机和山东生产的收割机、播种机等卖到哈萨克斯坦。王占明说,选择东哈萨克斯坦州有两个原因:一是因为东哈萨克斯坦州是重要的农业州,二是因为它紧挨新疆吉木乃口岸。

吉木乃口岸成就了王占明的生意,像王占明一样的创业者成就了吉木乃口岸的繁华。

吉木乃口岸是哈萨克斯坦商品集散地,是中国与中亚国家开展经济、文化交流的国际大通道。记者在吉木乃口岸采访发现,每天都有大批客商来到这里,海关人员热情地邀请他们坐下来喝点茶,向他们介绍最新政策和发展机遇。

4年前的一天,王占明也像这些商客一样来到吉木乃口岸,他要办出口通关业务。可是王占明到的时候,已近中午,工作人员正准备结束上午的工作。“看到我来了,他们就没下班,抓紧给我办了手续。这样,一点没耽误下午货物通关。”王占明说,“吉木乃海关既管理又服务的做法,让我很感动,使我在这里发展的想法更坚定了。”

数字印证了王占明的感受。吉木乃海关关长姚武向记者说,2019年上半年,吉木乃海关进口整体通关时间20.56小时,比全国同期快23.87小时;出口整体通关时间0.63小时,比全国同期快4.03小时。这背后是一系列制度创新:在“6乘8”(每周一至周六,全天8小时)工作模式的基础上,实施12小时预约办理通关手续;持续精简进出口环节海关需验核的监管证件,实现“简单业务即时办结”“复杂业务限时办结”……

“我是与口岸一起成长的”

“一带一路”翻开了吉木乃口岸发展新的一页,吉木乃口岸又打开了王占明新的视野。

以往,吉木乃口岸是机械设备和鞋靴出口通道,当“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明大道”新经济计划对接后,吉木乃口岸成为了进口葵花籽、有机面粉、野生冻鱼等的特色通道。

葵花籽,这让王占明眼前一亮。

王占明注意到,哈萨克斯坦农作物不施化肥、不打农药,是纯天然的绿色有机产品。“如果进口到中国,一定有巨大的市场。”王占明想。

想好了就做。王占明在吉木乃县建起了一座现代化油料作物加工厂,加工葵花油。为什么做油料加工?王占明说,“做油料加工其实是我家祖传的,我爷爷就生产过花生油,还有过一个品牌。”

记者在工厂看到,所有的机器设备已经调试完毕。王占明说,除了生产葵花油,工厂还生产亚麻油、红花油。现在王占明正抓紧时间将成品送检,争取产品早日投放到国内市场。

吉木乃口岸不只联通哈萨克斯坦,它还是中国与俄罗斯、蒙古国等进行国际贸易的便捷通道。于是,王占明也盯上了俄罗斯的优质农作物,他在俄罗斯新西伯利亚市和巴尔脑尔市成立了公司。“今年我们公司计划在俄罗斯购买4万多吨葵花籽、亚麻籽和油菜籽。”王占明说。

除了农作物,王占明还注意到哈萨克斯坦牛羊肉质优价廉、货源充足,于是,他在东哈萨克斯坦州设立了牛羊肉加工厂,在当地工厂将牛羊肉加工成小规格包装,然后速冻运到中国。

王占明总是与吉木乃紧紧联系在一起,用王占明的话说,“我是与口岸一起成长的。”

如今,吉木乃口岸边民互市贸易市场开通了“三日免签”通道,哈萨克斯坦客商在吉木乃口岸出入境时可享受72小时免签证便利。“三日免签”大大方便了哈萨克斯坦游客和商人顺利进出吉木乃口岸边民互市贸易区。得知这个消息后,王占明决定将产品全面加入边境互市中去,他还计划在互市中开两个店铺。

“真没想到你们会大老远跑过来”

创业5年间,王占明最珍视的是一封感谢信。

2016年7月的一天,哈萨克斯坦库加尔玛县的一位农民肯杰发现,拖拉机工作不太正常。于是,他拨通了售后电话。让肯杰没想到的是,维修人员很快就赶到了他家里,而维修站距离肯杰家超过300公里!“我只是打电话试一下,真没想到你们会大老远跑过来,中国企业的服务真好!”肯杰说。

维修人员仔细检查拖拉机后发现,柴油底子的脏油把油泵堵塞了。经过清洗后,拖拉机运转正常了。肯杰非常高兴,宰羊吃肉款待了维修人员。

后来,肯杰给王占明发来了感谢信。信中写道:“中国制造质量好,中国企业服务好、讲信誉。”

很多像肯杰这样的当地人对中国制造交口称赞,最终汇聚成了中国制造的好口碑。2016年8月,多家中国企业在东哈萨克斯坦州举办农机产品展销会,东哈萨克斯坦州州长下通知要求,各县主管农业的副县长和农牧局局长必须参加。

中国的产品和服务为什么受欢迎?王占明总结说,“那是因为我们用市场规律吸引客户,用中国速度办事,用中国礼仪待人。”中国企业的服务体现在细节上。王占明说,“每到节假日,我们都会给客户发去问候。冬天快到了,我们就提醒客户注意设备防冻。”

深耕哈萨克斯坦5年,王占明深切感受到,“一带一路”真真正正惠及哈萨克斯坦。中国是哈萨克斯坦第二大贸易伙伴和主要投资来源国。2018年中哈双边贸易额接近200亿美元,同比增长10.4%。

2019年8月,王占明见到了东哈萨克斯坦州乌兰县县长阿曼诺维奇。一谈到“一带一路”,阿曼诺维奇直接抛出一个问题:如果没有“一带一路”倡议,你会来东哈萨克斯坦州投资吗?王占明坦率地回答:不会。阿曼诺维奇说,“一带一路”使哈萨克斯坦人民更好使用上质优价廉的中国制造产品,“农牧民深有体会,他们的劳动强度降低了,经营收入增加了,生活水平明显提高了。”

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:人民日报海外版 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号