一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
做创业者的知心人 做科学家的勤务员
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:科学家 知心 创业者 服务 创业 企业 &rdquo &ldquo 中关村)
  

作为改革开放的试验田,中关村管委会肩负着促进科创企业逐步壮大和引领高新技术成果转化的重要使命。创业服务处,集中体现了管委会这一使命。多年来,中关村管委会创业服务处以解决好创新创业主体最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点和落脚点,全心全意为创业者和科学家服务,为我国高新技术产业的跨越式发展铺路搭台。近日,创业服务处获得了全国“人民满意的公务员集体”这一殊荣。

  “我们只有服务的权利”

  “中关村大多数创业者是为理想,为填补国内的某一项技术空白而下海创业。我们只有全心全意做好服务工作,与他们一起拼搏,才能不辜负这群优秀人才技术报国的夙愿。”中关村管委会创业服务处处长闫颖介绍,该处室的主要职能包括调研、制定创业服务政策措施并组织实施,整合社会各界资源搭建创业服务平台,促进高校院所科技成果转化,但归根结底还是“服务”两个字。“我们只有一项权利,那就是服务的权利,服务好创业者,服务好科学家,做创业者的知心人,做科学家的勤务员。”

  补贴小微企业解燃眉之急

  2017年底,当年园区新创办企业超过2万家,其中一些小微企业的发展面临着困难。为了摸清情况,创业服务处的年轻人奔赴创业社区、创业大街、去孵化器和小微企业一起工作。经过两个月的时间,整理了将近二十万字的调研报告,找到了小微企业存在产品研发周期长、缺少资金、缺少稳定收入的痛点问题。2018年年中,中关村管委会推出了科技型小微企业研发经费的补贴政策,当年就支持了1488家科技型小微企业,解决了它们的燃眉之急。

  今年7月,申请2019年度科技型小微企业研发经费补贴的企业已经突破2000家。创业服务处的四部电话几乎成为热线电话,每天接到300多个咨询。“除了经费补贴,今年我们还计划为小企业对接更多综合服务,比如大企业的集中采购、无讼的法律服务等,让小企业能以优惠价格享受专业服务。”

  为科技成果转化铺路搭桥

  为促进科技与产业的深度融合,中关村管委会长期举办科技成果转化“火花”系列活动,搭建科学家、企业家、投资人、技术经理人等的有效对接平台,同时大力培养技术转移转化服务人才,探索培育智慧资本。既懂技术又了解市场的技术经理人,是科研成果转化的黏合剂。兼具良好技术背景、能够“长期陪跑”的投资团队,是科研成果转化的有效支撑。创业服务处在这两个关键节点上下大力气,努力提升科技成果转化的成功率。

  面对全国“人民满意的公务员集体”这一光荣称号,闫颖表示,这份荣誉是几代中关村管委会人共同奋斗的结果。“创业服务工作使我们能够更加接近中关村本质,使我们能深刻体会到新时代对人才的解放,对先进生产力的解放。”


 

来源:北京晚报 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号