一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
大学生创业,成功率低,原因分享给您
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:分享 原因 成功率 创业 大学生 自己 项目 一个 我们 想法)
  

大学生创业者好,欢迎来到老胡说创业

每天分享创业知识,一起为梦想加油!

导语:创业者是很多事情的践行者,也是很多事情的带头者,社会的进步是有他们的身影,他们正在慢慢的改变着这个社会的组织架构和环境。让我们更多的人在生活和工作上有了很大的便利,正是他们不断的努力和创新才有了我们目前的生活状态,从此也改变了我们对于生活的态度。在这个创业的时代,很多人都开始有了创业的想法,他们创业的目的会有很多种,但是无论哪一种创业目的,都是为了实现人生的价值。当然在创业大军中,我们会发现大学生的占比在每年递增,但是真正能够成功的案例可以说毛鳞凤角,今天就给大家分享关于大学生创业的内容。

大学生创业

1、大学生创业者为什么越来越多

在近期举行的创业大赛,我发现一个现象,就是大学生的报名参加大赛的人数远远超出我们的想象,大学生参加创业大赛的比例占总人数的65%,这个现象只是我自己感觉不是一件比较好的事情,我这两天也一直在思考大学生创业的相关问题,以及大学生真的适合去创业吗?等相关问题一直在我们的脑海里,其实每年都会出现极个别的大学生创业项目获得VC青睐的,但是大多数还是没有能够走出校园就已经宣布失败了。

为什么现在的大学生创业者会越来越多呢?我们看待事情不能只看表面的现象,我们每次举行创业大赛都会出现在读大学生的身影,但是每年的人数都是在大幅度的增长。大学生去创业真的那么好吗?为什么每年大学生创业者会那么多呢?我总结了有以下几点:

国家政策的支持

随着国家政策的开放,也随着国家对于高校教育的改革,我们都会看到一些针对大学生的创业的政策,无论是从资金上的支持还是从基础设施上的支持。我们国家还是希望现阶段的大学生去尝试创业的一种想法。这些政策的推出和实施在很大程度上还是推动了,大学生的创业热潮。有很多有想法的学生,想着去试一试去创业。国家也给了大学生一些展示自己能力的平台和机会。国家鼓励的是大学生的创新意识,希望大学生具备创新想法和创新能力。

创业者

价值观的改变

但是还有一个重要的原因就是,随着移动互联网的不断发展,全面信息化的时代已经来临。现在是一个信息爆炸的时代,现阶段的大学生可以借助互联网获得更多的创业成功人士的相关信息以及成功学的相关课程,感觉读书是没有用的,只有去创业和做生意去赚钱才能够更好的体现出自己的人生价值。现实当中的金钱观正在影响着我们身边每一个人,当然也包括很多在校大学生。

这种价值观正在影响着我们当代的大学生,认为只有拥有财富人生才是成功才是完美的。在这种价值观的作用下,很多大学生都开始有了只有去创业才能实现这一目标,所以很多大学生在校期间不再关注学习本身的重要性,积极的投身到创业大军当中,去完成自己的财富梦想。认为只要通过自己的努力就可以让自己的项目在3-5之内就可以上市,就可以成为该行业当中的佼佼者。但是当我走访一些大学生的创业项目时,你会发现并不是我们想法的那样,会发现很多项目在执行和推广及盈利上会出现很大的问题。

创业失败

2、大学生创业成功率低的原因有哪些

每年可以说投入到创业大军的大学生,据不完全统计大概在20万人左右,但是真正能够走到天使轮其实是很少的。很多创业项目还没有走出校园就已经宣布失败了,那么大学生创业失败为什么会那么多呢?根据观察和实地考察给大家分享我的思考。

认识程度不够

想很多刚刚创业的创业者们一样,对于创业认识程度不够深,基本上认为只要有一个好的想法,就可以去创业,并且就一定能够成功。其实有了创业想法和创业机会,在你的想法变成现实还是有很长的一段路要走的。想法都是很美好的,现实都是很骨感的。当你真正的去执行的时候,你会发现其实把一个想法变成现实还是需要很多因素的。

大部分大学生的创业者都是生活在自己的世界里,自己认为这个项目可以解决大家带来生活或者工作上的一些问题的时候,就自己认为这是一个好的创业机会。深陷到自己的世界无法自拔,现实和我们的想象还是有很大的区别的,千万不要养成,你以为的就是你以为的来看待你的创业想法

盈利模式不清楚

在接触的大学生创业者当中,我们也会发现在进行孵化或者指导的时候,很多创业者对于自己的盈利模式还是不够清楚。当我询问盈利模式或者如何变现的时候,给出的答案还是很模糊的,自己都不知道项目是如何运行的,如何进行变现的,那么你创建项目的目的又是什么呢?其实这个也是对于自己项目认识不够清楚地一个方面。创业不是做慈善,如果没有很好的变现渠道或者能力的话,项目本身也是无法继续下去的。

很多大学生的创业项目都是建立理想主义之上的,因为只要把自己的项目告诉别人,别人就一定能够喜欢或者愿意为你的服务或者产品买单。这个想法也是无法支持你到最后的,别人不愿意去为你的服务和产品买单的时候,你是否要进行调整,那么如何进行调整,调整哪些方面,这些问题的出现就会让你会很头疼的。

没有相关的职场经验

没有相关的职场经验,也是一个致命的原因。在校大学生没有丰富的职场经验,不能够明白一个机构或者企业在运行的时候,应该如何做?人员如何管理,KBI如何做?市场如何去监控和把握?等相关的一些问题就会限制到项目的推广和发展。如果一个创业者没有这些经验就去直接创业,会发现要走很多弯路。在校大学生最多去企业当中去实习过,那么在实习过程当中,是不是真正的了解到企业运营的各个环节呢?其实这个未必大家都知道。

其实创业晚个一两年还是可以接受的,在好的企业或者上市企业工作个几年,学通企业管理方面的相关内容,了解企业运营的内在的东西,积累一定的资源再去创业,这样成功的几率会更大。

抗压能力小

在我的文章当中给大家分享过,创业是一件十分艰难的事情,创业当中会遇到很多意想不到的困难和挫折。根据创业的这个特质,就要求创业者要有很强的抗压能力,不要因为几次小的挫折就把自己打倒了。当一个人经过几次努力之后,仍然看不到希望的时候,人就会形成一种意识就是“习得性无助”这种意识的形成就是当你多次努力并多次失败之后,最容易形成的一种意识,感觉自己一事无成,慢慢就会放弃自己认为对的事情。

眼中只有大没有小

大学生创业者最容易犯的一种错误就是想的很大,在项目成立之初,就把自己的项目设计的很全面,什么都想去做,什么用户都要去服务,把整个项目想得很完美,提供的服务类别也很多,其实这个在创业之初是个禁忌。在创业之初最好利用一个小的切入口进入市场,然后慢慢的进行发展,把自己原来的想法慢慢的一步步的去实现。现在很多知名的企业在刚刚开始成立的时候,其实也是从一点点做起来的,也没有哪一家企业一口吃个胖子的。脚踏实地,一步一个脚印,稳扎稳打,步步为营,做好基础工作。

缺乏资源支持

在校大学生最缺乏的就是一些资源的对接上,因为实在校大学生身边的资源毕竟是有限的。创业之中只靠着自己的激情和想法,远远是不够的,只有身边上有了资源,才会让你的项目越走越广,会给你的项目带来更多的保障和发展机会。

结束语:

大学生是现阶段充满活力,充满激情的一个群体,具有很强的创新能力。千万不要因为一时的兴起的就去创业,在校阶段的最重要的内容还是完成好学业。选择一份好的工作,进入好的企业或者上市企业,先学习一些本领,把这些本领再运用到创业当中去。这样会给你的创业带来更多的保障。


 

来源: 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号