一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
武汉城镇登记失业率近20年最低
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:最低 失业率 登记 城镇 就业 企业 &rdquo &ldquo 补贴)
  

长江日报融媒体3月14日讯 政府工作报告提出,实施就业优先政策,并首次将其置于宏观政策层面。目标是,全国城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

武汉坚持就业优先,加快发展新兴产业、服务经济,带来大量就业岗位。截至2018年末,全市城镇新增就业21.9万人,创历年新高;城镇登记失业率为2.14%,比上年度降低0.73个百分点,实现“六连降”,处于近20年来最低水平。

“创业带动就业”见了成效

13日,新鲜出炉的《2018年武汉就业景气指数及分析报告》显示,新兴业态、民营经济、大型企业对就业支撑作用不断增强;作为国家小微企业创业创新示范基地,近年来武汉双创空间加速拓展,创业带动就业成效也很明显。

陈瑾华是湖北荆州人,去年从上海回到武汉,开启创业之路。在政府大力支持下,公司发展势头很好,已吸纳就业近30人。

市劳动和就业管理局相关负责人称,2018年,武汉出台了一系列政策,支持企业稳定就业岗位,强化就业帮扶,政策享受门槛更低、范围更广、受惠面更宽、含金量更高。

统计显示,武汉“生存型”创业减少,“发展型”创业增多。更多大学生、“海归”、科研院校技术人员、职业经理人等加入创业大军,创业领域逐步从传统领域向人工智能、互联网、物联网、虚拟现实等领域聚焦,从而带动高质量就业。

稳岗补贴好比一场及时雨

“稳岗补贴对稳定企业员工队伍、提升员工技能水平、增强企业市场竞争力起到了重要作用。”13日,在市人社局失业保险经办窗口,多家企业人力资源部工作人员告诉长江日报记者,这项补贴主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费等支出,看上去拨给了企业,但实际用于职工。稳定的就业人员越多,得到的稳岗补贴就越多,就能引导更多企业不仅招到人,还能留住人,更能用好人,从而降低职工失业率。

“城镇登记失业率能实现‘六连降’,稳岗补贴政策功不可没。”市就业局相关负责人告诉长江日报记者,随着失业保险稳岗补贴政策的知晓度越来越大,享受政策红利的企业越来越多。

2018年,武汉共筹集使用就业补助资金19亿元,创历年最高值,其中发放社保补贴6.52亿元,发放公益性岗位补贴7.8亿元,稳定和促进了近15万人就业。全年共帮助企业减负15亿元,其中发放稳岗补贴4亿元,涉及企业5400多家,稳岗150万余个。

目前,武汉已形成“春风行动”“就业援助月”“金秋招聘月”“为百姓送岗位社区行”“就业创业服务校园行”等八大就业服务品牌,有效缓解了企业“招工难”,也帮众多求职者找到了工作。2019年,武汉将举办各类就业服务专项活动不少于300场次。

监测显示,在企业减员中,由企业单方面解除减员的仅占1.46%,绝大多数都是劳动者主动解除劳动合同。(记者章鸽 实习生孟星辰 通讯员彭燕娥)


 

来源:长江日报 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号