一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
创业不能被眼前的利益所迷惑
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:利益 眼前 不能 创业 一个 商人 青年 蛋糕 他们 得到)
  

从前,有两个很饿的人遇到了一个好心的老婆婆,老婆婆分别给了他们一小袋面粉和一只锅,他们拿着这些东西就分道扬镳了。

得到面粉的人拾来了一些干柴,他把面和水揉成团,把面团烤熟了吃。他狼吞虎咽,还没有吃出味道,转瞬间就吃了个精光。不久,他便饿死在空空的口袋旁。

另一个人则提着锅继续忍饥挨饿,一步步艰难地向集市走去,准备把锅子卖了换吃的。可当他刚听到集市热闹的叫卖声时,浑身的最后一点力气也使完了,他也只能带着无尽的遗憾撒手人寰了。

另外两个饥饿的人同样得到了老婆婆的面粉和锅子。只是他们并没有各奔东西,而是共同商定如何使用这两样东西。他俩只用了一点面粉充饥,然后来到集市上,一个人把面做成饼,一个人用柴生火,用锅把饼烙熟卖给路人,换来钱继续买面做饼卖。就这样,他们在集市上经营起了自己的烙饼生意。几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,在集市上开了一家餐馆,过上了幸福安康的生活。

还有一个故事:一个青年想要向人请教成功之道。经人介绍去见一个成功的商人,正好商人在吃早饭,于是邀青年一起吃。商人指着桌上3块大小不等的蛋糕对青年说:“如果每块蛋糕代表一定程度的利益,你选哪块?”

“当然是最大的那块!”青年毫不犹豫地回答。商人笑了笑说:“那好,请吧!”商人把最大的那块蛋糕递给青年吃了,而自己吃起了最小的那块。很快商人就吃完了,随后带着年轻人来到他的书房看起书来。到了下午,青年人饥肠辘辘,于是很不耐烦地问商人,是否能告诉他成功的办法。商人笑了笑说:“小伙子饿了吧,到餐厅去,我马上告诉你答案。”于是带着年轻人又来到餐厅,拿起桌上剩下的那块蛋糕,得意地在青年眼前晃了晃,大口吃了起来。青年马上明白了商人的意思:商人吃的蛋糕虽然不比青年吃的大,却比青年吃得多。如果每块代表一定程度的利益,那么商人得到的利益自然比青年多而且持久。

有的时候,我们常常被眼前的利益所迷惑,而忽视了其他利益。认为看得到的眼前的利益就是最大的、最好的,因此不惜耗费大量的精力和时间在上面。然而,等事情做好之后,却发现如果用同样的精力和时间去做别的事情,虽然暂时没有那么大的利益,可是如果做成之后,加在一起的利益却比我们看到的认为利益最大的那件事所带来的利益多得多。

眼前的利益终是有限和短暂的。有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生命启示。一个人或是一个企业不能只顾眼前的利益,不要被眼前的利益迷惑,要有长远的规划,制定一个高远的目标。但也不能脱离现实,要把近期利益与长远利益相结合,把理想和现实有机结合,这样才有可能取得成功。特别是作为一个大企业的管理者,更要有战略性眼光,要学会放弃,有时放弃眼前的蝇头小利,会获得长远的大利,使企业得到长足的发展。


 

来源:连锁 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号