一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
自强创业,不忘帮扶更多残疾人
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:更多 创业 自强 残疾人 &rdquo 钱广强 培训 &ldquo 孵化)
  

 “腿断了,也要勇敢地往前走!”近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者和郓城残疾人创业标兵钱广强交流时,他不断重复着张海迪的这句话。钱广强因车祸双腿重度截肢,从身强力壮的青年变成残疾人的他勇敢走出阴影,走上了自主创业的艰辛之路。
因车祸双腿重度截肢

 

  孵化中心的残疾人正在工作。

     文/记者 崔如坤
通讯员 赵考壮 王德宝  

  走上自强创业路
  今年39岁的钱广强是郓城县阳光助残创业孵化中心的负责人,2003年,因为一场车祸双腿重度截肢,这个身强力壮的青年变成了残疾人,面对突如其来的打击,钱广强变得极度消沉悲观。县、乡残联的领导多次找他谈心,要他勇敢地面对现实,鼓励战胜自己,身体残疾,但精神不能残疾,钱广强逐渐从伤残的阴影中走出来,坚定了生活的信心,走上了自主创业的艰辛之路。
  2009年,郓城县残联招聘乡镇残疾人专职干事,钱广强通过考试被录取为其中一员,从事乡镇残疾人专职服务工作。他在入户走访残疾人时发现,有很多残疾人没有一技之长,更没有办法找到适合自己的工作,他看在眼里急在心里,便萌生了为残疾朋友做出一番事业的想法,可是这个想法一直憋在心多年没有机会实现。
开办残疾人电商培训
免费培训残疾学员
  直到2015年3月,郓城县残联举办了为期3个月“残疾人电子商务培训”,钱广强应邀参加了培训,培训班让钱广强学到了知识、开阔了眼界。钱广强说:“培训班毕业后,我有了一个大胆的想法,电商非常适合残疾人工作,如果我自己办一个电商培训中心,让全县适合搞电商的残疾朋友都进行培训,用我学到的知识带动更多残疾人创业就业,让他们能够自食其力,我也算为社会做了一点贡献。”
  目标定下来之后,说干就干。在郓城县残联领导的大力支持,县残联在办公用房紧张的情况下腾出17个房间,院内全部改建成无障碍设施。2015年10月份,由钱广强牵头,在县残联成立了“郓城县残疾人电子商务培训中心”,由县残联提供资金支持,让残疾学员全部免费提供吃住,截至目前已经培训15期,每期3个月,共培训学员500余人。先后培养出来“省残疾人创业标兵”韩应滨,“电商达人”张建露,“油桃妹”韩文静,“大匠木艺”刁望斌等一批优秀的电商人才。
办创业孵化中心
让更多残疾人就业创业
  通过电商培训,许多残疾人掌握了一技之长,但是他们没有资金,也很难找到接受他们的单位,就业成为他们难以跨越的一道坎。为了让更多的残疾人有一个属于自己的“家”,实现就业,摆脱贫困,钱广强多方筹措资金180多万元,2018年10月,创建了建筑面积为5000多平方米,全省首个无障碍残疾人就业基地——“郓城县广强残疾人创业孵化中心”。
  目前,孵化中心已经开设了语音标注、电子商务、手工制作、外包服务等业务,安置了68名残疾人在此就业创业。
  据介绍,郓城县广强残疾人创业孵化中心每名员工都有一份稳定的收入,他们的平均工资在2500元左右。
  负责语音标注工作的韩应滨说:“我们这些残疾人在这里工作,过得很开心,就拿我来说,前些年我遇车祸,造成高位截瘫,只能以轮椅代步,我来孵化中心后,搞语音标注,每月的收入一般在7000元左右,业务量大的时候,达到10000多元。”
  钱广强说:“下一步孵化中心将准备安置200名来自全国各地的残疾朋友,经过培训后,搞好语音标注,让残疾朋友抱团创业,实现梦想!”


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号