一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
未来三年将大力推进创业板改革
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:改革 推进 大力 未来 市场 深交所 体系 形成 企业 风险)
  

记者 吴少龙

  深交所日前发布了《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》,明确未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。同时,全面提高科技监管能力,到2020年,一线监管的适应性更强,风险监测、预警和应急处置能力进一步提升。

  纲要明确了深交所未来3年的发展目标,即形成领先的创新支持市场体系,国家级高新技术企业占比、中小创企业成长性领先全球新兴市场;形成领先的创新资本生态圈,重点区域覆盖率、创新产业链覆盖率和行业组织话语权适应实体经济发展需要;形成领先的市场监管与风控体系,投资者满意度和重大风险防控率持续改善;形成领先的市场基础设施和制度体系,市场绩效、规则完备性与核心系统安全性等指标领先全球。

  为实现上述目标,深交所围绕市场体系建设、国际化布局和综合能力建设等三个方面,明确了未来3年的重点工作:

  一是大力推进创业板改革,优化多层次市场体系。深交所将以促进深市多层次市场健康发展为主线,推动形成特色更加鲜明的市场体系,突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。

  二是完善深市产品体系,实现股票、债券、基金和衍生品市场均衡发展。加大固定收益产品发展力度,丰富债券市场交易品种。研究推进REITs产品试点,形成具有深市特色的REITs板块。推动深市股票ETF期权成功试点,形成以场内标准化产品为核心的衍生品体系。打造一站式资产配置平台,构建“1+2”指数格局。逐步形成种类齐全、功能齐备、结构合理、风险可控的产品体系。

  三是全力以赴打好三大攻坚战:建成统一的风险监测预警平台,打好防范化解重大风险攻坚战;充分发挥深交所资源配置功能,推动节能、环保绿色企业做优做强,助力打赢污染防治攻坚战;依托深交所资源优势,深入贯彻落实证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,多渠道履行脱贫攻坚社会责任。

  四是坚持市场化导向,完善市场基础运行机制。既要通过优质服务,大力支持上市公司规范发展,提高上市公司质量,又要依法严格退市,实现优胜劣汰,增强市场活力。

  五是推进交易技术的标准化、产品化,提高深交所国际化水平。建设跨境资本服务平台,深化深港市场合作,探索“一带一路”沿线企业和金融机构跨境投融资,全面提高深交所国际化水平。结合深交所实践经验,从交易系统、市场监察、金融数据交换等角度,总结出一套有中国特色、操作性强、普适性广的标准技术体系,推进深交所交易技术的产品化、国际化,更好实现交易所技术和能力输出。

  六是主动拥抱大数据、人工智能等现代科技,全面提高科技监管能力。着力加强统筹布局,健全完善风险监测和预警平台机制,打好防范化解金融风险攻坚战。推进新一代互联网应用平台和新一代信息平台规划建设,建成大数据中心,实现主要监管活动的科技化、智能化。依托金融科技研究发展中心平台,推进金融科技的创新研究和运用,提升金融科技自主掌控能力。

  七是建成全国在地化服务网络,吸引标杆型创新企业上市。充分发挥深交所培育、培训、研究、产品、信息服务等资源优势,积极做好战略、服务对接工作,为企业集团提供全链条服务解决方案。聚焦标杆重点,着力吸引一批优质企业进入深交所。


 

来源:证券时报 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号