[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
清华才女讲述创业历程 故乡情怀感动
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:情怀 感动 故乡 历程 讲述 创业 清华 &rdquo &l)
  

    本周日晚21:10,三位创客将分别带着专注课外语文辅导的“麻糖小课”,集乡村图书馆、国学教育、民宿三者为一的“听松书院”及用流动的空气节水90%的“空气洗手”登陆“创意星球”,向着年度文化创意盛典角逐比拼。在这期节目里,同样还有三位重量级嘉宾坐镇现场。

方军体验听松书院文创产品写毛笔字

心怀故乡

清华才女传承清西陵文化

去年九月,一段名为《清华女博士辞掉高薪工作,返回老家做守陵人》的视频在网上掀起热议,视频主人公就是本期的创客梅静。她的家乡在距离北京市120多公里的河北易县永宁山,这里坐落着被列为世界文化遗产的清西陵,梅家祖上世代在此做守陵官员。2014年,梅静辞去了北京的高薪工作,在老家扎下根来,用父母的老宅建起了一座乡村公益图书馆——“听松书院”。此外,听松书院还兼有国学教育课堂、特色民宿、非遗技术传承、衍生文创产品设计制作等作用。

在节目现场,梅静带上了听松书院的原创衍生产品,花笺信纸、事事如意丝巾等产品一举获得了三位嘉宾的的芳心,秦君围上丝巾后不但当场下了两百条的订单,甚至主动替创业者吆喝:“希望现场和电视机前的朋友们都要买。”

但在谈及“听松书院”的商业模式时,三位嘉宾与创客之间产生了意见分歧。在几位征战商场多年的嘉宾看来,商业与公益不可混为一谈,商业道路走得扎实,才能更好地推进公益。梅静却认为,公益起步没有时限,公益与商业不分先后。

主持人马丁与麻糖小课4位创始人

鲜活创意

年轻创客点亮文创未来

本周亮相的另外两个项目,都是由年轻创业者带来的。“麻糖小课”致力于更快、更好地将语文知识传授给青少年,用真人秀表演短视频的方式给学生们上语文课,同时为传播中国传统文化贡献力量。

空气洗手则是一个用科技实现环保的项目。用看不见摸不着的空气代替水来洗手,听起来匪夷所思的想法,却被两位大学男生成功实现。据统计,这一项目能减少90%因洗手产生的水资源浪费,无论从商业还是公益角度,都颇具价值。

敬请关注本周日21:10北京卫视《创意中国》。


 

来源:凤凰网娱乐 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]