一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业人物 > 正文
徐小平:中国创业者普遍缺少解决冲突的能力
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:冲突 能力 解决 缺少 创业者 普遍 我们 商业 成功 人文)
  
       科技创新的定义应该是在全球范围内改变人们的生活,其领先水平能够和硅谷、MIT的科学家和创业家们并驾齐驱的项目。举个例子,我的一位朋友告诉我,他有一个哥们在美国名校担任要职,他的科研课题说得通俗点,就是隐身斗篷。这是何等伟大的科技创新!中国的本土创业者可以做很多微创新,但是在引领世界的创新并应用于创业方面,至少现在我们还没有见到过。
再比如,真格基金投资了一位从谷歌回来的赵勇博士。他是复旦的本科和硕士,布朗大学的博士,谷歌眼镜7个最早的设计者之一,负责计算机图像工作。这种人才回到中国,他们要做的东西是国内闻所未闻却梦寐以求的。赵勇的研究方向是电脑图像的智能搜索,具体应用非常惊人。比如:把某人的录像放到网上去,他就能搜索出这个人在其他所有地方的录像来,不再需要人工一段一段地去看。这个项目,凡是有安全摄像头的地方都会梦寐以求。
赵勇为什么要回国来创业?他的中国情结是重要因素。另一方面,这是一个典型的BtoG(Government,政府)的生意。中国人回到自己的国土,可以利用的资源可能会更多,比如我们投资他之后,就能够介绍各方面的资源给他,商业的、政府的、投资界的等等。国内的创业环境总体来说比不上赵勇所在的硅谷。但对相当一部分创业者和相当一部分创业项目来说,国内有独特优势。
最近大家都在说做电动汽车的特斯拉(Tesla Motors)。我问你,比亚迪怎么就不如特斯拉那么令人激动?大问题是在商业上,特斯拉的成功是科技的成功,但同时更是商业的成功。他把电动汽车和跑车相比,人们就把这个车当成跑车,高端大气上档次,价格高昂自然就很有道理。但是,如果你是跟某一款畅销的中档车比,补贴再多我也不想买。所以,特斯拉的成功,是商业的成功,是对消费者心理、市场心理精准把握的成功,说到底,是人文力量的成功。
我一直在想,特斯拉的创始人穆斯克卖掉Paypal之后拿到了1.7亿美元,国内有这种财富的人并不少,但为什么中国就没有诞生出穆斯克,没有人做出发射卫星的Space X和电动汽车特斯拉?搞得今天人们谈到穆斯克就望洋兴叹,中国在科技创新上再次落在美国后面。
我觉得这个问题应该深究。设想,你在中国你敢想象搞卫星发射、跟政府竞赛吗?你在中国你敢展望搞电动汽车、挑战底特律吗?我觉得不可能。跑批文就得把你跑死!这是中国创业环境中反人文的因素。说到底,穆斯克的创新,发财的是他个人,但增强了美国的国力。其征服的世界市场,也属于美国。中国政府要也这么想,就会进一步放松管制,激发全民的创造活力。
中国应该敞开大门鼓励更多的学生出国学习,以培养未来的穆斯克,以及为未来的穆斯克创造创新环境的领导者。过去30年中国在这方面做得非常成功,但是还不够,我们在留学人数上还远远不如印度,甚至只能和韩国打个平手。在攻读人文学科方面,更加专业不平衡。中央推出“千人计划”非常棒,鼓励海外一流人才回中国,但是最初的千人计划,却没有一位人文学者。
真格基金有新东方基因。我和王强都是新东方的联合创始人。我们不仅投钱给创业者,还出钱派他们去美国,像我们投资季逸超之后两个月,就带着他去硅谷走访了很多美国公司。你到硅谷走一走:加州的阳光下,一栋栋平房、小楼,从里面走出神奇的人——将改写人类文明的创业者,那种启迪和感悟会极大激发创业者的灵感与激情,对他们会非常有帮助。我们有意地投了一些美国公司,目的就是为了与硅谷建立战略联盟,为我们的创业者提供战略资源。
中国的创业者目前在商业模式上也许不比硅谷差到哪里,但整体素质上还是不如硅谷创业者。比如,他们普遍缺乏规则意识,规则上的疏漏有可能导致致命的伤害。他们也普遍缺少解决冲突的能力。要做事就会有不同做法,不同做法相持不下就是冲突,而解决冲突,是和debug一样同等重要的能力。还有就是销售的意识,乔布斯就很会卖,但我们大部分创业者在这方面非常弱。创业者还应该有一种危机意识,像被狼追捕的鹿一样狂奔,永远离被吞噬只有一步之遥。而这些意识、这些能力的缺失,与我们商业文明的滞后有直接关系。这也关系到人文精神的匮乏。
真格基金选投什么样的创业者?非常简单,就是看人。跟这个人对话,看这个人的学习能力和工作经历,当然还要看这个人的整体素质。这些说说都很容易,现实是,我们常常会被一个好的项目迷倒,但是人却有问题,这个时候,我们也会被眼前利益所迷惑做出错误判断。
 

共2页: 上一页 1 [2] 下一页

来源:财富中文网 责任编辑:   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号