一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业故事 > 正文
为什么有些创业家成功了而另一些没有?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:一些 没有 成功 创业 有些 为什么 一个 他们 企业家 技能)
  

  从理性的角度来看,创业是件疯狂的事:失败率非常高、情感代价很高、万分努力工作却只有很少的奖励的可能性更是非常高。

 

 

 

 

的

    但是每一年都有数以百万计的人踏上企业家之路,很多人成功了。为什么一些人能够成功而另一些人没有成功呢?

    从广泛的角度说,为什么一些企业家能够成功呢?

    在2003年,经济学家AmarBhide写了《新企业的起源和演化》。他将Inc.500强的公司的创始人同其他创业的人进行比较,看看他们在什么地方与众不同EricSchurenberg。

    他发现这些成功的人在很多方面和别人并没有什么不同:他们创业的时候也没有一个周全的商业计划,他们对于即将投身的行业也缺乏深刻的认识,在融资等方面也没有特别的竞争优势。所以他得到了两个结论。

    一个结论就是成功的企业家往往投身于存在巨大不确定性的领域,所以他们因为承担了巨大的风险而获得了丰厚的回报。这就是为什么技术领域是创业沃土的原因:巨大的不确定性、改变以迅猛的速度发生、现有的技术往往很快消失、进入门槛低。

    人们很容易在地下室创办一家软件公司,可是创办一家汽车公司就没那么容易了。

    显然如此。而且互联网提供的潜力规模巨大。所以,广泛地说,让企业家能够乘风破浪的一定是条件快速变化的环境,他们要么想方设法抓住一个特立独行的浪头——要么就在无风无浪的平静水面上沉没或者被莫测的浪头打翻。

    科技企业家当然赢得了很多关注,但是每出现一个成功的科技故事,都会有几十个不是建立在“新东西”基础上的成功故事。

    这是真的。这就是为什么Bhide也注意到了Inc.500企业中充斥着大量的服务性公司。服务的关键在于差异化,这通常存在于个人层面上:你可能没有特别的优势——例如融资或者专业知识,但是凭借着你的个性和努力工作,你依然可以取得成功。

    你可以像GaryVaynerchuk一样回复你收到的每一封电子邮件。或者你也可以通过超长的工作时间或者放弃自己第一个孩子的方式获得销售成功——这些人可以仅仅依靠自己的人格力量获得某种优势,并且将其转化为成功。

    你在分析Inc.500的企业的时候还注意到了什么?

    有一个几乎所有的企业家都经历过的故事,就是临近死亡:几近破产、用尽了最后一分钱、信用卡也透支殆尽、房屋快要止赎……这个时候,客户出现了。或者他们找到了资金。这是令人难以置信的故事,但是我们听到的都是救兵及时赶到的故事。

    如果救兵一直没有出现,我们就不会听到这样的故事,那些失败的企业家就只能自己默默地舔舐伤口……然后去创办另一家企业。

    我一直认为失败率可能会吓走更多的人,因为这个数字已经让我惊恐很多年了。

    人们通常会低估风险和失败,至少在个人层面上如此。有一个著名的调查,接受调查的人当中有80%的人认为自己的驾驶水平高于平均,即使是那些在车祸中受伤的人也是如此认为。

    企业家们特别容易过度自信——而且他们也需要如此。

    我喜欢称之为非理性的乐观。为了——在商业、体育以及任何方面——达到一个较高的水平,你必须放下一切疑虑:觉得你自己不够聪明、不够专注、适应性不够强……或者觉得虽然你竭尽全力依然不会成功。

    显然。为什么拥有很高天赋和巨大劳动价值的人会愿意投身于无论从个人还是从财务角度看都是成功率很低而失败的风险很高的事情呢?

    从经济学家的观点来看,创业完全是一个难题:它不应该发生在一个人们总是做出理性决定、试图最大化自己利益的世界里。

    然而,企业家们每天都在成功——他们当中的很多人甚至超出了他们乐观到非理性的梦想。正是这一点让企业家们如此迷人。

    那么让我们来谈谈失败。为什么有那么多企业家都失败了?

    从广泛的视角看,高科技企业往往会失败,因为他们只有那么多的资金。进入客户搜索雷达的成本非常高——即使你的产品更好,客户的替换成本也太高了。本质上说,很多公司之所以失败仅仅是因为成功太难了。

    服务行业对于客户来说往往没有先天的优势。除非我们完全对现在提供服务的企业家的个性失望了,否则不会用另一家公司来替换。

    我的理论——完全不是基于科学——绝大部分企业家都有一种技能让他们登上舞台。你的这种技能是你的敲门砖,但是当你越过了特定的阶段,你缺少的其他技能就成了杀手。我和很多企业家交谈过,当中的很多人都表示之所以能度过将死的阶段是因为找到了技能互补的合作伙伴。

    在你获得了初步的成功,试图扩大战果的时候,有很多机制和系统性的陷阱。而且不要忘记很多创业企业都是倒在资金问题上:对于风险投资来说规模太小,但是对于日渐增长的资源需求来说就捉襟见肘了。

    管理增长是很困难的。最终你需要的不仅仅是一个能够和你技能互补的合作伙伴。你需要更多的“合作伙伴”:一个很棒的首席财务官、一个很棒的首席技术官、还有一些带来特别技能的很棒的人。没有他们,成长通常是不可能的。

    我也觉得很多人高估了他们的“通用”商务技能——在一个行业里有用的技能并不一定在另一个行业里也行得通。NormBrodsky之类的人的业务似乎就是商业,这是比较少见的。

    解释Norm成功的一个好的方式就是说他有发现机会的天赋,并且有将之成功实现的技能。以CityStorage为例:他拥有一家自行车信使服务公司,一个客户需要一个存储文件的地方——所以他开始在自己的办公室安放文件柜。然后他用自己的商业头脑建立了业务。

    今年Inc.5000榜单上的企业在创业成功方面有什么特点?

    和很多其他的年份类似,不过2013年的Inc.5000中针对企业提供服务的公司占到了相当的比例:了不起的销售人员和大量辛苦的工作。不要忘记B2B的成功不一定会更容易,但是它不同于B2C:有一些大客户,你就有一个可持续的业务。如果你开的是一家卖三明治的店,你就需要吸引大量的客户才能够生存。

    以今年的“状元”Fuhu为例。Fuhu的创始人体现了我们在这里讨论的一切。RobbFujioka在创办这家公司的时候,已经是第七次担任公司的总裁了。

    Fuhu没有发明任何全新的东西:他们发现了一个小市场,他们创造了一种针对儿童的廉价Android平板电脑。他们在巨大的不确定性中把握住了平板电脑普及中的一个浪花。

    高科技的问题在于你总是需要“下一步”。

    Fuhu已经致力于“下一步”了,这也是其他成功的企业家的一个共同点:下一步已经在他们的DNA之中了。


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:张进   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号