一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业故事 > 正文
记中智公司日本支社长张俊的创业故事
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:故事 创业 公司 研修 张俊 派遣 工作 企业 没有 发展)
  
   10月11日电(记者马兴华)与许多在日本经过努力拼搏创业成功的中国留学生不同,他是由国有企业派驻到日本的工作人员;与许多创业成功的中国留学生相同,他也经历了不同寻常的创业艰辛,这个人就是中国国际技术智力合作公司日本支社长张俊。
  张俊日前在接受记者专访时回顾了13年前初到日本创业所遭遇的艰辛,感慨万千。在面临重重困难、工作进展不顺、几乎被迫打道回府的情况下,正是靠一股韧劲,才坚持了下来,在日本的研修生市场开辟了一片属于自己的天空,使中智公司日本支社得以扎下根来,发展壮大。
  日本的研修生项目始于1981年,当时旨在既能解决日本中小企业劳动力缺乏,又能帮助发展中国家提高生产技能。那时正值中国改革开放之初,由于日本技术水平较高,加上中日两国收入差距较大,很多中国人对到日本研修趋之若鹜,中国向日本派遣研修生市场异常火爆,国内众多企业都介入派遣业务,其中就包括中国国际技术智力合作公司。
  初闯东瀛
  2000年初,原在中智上海经济技术合作公司工作的张俊因懂日语而被派到日本开拓市场。公司当时给他的预算是300万日元。带着这些资金,不满30岁的张俊来到了一切都很陌生的日本。
  张俊回忆说,中智公司进入这个市场的时机有点晚,当时已经有许多国内公司在做向日本派遣研修生的业务。加上他原来并没有直接做过研修生派遣工作。刚到日本是“两眼一抹黑”,工作中遇到诸多困难,事业发展非常不顺。
  在大阪为外国企业进驻提供的优越条件吸引下,张俊把事务所安在了大阪。随后,他就开始了紧张的工作,跑企业、做说明成了他每天的必修课。由于既无人脉,又不很在行,无人理会张俊的努力,工作没有取得任何成效,身心疲惫的他看着一天天过去,带来的资金在一天天减少,从内心深处对前景感到不安,甚至产生了动摇。最初一年多,看着钱只花不进,张俊心里非常着急,不得不想方设法节省开支。他当时经常不吃午餐,目的就是省下700日元。为了节省交通费,他到5公里以内的地方办事都是步行或小跑着去。
 经过不断做工作,名古屋一家企业答应洽谈有关接受研修生事宜,这给困境中的张俊带来了希望。但希望后面是更大的绝望,一个星期后,那家企业还是决定同其他企业合作,中止了洽谈。这个结果对张俊的打击巨大,由于当时他从国内带来的资金已花费殆尽,身陷绝境的他终于支持不住了,打电话给上海的领导要求“打道回府”。
  几天后,上海的领导到日本看望张俊。领导同张俊一起呆了两天,没有给他讲太多道理,也没有提是否“撤回”的事情。张俊此时对真要“打道回府”也心有不甘,自然也没再提。“一切尽在不言中”,领导临回国前,决定为张俊再追加400万日元预算。
  雨后彩虹
  留下来的张俊更加勤奋工作。经过不懈努力,张俊终于看到了雨后的彩虹。3个月后,他终于成功做成第一单生意,15名研修生被名古屋一家公司接收。之后,随着中智公司逐步被更多日本企业所认识,张俊的公司也与一家又一家日本企业达成接受研修生派出协议。
  研修生派遣是一个出问题较多的行业,大多是克扣研修人员工资的问题,原因在于一些派遣企业重量不重质。中智公司长期以来以重质为理念,重视保护研修人员合法权益,派遣单位主要集中在像日本火腿、松下等大公司。2003年以后,张俊的公司进入发展快车道,业务不断增多的同时,公司员工也逐渐增多。目前,公司员工人数已由刚开始的两个人增至30多人。除了设在大阪的日本支社外,在日本首都东京还设有营业所,在鸟取县设有培训中心,经该公司派遣到日本各地的中国研修人员最多时每年有700多人。即使鼎盛期已过,现在每年也有400多人。日本支社每年的营业额高达数亿日元。
  把在日本的研修看成一个大课堂,学习先进技术和管理经验是张俊在培训研修人员时经常提出的要求。十多年来,通过中智公司到日本研修后回到中国的研修生创立自己的企业,成为老板等经营者的已有数人。
  由于近些年中国经济的快速发展及工资水平的快速提高,人们对到日本研修的愿望已没有以前迫切,按张俊的话说,研修生派遣在中国是一个时代的产物,目前正逐步变成“夕阳产业”。在此大背景下,中智公司日本支社也面临转型问题。张俊已将目光投向了发展阶段与十多年前中国相当的东南亚国家,诸如越南、柬埔寨等。张俊认为,凭借多年积累的经验和建立起来的人脉,相信今后的转型能顺利进行。
  谈到当初没有“临阵脱逃”,张俊感到欣慰。13年来,张俊在这一领域付出了努力,经历了艰辛,也收获了喜悦,对此他无怨无悔。
 

来源:新华网 责任编辑:张进   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号