一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业宝典 > 正文
2019猪年春节 万亿消费都去哪了?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:消费 万亿 增长 春节 同比 企业 餐饮 销售额 重点 旅游)
  

中国日报网2月11日电

(曹原青)春节黄金周稍纵即逝。短短7天的小长假里,人们的消费破万亿!国家商务部数据显示,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。那么这万亿消费都去哪了?我们也来盘点盘点。

电商:消费升级买不停

京东春节消费大数据显示,2019年春节期间,客单价最高的品类是:钟表、手机、珠宝首饰、电脑办公、服饰鞋靴。与之相比,2018年同期的热门品类则是:厨具、本地生活/旅游出行、礼品箱包、家居家具家装、服饰鞋靴。消费者在同类商品中青睐购买更高端的品牌,消费升级的趋势最为明显。

生鲜:随吃随买享新鲜

电商带来节日期间的消费便利,今年春节期间,各大电商平台在线服务,部分快递企业不打烊。春节少不了年夜饭和聚餐,即使线下超市和菜市场选择有限,消费者也可在电商平台随时购买所需的食材。与去年同期相比,生鲜销售额同比增长最快的品类是:禽肉蛋品、冷冻食品、海鲜水产。据阿里巴巴发布的《2019年春节经济报告》显示,盒马鲜生从初一到初三,成交总额比去年春节同期增长了186%。

年夜饭:佳肴里品年味 年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预定火爆,天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预定年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

旅行:北上享冰雪 南下享温暖

春节假期,文化和旅游市场安全平稳有序运行。综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

飞猪数据显示,春节外出旅行整体人次数比去年增长19%,境外游增长达28%,全球各地的海岛尤其受欢迎,海岛游的增长超过了90%。“北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择,假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次;内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%。

文化活动:文化春节新体验

休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。全国电影票房超过50亿元,一大批国产电影叫好又叫座。据阿里影业旗下灯塔专业版数据显示,截至2月10日,2019年春节档(大年三十至大年初六)票房已经累计达到58亿元,相较于2018年春节档57.51亿元,2019年春节档整体票房小幅提升,这一变化主要是平均票价提升所导致。其中《流浪地球》累计票房超过20亿,《疯狂的外星人》达到14.5亿元,《飞驰人生》10.4亿元,位列春节档票房前三甲。另据灯塔研究院在2月10日披露的数据,2019年春节档观影人次1.3亿,同比下降10%。

故宫博物院举办 “紫禁城里过大年”活动,节日期间共接待游客近50万人次。北京地坛、龙潭两大庙会日均接待游客28万人次,上海豫园新春民俗艺术灯会日均接待游客超过20 万人次。

购物中心:购物买不停 春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。安徽、云南重点监测企业家电销售额增长15%左右,宁夏重点监测企业通讯器材销售额增长14.2%。河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长40%和18.6%。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态受到消费者青睐,上海重点监测的7家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,安徽重点监测大型购物中心销售额增长11.6%

2019年春节,全国商品市场保持平稳较快增长,传统消费红红火火,新兴消费亮点纷呈。老百姓们在春节消费的选择上更加多元,从物质到文化,从产品到体验……传统+新兴消费的融合发展,为来年的消费市场也带来了更多动力。


 

来源:中国日报网 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号