一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 6财经纵横 > 政经时评 > 正文
评论:[政经时评]政府“打架”怎能拿企业出气
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:企业 政府 时评 评论 临汾 这种 部门 收费 之间 政府机关)
  

 临汾市人防办与其下属的尧都区人防办为收费发生冲突,“对尧都区人防办办理的手续不予认可”,“进行重复收费”。今年国庆节后,这种矛盾发展到了极致。临汾市中级法院介入了这场纷争,对不理睬“临汾市人防办”的学校企业进行了强制执行,致使这些单位不断上访投诉。(据《山西临汾两级人防办争收建设费导致冲突》12月16日 中国新闻网)

  两个政府机关为收费权打架,却让基层企业遭了殃,实属罕见。临汾市人防办与尧都区人防办都是政府所属部门,且为上下级关系,它们之间对建设单位的人防工程管理、收费,如何划分范围职责,这是政府内部的事情。我们不知晓有关政策,难以评说,也无从判断是非。只是要说政府部门之间可以争权夺利,但不能殃及无辜,让企业遭殃。
  人民政府要执政为民,全心全意为人民服务,一切以人民利益为重。可是临汾的市、区人防办却为收费争得不可开交,互不相让。这且不说,当企业在区人防办交费后,市人防办为了收钱,竟然不顾企业已在区人防办交钱的事实,仍然还要企业交两道钱,企业当然不会出这个冤枉钱,市人防办就申请法院强制执行。这种为了钱,政府机关枉法肆为的作法,被当地群众形容为“要钱不要政府脸面”。这不仅坑害了基层企业单位,也严重地败坏了政府形象。

  更让人匪夷所思的是,出现这样问题后,临汾市政府领导就此事做过调解,居然是“无济于事”。政府所属的两级机关打架,市政府竟管不下来,这不得不让人怀疑临汾市政府的执政能力。如果领导机关把自己的部属都指挥不动,发生了突发事件后,怎么办?或许是把这种政府机关内部争权夺利的事,没有当回事,认为是小事一桩,所以听之任之,否则的话怎么会发展到今天这种地步,市、区两级人防机关水火不容?

  事实上在政府机关之间有这种矛盾的不只是人防部门,其它部门之间也有类似的情况,只是没有公开罢了。在这种争论的背后是利益之争,凡是有利益的事,各部门都要插手。特别是上级机关在负责起草或制定有关法规或红头文件时,都站在各自的立场上说话。这样的结果是到了基层,一件事几个部门来管,企业被重复检查、罚款的事经常发生。近年来,在食品卫生质量管理上一再发生危害人民群众生命健康的突发事件,其中一个十分重要的原因就是多头管理,出了问题谁都不负责,也负不了责。这种现象不能再继续下去了。

  我们希望临汾市两级人防办,你们可以打架,但是你们不能拿企业出气,毕竟你们是人民政府。


 

来源:四川在线 责任编辑:张米   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号