一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 1商经新闻 > 名家访谈 > 正文
刘莎:培养孩子们更是成全自己
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:自己 更是 孩子 培养 老师   绘画 刘莎 喜欢)
  
 “培养孩子们也是培养我自己,孩子们灵光乍现的时刻,对我启发特别多。某种程度上是我教育了孩子,但实际上更是孩子们成全了我自己。”在2018年到来之际,保定东盛实验中学刘莎老师走进了中华儿童文化艺术促进会青少年书画专业委员会办公室。她如是说。  

 
刘莎:培养孩子们更是成全自己
 左 1:中华儿童文化艺术促进会副秘书长
首博书画院院长王立生
   左 2:中华儿童文化艺术促进会青少年书画艺术专业委员会理事长
首博书画院(长沙)有限公司董事长袁惠玲
右1:霍春阳入室弟子刘文珍
     右2:保定东盛实验中学刘莎老师
 
喜欢绘画缘自家庭熏陶
  刘莎老师出生于教育世家,用她的话说,连自己都说不清楚是什么时候开始喜欢上画画的,记忆中爸爸不是在画画就是在给学生们上课。后来上初中时就更加喜欢,看着斑斓的色彩、丰富的画面就动心。 
  后来上大学自然选择了美术专业潜心绘画,从油画、水粉、素描到人物、山水、花鸟,渐渐越是系统地学习,看得画越多,越觉得中国画有着无可匹敌的美,越觉得作为中国人就要对自己国家的文化自信,更要传承优秀的传统文化,于是上研究生后就专攻中国画。
  记得刚上大学时第一个暑假,爸爸创办的陶山书画院学生多,姐姐又忙不过来,于是自己去帮忙。第一天给孩子们当老师,一下还没适应从学生到老师的角色转换,但看着孩子们兴奋的神情,加之自己的自信和实力,又是在自己家的书画院,很快便融入其中,得到了孩子们的认可。
  刘莎老师笑称,说起这第一次当老师,就不得不说陶山书画院,现已是当地文化领域一块叫得响的老牌子,假期最多时高达200多人,涉及手工、素描、国画、书法等培训教学。多年来,父亲个人品牌已深得当地老百姓信任,这里不仅是教文化学习,更是教做人,仅父亲直接培养的学生就达数千人。现在加上姐姐和我,学习人数早达上万人,很欣慰对推动当地的美术文化事业贡献了点绵薄之力。
 
刘莎:培养孩子们更是成全自己
刘莎老师(右)向袁惠玲董事长赠送画作
 
教学要尊重孩子眼里的世界
  刘莎毕业后开始从事教学工作。她介绍,绘画只是一种手段,一种方法,实际家长和老师的言传身教,更会影响孩子。当教师就需要合理地引导孩子们,通过绘画让孩子们树立正确的人生观、世界观,为孩子们未来的人生发展之路打好扎实的基础。比如通过绘画,改变孩子急躁性格,潜移默化让孩子学会审美,发现美的眼睛;让孩子们会通过画面表现和平的愿望,环保的意念等。
  做教学工作,每个年龄孩子的心理状态要了解。刘老师讲,兴趣是最好的老师,只要孩子喜欢,他们就会高兴去做。面对幼儿学习要启蒙,小学的孩子教他们审美,初、高中就可教学更专业些,让其熟记于心。年龄小的孩子喜欢原生态,质朴、单纯、感性,是发自心底的自然,要鼓励多去做什么,只要孩子真正喜欢。建议家长,不要抱着让孩子学画,将来就要成为什么家的功利思想;不要用否定句、命令句对孩子说话,少说“不”,让其发现更多的美。作为老师,平时孩子们的小感动就已很知足,有时真不奢望太多,这是一种自发的吸收爱、传播爱,播种爱的过程。
  刘莎老师记得刚教学不久时,在暑假里,有个小男孩特淘气,手不是拿竹竿挑来挑去,就是与同学打闹,心里多少有点担心。没想到,这孩子一画画就特别开心,还用心特意为老师画了幅画表达他的心情。还有个孩子平时不声不响,有一天让其交作业,是幅命题绘画,他除交作业外,另交给我一张纸,打开一看是幅画,这当时并没要求,他通过绘画表达了对老师的一种敬佩……刘莎感慨,每个孩子都有自己的灵性,都有自己的闪光点,家长也好,老师也好,千万不要先入为主地发表对孩子定性的看法,不要让自己成为权威,不要被疆化的“好”所束缚。要尊重孩子眼里的世界,让孩子自由发挥,助力其个性成长,发挥其各自特长。

 
刘莎:培养孩子们更是成全自己
刘莎老师
 
未来突破自我去追求
  面对未来,刘莎老师表示,自己仍以教学为主,干一行爱一行。随着对各种绘画技术、技法等知识储备达到相对高度,突破自我瓶颈上升成为一种必然。感恩母校河北师范大学那里的每个老师,他们用心地把各自的核心思想传授,自己将不负师恩,不断充实自己,努力不懈去追求绘画的自然境界,描绘出各种人物世间百态。
  此次组织孩子们参加“首届青少年优秀书画艺术人才展示活动”,看到了每个孩子们在绘画中的认真和童心,这项活动很好,对于培养孩子们对书画艺术的热爱起到了不可忽视的推动作用。希望更多人喜欢绘画,既是一种抒发自己情感的方式,也是一个用心表达的手段,更是生活的调和剂。在市场经济的大潮中,希望大家既不要把绘画艺术抬得很高,也不要贬得一文不值,真正能让更多人感受艺术魅力,让艺术融入寻常百姓中。最后,祝福“首届青少年优秀书画艺术人才展示活动”圆满成功!
(文/卫如珍)

 

来源:中国温州商会网 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号