一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 1商经新闻 > 名家访谈 > 正文
字外功夫 字内乾坤--漫谈王立生先生的书法艺术
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:书法 艺术 先生 乾坤 功夫 " 王立生 作品 汉字)
  

字外功夫 字内乾坤

--漫谈王立生先生的书法艺术
孟云飞

  汉字,这种产生于远古而沿用至今的文字,一直是中华儿女的骄傲。可以说,它是中华民族记忆的密码,是华夏文明的基因,因为从它诞生那一天起,就不仅仅是一种符号,其本身就是中华文明的生动阐释。汉字是先民"仰观俯察"的产物,是天人合一的自然精华。书法是汉字书写的艺术,把汉字写得符合法度、漂亮美观而又富有神韵,这几乎是所有写字人的一种情结。甚至可以说,一手好字,就是一个人的精神面相。王立生先生就是一位对书法艺术情有独钟的人。


  王立生广交同好,知行合一,晨习昏研,乐在其中。数十年临池不辍,心摹手追,如今已渐成自家面貌。他涉猎广泛,不论汉隶、魏碑,抑或二王、苏黄等均用功良多。临帖取法高古,创作从心所欲。他的小字象满天繁星,犹仙露明珠;其大字如飞瀑之酣畅,似高岩之沉雄。
他的作品是其心性之外化,是其品格之彰显。北宋书法家黄庭坚有言,作书须胸次高。此语可作为他书作高标之理论根基。他弃小节不拘,得大道之行。可以说,其人生轨迹的辉煌和书法线条的遒劲,达观从容之心胸和作品气韵之美妙,拿捏事情之准确和作品章法之和谐不无关联,且相得益彰。
  王立生深知,书法的真谛,不仅在于抒情怡性,而且为不朽之盛事。他通过书法抒发着真我,书写着伟大的时代,传播着文化自信,构建着恢弘气势。他不仅创作出了"清风竹韵"、"茶"等抒写性灵之作,而且还有《岳阳楼记》《醉翁亭记》等千古名篇,内容之广不胜枚举。细细看去、慢慢品味,与其说是创作,不如说是表达自己的家国情怀更为妥帖。
在艺术上,他又是一个缜密细腻之人,对作品用纸的色彩搭配和幅式选择也非常考究。这是在笔画、结构、章法和墨法之外的又一展现。他还善写榜书,如创作"福"字选用万年红,在磅礴的气势之下,浓浓的喜庆和热情扑面而来;如"佛"、"茶"两幅作品,运笔扎实,行笔不滞,经佛黄宣纸的映衬,更给人以深入情景的熏陶。心无挂碍,真实不虚;朝临米帖,夜饮《茶经》,此乃书法之神奇,文化之力量也。
王立生先生,不忘初心,继续前行。他以工匠之精神、艺术家之气质,用赤子之心,饱蘸浓墨,抒发自己的豪情,书写着时代的华章。
然学海无涯、艺无止境,对于一个热爱书法艺术的人来说,永远都是在路上,没有最好,追求更好!愿他书艺持续精进,更上层楼。我相信凭着他的才情、勤奋和修养,常秉妙笔,永怀仁心,其书法之路将会更加开阔、通畅!


王立生先生简介

  王立生,天津宝坻人,知名文化学者、书法家、书法策展人。现任首博书画院院长。中华儿童文化艺术促进会副秘书长,首都艺术家网创始人,中央国家机关书法家协会副秘书长,上海世界非遗城书画艺术委员会主席,澳大利亚国际非遗文化交流协会副理事长。书法作品多次参加公益助学活动和国内外重大书展并获得金、银奖,2017年获十佳华人公益书法家,作品被收入《中国书画家报》《中国当代书坛百家》等。



 

来源:中国温州商会网 责任编辑:孙菲   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号